«Без песен мир не интересен»

«Как хорошо летом. Не люблю зиму»,  – с порога заявила мне удивительна я женщина. А удивительна наша героиня С.Д. Полушкина тем, что в свои 90 энергична, бодра и весела. И отмечает свой День рождения почти в День района!

Собеседница неожиданно оказалась легка на подъём, она тут же принесла журналистскую публикацию пятилетней давности, что получила в подарок на свое 85-летие, и которую все пять лет бережно хранит. Из «окошка» на фото выглядывает симпатичная женщина с чуть тронутым улыбкой лицом. Ох, и красивое платье было, качает головой «модница», до сих пор в шкафу висит. В день нашей второй встречи хозяйка дома в ожидании гостей из любимой «районки» тоже принарядилась, да так ей шло, будто те самые пять лет сбросила. И, конечно, в придачу к платью – лучистая улыбка да искорки в глазах, порывистые движения. «Так я и знала! Ты что думала, что на стук из двери выглянет сгорбленная, еле живая старушка?» – лукаво улыбается женщина, которую назвать пожилой и язык не поворачивается. – Разлёживаться некогда: в огород выйти надо? А как же! Правда, нынче уж не огородничаю, годки-то с плеч не скинешь. Но в прошлом году ещё в  лесу похаживала, ягоды-грибы собирала. Уходила в сторону Русина, аэропорта, сейчас уж опасаюсь да и не дойду далеко. Дочь за меня переживает. Наташа с Иванова часто приезжает навестить, дела сделать, внучки не забывают, их у меня трое и двое правнуков».

До приезда родных мама, бабушка и прабабушка коротает время с подругами, а тут на огонёк заглянула и племянница Валентина. София Дмитриевна опять с юморком приговаривает: дочь звонит и спрашивает, что ты, мама, ела – чай, а что пила – чаище, перефразируя частушку советских времён: «Хорошо в колхозе жить, сменная всё пища – утром чай, в обед чаёк, вечером чаище». Есть-то уж не хочется, сетует хозяйка, но вдруг соберётся: «Валюшка, а давай-ка блинов затворим!» И от музыки юбилярша не бежит, по её глубокому убеждению «Без песен мир тесен». А по молодости без песен ни дня не проходило. И дела спорятся веселее, и с хозяйством быстрее управишься. А оно не маленькое было: по 9 овец держали, поросят, а уж куры-гуси без счёта. И сейчас не скучно, коротать долгие вечера помогает домашняя компания – собака да три кошки.

Лишь последнее время София Дмитриевна позволяет себе отдохнуть. Да и то на месте не сидит, стремится к активному движению, хотя за трудовой период ей приходилось не только в кабинете сидеть. Когда самочувствие позволяет, и до «Перекрёстка» с палочкой добирается. И Валентина Павловна помогает тёте Соне. «А ещё дала себе зарок: буду ходить в церковь каждое воскресенье и по большим праздникам. Так у меня под боком ещё одна. Отец Евгений Бахматов доверяет мне ключи от Преображенской церкви, что на кладбище»

Как тут уйдёшь, как-никак – материально ответственное лицо – смеёмся мы уже втроём. Весёлая женщина! «Да я и собой ничего была, – не преминула похвастаться 90-летняя красавица и модница. – А то бы меня мой Ананий Иванович и не заприметил в 53-м году. Жил он за Волгой, а сюда приехал к брату. Тут я «попалась», да видно сразу на душу легла. В кино собрались, а мне в ночь на работу, он же пошёл брата искать, где живёт. Всю ночь так и ходил по незнакомым местам. Вернулся утром, мол, больше не буду никого искать. А давай и мы с тобой сойдёмся! 50 лет с мужем прожила в этом же доме, да без него уже четыре». Пережила С.Д. Полушкина и мать со свекровью, которые в своё время тоже перебрались в этот дом на Первомайской, а позже и супруга, и сына… А всё помнится, как в армию Витю провожали, свадьбу ему играли, дом строили. Наташа на медсестру училась. Так что свой медик в семье имеется. Конечно, от болезней не скроешься, и в больнице лежать приходилось, но София Дмитриевна и там не унывала, соседок по палате подбадривала, мол, что стонать – живы ещё, и песен сколько не перепето!

К круглой дате, которая приходится как раз в канун Дня района, мама, бабушка, прабабушка Соня ждёт в гости родных и друзей. Вот где раздолье для веселья, шуток, общения с дорогими людьми, а главное – душевных песен! А пока героиня с обаятельной улыбкой позирует на объектив с той самой старой газетной публикацией, зато в новом нарядном платье с отложным воротничком. С молодым юбилеем Вас, София Дмитриевна!

Е. Чевакина. Фото автора

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*