Горькая песня судьбы

Немного счастья познало предвоенное поколение. Изнурительный крестьянский труд, безденежье, многодетные семьи. И всё же у любого человека есть в жизни и светлые, и тяжёлые периоды. Первые помогают обрести надежду на лучшее, вторые — житейскую мудрость. А Н.В. Бодухиной из д. Котово Рябовского поселения и в 85 лет помогает песня.

Защитники Родины

Надежда родилась 20 августа 1930 года в д.Лубеньки. В семье колхозников Ираиды Васильевны и Василия Ефимовича Разживиных появилось на свет семеро детей, но выжили только четверо. Надюша с раннего детства любила петь. В 1939 году девочка пошла в школу, и в этот же год умер отец. Он прошёл Гражданскую войну, был фельдшером, санинструктором -в окопах и подорвал своё здоровье.

Началась Великая Отечественная война. Защищать Родину призвали сына Сергея.

Наде исполнилось тогда одиннадцать лет. На девочку легли не только тяготы учёбы, заботы по хозяйству. Суровые сороковые годы потребовали от людей полной самоотдачи. В первую половину дня Надя постигала школьную науку с учительницей Марией Григорьевной Лариной, а позже — с Александрой Васильевной Верховской. Девочка закончила три класса, и уже в 1942-м году стала работать в колхозе. Трудились в поле с раннего утра до позднего вечера, хоть и не хватало силёнок от постоянного голода и недосыпа. Но тогда все так бедствовали. Даже дети и подростки понимали ответственность за свою работу, верили в приближение мирной жизни. Подросткам нередко приходилось выполнять и «взрослые» задания. Сколько было слёз и переживаний, когда слабые детские ручонки не могли удержать даже худого, истощённого коня или ещё того страшнее — упрямого быка. На животных боронили и готовили землю к посеву яровых. У девочки был помощник, с ним боронили два следа: первый вёл Александр Николаевич Орлов, а второй — Надя.

Вскоре ещё один удар подкосил Разживиных. Семья получила похоронку на Сергея. Прислал письмо его товарищ: «Во время полёта над Латвией наш самолёт сбили немцы, я был ранен, а Сергей погиб…»

Надежда Васильевна вспоминает, как они встречали день Победы: «9 мая 1945 года мы работали в поле. Пришёл бригадир, объявил, что войне конец. Нашей радости не было предела. Все плакали от счастья, обнимались и пели».

Песня жить помогает

Осенью 1945-го Надежда поступила в вичугскую школу ФЗУ на шестимесячное обучение. Выпускной экзамен она сдала на «отлично» и по сей день хранит свой диплом. Устроилась работать на фабрику имени Ногина ровницей. Там же, в Вичуге, вышла замуж за фронтовика. Евстигней Иванович был старше её на четыре года, работал шофёром — водил по городу автобус. Жили они между собой душа в душу. В 1952 году супруги стали счастливыми родителями дочери Алевтины. Потом мужа пригласили в колхоз. Молодая семья на это предложение согласилась охотно — оба были деревенские. Но вскоре счастье покинуло их отчий дом. Через год муж заболел и умер, а было ему всего-то 29 лет. Мать осталась одна с трёхгодовалым ребёнком на руках. Сколько слёз она выплакала по ушедшему без времени супругу, знала лишь её остывшая подушка. И вновь, как прежде, утешительницей в горе ей служила песня.

Потом мама и сестра взяли Надю жить к себе. Она вернулась в колхоз. Сначала трудилась в поле, потом на овцеферме, откорме поросят и телят. Всё делали вручную: черпали из колодцев воду, возили навоз и корм. Но даже в таких тяжёлых условиях выручал селянку покладистый характер и весёлый нрав. Однажды к трудолюбивой певунье посватался Александр Васильевич Бодухин, и она приняла его предложение — не век же одной тосковать. У них родился сын, которого Надежда Васильевна назвала Сергеем в память о погибшем брате.

За время работы Н.В.Бодухина была отмечена наградами: знаком «Победитель соцсоревнования 1976 года», многочисленными юбилейными медалями. В 1985 году она ушла на заслуженный отдых, но продолжала трудиться до шестидесяти лет. Потом заболела, работу пришлось оставить. Но труженица тыла не сдавалась годам и невзгодам. Её судьбу «пронизывали» любимые мелодии. Раньше во всеуслышание она делилась ими с земляками, со «смаком» исполняла задорные частушки. А теперь просто хранит их в своём сердце. Они помогают Надежде Васильевне жить вместе с материнской молитвой о детях, внучках Марине и Лиде, которые часто её навещают, помогают, заботятся. Это ли не счастье, которое укрывает крылом надежды от горя и бед? Простое человеческое счастье — жить под мирным небом, любить своих родных и близких, знать, что ты кому-то нужен на Земле.

Е. Чевакина

Благодарим за помощь в подготовке материала председателя ветеранской организации д. Котово А.В. Соколову