А воз и ныне там?

«Правильно, когда люди не забывают своё прошлое, гордятся им. Увековечивание памяти художников Чернецовых – дело хорошее. Вот и я, когда  увидела опубликованный в газете номер счёта, перевела на него 1 тысячу рублей. Пусть не много, но что смогла оторвать от пенсии… Знаю, что свои уже не маленькие средства перечислили на возведение памятника художникам предприниматели, политики, известные люди района…  Но прошёл почти год,и ничего не изменилось. Куда же делись наши деньги, и когда появится обещанный памятник?» Елена Владимировна С., жительница п. Лух.

Вот такой телефонный звонок прозвучал недавно в редакции. Елена Владимировна не одинока в своей тревоге- многие луховчане задаются теми же вопросами.

Напомним, что ещё в феврале 2013 года на расширен­ном заседании Общественного со­вета Лухского района было принято решение поста­вить в центре Луха памятник знаменитым ху­дожникам. Идея нашла поддержку в Государственном Русском музее, Министерстве культуры РФ, Российской ака­демии художеств, Третьяковской галерее, Российском фонде куль­туры. Был проведён конкурс на лучшую художественную концеп­цию памятника. В нём победил скульптор из Санкт-Петербурга Эдуард Мхоян. Фонд «Гордость Отечества» (Кирилл Игнатьев) выразил готовность обеспечить работы по отливке памятника из бронзы. Для сбора средств на его строительство был открыт отдельный расчётный счёт в Сбербанке России на имя В.А. Антонова. На него и поступают все пожертвования спонсоров. Председателем оргкомитета по созданию памятника академикам живописи стал С.А. Лёзов.

Действительно, некогда столь широко разрекламированный проект как-то остановился в своём развитии. Что же его остановило? Обычная причина всех российских проблем – недостаток финансирования. Но, как говорилось в одной известной рекламе, «сколько точно вешать в граммах?».

На последнем заседании Общественного районного совета его члену С.А. Лёзову был задан вопрос по поводу наличия денег на отдельном расчётном счёте и их расходования. Но ответа так и не прозвучало.

Как пояснили в администрации Лухского района, руководство муниципалитета в своё время инициативу общественности поддержало, но к сбору средств и их расходованию никакого отношения не имеет.

М. Барковская


Добавить комментарий