Четыре стихии жизни

Где вы слышали, чтобы профессию выбирали по гороскопу?! Но старейший работник ПСЧ-45 п. Лух В.Ю. Бобров назвал первопричиной выбора специальности именно стихию, что властвует над знаком Зодиака, под которым он родился.

Экстремал-доброволец

Сам В.Ю. Бобров родом из Тимирязева. Династии в их семье не получилось: он первый нашёл своё призвание в опасной сфере деятельности, зато водителем был отец. Начало трудовой стези выходит с колхозных полей, заворачивает в АХО. Ещё тогда, в молодые годы, почувствовал тягу к экстремальной профессии и заступил на вахту между огнём и водой. Первоэлементы древнейших стихий известны всем. Стихия Огня определяет Дух, Воздуха – Пространство, Воды – Время, а Огня – Материю. А что, как раз подходит герою нашего рассказа. Ведь любой пожарный в свободное от чрезвычайных ситуаций время в известной степени философ, а в известной — материалист. Да только вот стихией, которую определила для него природа, у В.Ю. Боброва является отнюдь не огонь, как вы могли подумать.

— По гороскопу я Рыбы, и меня всегда тянуло к воде, – то ли шутя, то ли всерьёз отвечает человек стихии. – Тем не менее, когда в тимирязевском совхозе стали набирать добровольную пожарную дружину, вызвался в числе первых. Своими руками и пожарное депо строили. Потом нам выделили ЗИЛ и ГАЗ-66. Наша пятёрка дежурила по суткам через трое, выезжали по вызовам на помощь как в село, так и по району.

На парусах ветра,на холмах земли

Не удивительно, что тимирязевскому парню оказалась подвластная и третья стихия — небесное пространство России. Ведь не случайно же он попал в военно-воздушные войска!  После  летательных аппаратов внушительных размеров Владимир и на земле решил сразу освоить крупногабаритное транспортное средство. Демобилизовавшись, он выучился в Иванове на водителя автобуса, стал работать по специальности. Потом судьба и швырнула его в пучину огненную. Где три стихии, там и четвёртой место. Земля грешная родит всё живое, кормит-поит, и к себе же после ухода из жизни забирает бренную оболочку.

— Всякое бывало, — философствует собеседник. — Спасателей вызывают не только на пожар, но и на другие ЧП — катастрофы, аварии. Загорится жилой дом, столкнутся машины, рванёт газовый баллон, недавно, вон, рыбаков спасали — да мало ли ситуаций для эстренной помощи. Кто-то при этом уходит в землю, где рано или поздно окажется каждый из нас.

Эстафета с огнетушителем

Если ты пожарный, значит, должен находиться в боевой готовности №1 24 часа в сутки. Работники эстренных служб не имеют права отлучиться далеко от дома, ведь их помощь может понадобиться в любую минуту, будь то выходной или отпуск. Плюс к тому тренировки, учения, экзамены. Но соревновательный дух В.Ю. Боброва закалён ещё в молодости, когда бригаде тимирязевской ДПД не было равных на межколхозных соревнованиях с командами из Луха, Порздней, Добрицы, Рябова, Котова. Да и в Иванове ни разу не подкачали: так же с честью выходили победителями из эстафет с огнетушителями, рукавами, гидрантами, тушили горящую ванну. 1993 г. В.Ю. Бобров — диспетчер ПСЧ,. 1995 — начальник караула, 1997 — водитель.

— Сейчас большим подспорьем стала ГДЗС — газодымозащитная служба. Теперь на вооружении у пожарных имеются современные баллоны и маски. Это гораздо безопаснее и для самих спасателей, которые рискуют жизнью. Раньше и пожары случались чаще. Иногда с прежним оборудованием, в условиях загазованности, не видели источника возгорания; льёшь воду — и не впрок. А теперь баллон с воздухом нацепил — и вперёд.

Экскурсия по машине

О своём подчинённом с уважением отзывается А.Л. Смирнов, начальник ПСЧ-45.

— Это опытный, добросовестный сотрудник. На него всегда можно положиться в трудную минуту, которых в пожарной службе предостаточно. За время работы в подразделении он заработал авторитет у коллектива, ему присущи добросовестность, инициатива, честность и профессионализм. В нашем деле важно обладать хорошей реакцией в любой экстремальной ситуации, и он способен принимать мгновенные решения и нести за них ответственность. Владимир Юрьевич имеет квалификации «Спасатель», «Газодымозащитник», неоднократно отмечался за добросовестный труд грамотами главы Лухской районной администрации, а самая почётная, рабочая награда – медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

При всей серьёзности водитель пожарной машины никогда не отказывает потенциальным «коллегам» из детских садов и школ осмотреть наружности и внутренности вверенной ему техники. Ветеран трудовой службы не прячет добрую улыбку, когда у мальцов загораются глаза при виде красного противоопасного огромного, блестящего и такого манящего автомобиля. Вездесущие детские ножки уже сами взлетают на нижнюю ступеньку, а ручки тянутся к непонятным рычагам и кнопкам. Кто знает, сколько МЧСовцев каждого поколения вынесли свою мечту из салона пожарной машины?

Боевой пожарный друг

А сколько раз эта большая «игрушка для детей» выручала не только водителя, но и всю команду, спешившую на бой с огнём. Она смело кидается в самую гущу чрезвычайных событий, и действующей пожарной машине уготованы отнюдь не парады, а катастрофы, аварии, покорёженные остовы, сломанные судьбы. Сколько раз с закопчёнными боками и пустой бочкой она выходила из боя победительницей, увозя с собой такую же опустошённую и ещё более закопчённую команду. Но после каждого выезда для старенькой «пожарки» тоже находится немного воды.

— А как же! – у ответственного водителя даже и мысли не возникает, что вверенная ему техника на колёсах окажется «неприбранной». – Ежедневно водители смены проверяет все машины, имеющиеся в наличии. Пожарный автомобиль всегда должен быть исправен до последнего винтика! Кстати, обязанности спасателя я исполнять могу, а вот они за меня нет — нужно иметь специальный допуск на право управления пожарной машиной. Его нужно подтверждать раз в три года: сдавать теорию и правила по технике и устройствам. Как раз в этом году — черёд. Также держим в запасе полные бочки воды. Бывает, слышишь, мол, приехали на пожар, а бочки пусты. И нет времени на объяснения, что быстрее и надёжнее  пользоваться водой из прудов и рек.

Дедов дымарь

Упоминание о четвёртой стихии сразу напомнило о годах. Это 26-й — в Лухской пожарной части, а до этого ещё несколько — в Тимирязевской ДПД.

— Даже не могу сказать: на заслуженный отдых пора, ведь уже на  пенсии, — бодрится земляк. — Трудовые года в постоянном напряжении сказываются-таки. Теперь уж и на охоту с собакой не хожу. Остались только пчёлы, их получил в наследство от тестя. А занимаюсь ими с детства. Бывало, дед скажет: “Подыми-ка мне, внучек”, я и дымил.

Так вот оно откуда, из детства — бесстрашие перед дымовой завесой! Смелому человеку любая стихия по плечу.

Е. Чевакина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*