Есть герои в своем Отечестве!

В России 9 декабря отмечают День Героев Отечества. Однако многие его путают с Днем защитников Отечества. Поэтому немного поясним историю возникновения этого праздника.

С 2007 года в этот день чествуют Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы. А с 1914 года в этот день в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров.
В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. В 1036 году Ярослав Мудрый в честь окончательной победы над печенегами повелел чествовать этого святого. В 1769 году Екатерина Вторая учредила военный орден Святого Георгия, ставший высшей боевой наградой империи. Орден имел четыре степени, любая из которых давала права потомственного дворянина. С 1849 года имена его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. За всю дореволюционную историю знаками ордена 1-й степени были отмечены 25 человек, 2-й степени — 125, а 3-й степени — 650. С начала Первой мировой войны праздник получил название День Героев. В 1917 году все ордена царской России были отменены, праздник забылся. Появились новые награды, которыми награждались герои советской истории.
В Советском Союзе в апреле 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза. И первыми Героями были семь летчиков, спасших со льдины в Чукотском море экипаж ледокола “Челюскин”.
Последним советским Героем стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков, совершивший в 1991 году рекордное погружение на глубину 120 метров.
Всего такого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек. Среди них наши земляки – Н.Г.Бобров, А.М. Савватеев и С. В. Суворов.
8 ноября 1943 года в СССР был учрежден орден Славы.
В 1975 году полные кавалеры ордена Славы получили равные права с Героями Советского Союза. Лухский район может гордиться полным кавалером ордена Славы А.И. Марфиным.
Орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский крест — были возвращены в Российскую Федерацию в 1992 году.
И в этот день мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Мы решили проверить, как хорошо наши жители знают историю своего Отечества. Вот что в итоге получилось.
Владимир Михайлович, 60 лет:
-Ну, как же не знать эти знаменитые имена – Бобров, Савватеев, Суворов?! Я горжусь, что живу в одном районе с такими славными предками!
Ольга Вячеславовна, 46 лет:
-Да я, извините, не местная! Но считаю, что всех, кто побывал в войнах, – не важно каких – можно считать героями своего Отечества. Ведь они, в первую очередь, защищали свою Родину. Значит – герои!
Светлана Алексеевна, 36 лет:
-Если не ошибаюсь — Бобров, Суворов, Савватеев. Как же, помню, учили в школе! Но считаю, что героизм присущ людям и в наши дни. Очень трогают душу сюжеты по ТВ, когда, например, спасают тонущих людей. Причем, спасают их абсолютно посторонние люди, которые делают это по порыву души, для которых чужая жизнь получается дороже своей! Они тоже герои своего Отечества.
Олег Николаевич, 52 года:
-Вроде Марфин, еще Бобров, Савватеев, Суворов – их именами еще улицы в Лухе названы. Ну, герои – однозначно!
Михаил Александрович, 30 лет:
-Герои Отечества? Так сейчас вроде не 23 февраля? А, другой праздник! Не могу припомнить, извините.
Оксана Николаевна, 23 года:
-Я сюда к бабушке приезжаю. Вроде бы здесь героем был Бобров, ему еще памятник в парке установлен.
Николай Геннадьевич, 62 года:
-Ну, как не знать-то! Савватеев, Суворов и Бобров! Да вот читал в газете, что Марфин был у нас – полный кавалер Ордена славы. Свою историю знать надо. Это однозначно! А русским людям тем более стыдно быть «Иванами, не помнящими родства»! Вон ближайшие наши соседи – Украина — забыли свою историю, и что с ними стало?!

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*