«И поговорить то не с кем…»

Заброшенные и «умирающие» деревни… Добротные бревенчатые дома с кружевными наличниками на окнах… Сколько памяти они хранят о людских судьбах… Почему все это уходит в прошлое?

 

Возвращаясь в прошлое

Много разных мыслей приходит в голову, когда видишь такую удручающую картину. А ведь мы ещё застали то время, когда деревня жила полной жизнью! И наверно не зря сейчас мы все чаще и чаще вспоминаем то добротное  прошлое.

Однако, остались ещё в таких деревеньках «последние» жители, которые никак не могут расстаться со своей родной сторонкой. Разве что какие-то серьёзные обстоятельства заставляют некоторых  покинуть тёплый и уютный дом, свою обустроенную усадьбу.

Побывав в одной из таких деревень, я встретила мужчину преклонного возраста. При виде незнакомой машины он вышел на крыльцо. Деревня длиной с километр, а может и больше. Дома друг от друга далеко, в некоторых есть признаки жизни. Разговор с дедушкой зашел как-то сразу о жизни. Мы долго говорили о прошлом, только потом познакомились.

Константин Андреевич Кислов, один из последних старожилов деревни Станово Порздневского сельского поселения. Ему почти 80 лет, он прожил здесь всю свою жизнь, трудился в местном сельском хозяйстве. На его памяти много событий, которые пришлось, и пережить, и испытать. И вот сейчас он тоже переживает своего рода испытание — одинокой жизнью.

Доверчивость старика к чужому человеку, меня не удивила. Ведь в деревне всегда жили – дверь нараспашку, и люди тоже были с открытой душой. Вот об этом мы сидели и говорили.     

«Да, было время, есть что вспомнить. Только поговорить не с кем.  Хозяйка моя ушла в мир иной, уж, пять лет как минуло. Вот теперь один коротаю время. А куда деваться- то? Жителей тоже никого уж почти нет. А кто и остался, так дойти до соседей у меня уж и сил нет. Сыновья живут в городе, навещают…», — поясняет дедушка.

 

«Жили трудно, но достойно»

Как же одному жить в таком  удаленном уголке района? И сказать, что это Богом забытые люди, тоже не получается. Как стало известно из беседы с Константином Андреевичем, дорогу зимой чистят, автолавка приезжает, но, видимо, уже на обратном пути откуда-то, и зачастую дедушке даже хлеба не достаётся. Мужчина с грустью в глазах с трудом находит слова, чтобы не жаловаться. Он вспоминает своё детство. «Я закончил четыре класса начальной школы в Башкино, здесь рядом через речку. Потом перешёл в Порздневскую школу, но сразу же и бросил учиться: ходить было не в чем, есть тоже было нечего, как – то нужно было выживать – пошёл работать в колхоз. Да так на всю жизнь и остался. Ведь рабочие руки нужны были везде. Мне приходилось и коров пасти, и за животиной на фермах ухаживать, трудился на разных полеводческих работах. От нас до Порздней через лес три километра. Ходили пешком и расстояния не чувствовали», — вспоминает К.А. Кислов.

Да, тогда всюду по большей части ходили пешком. По десять километров на «гулянки в соседнюю деревню»  после работы, да через леса шли, и ничего. И расстояние, которое мы сейчас с трудом преодолели на автомобиле, не было проблемой. От деревни до деревни рукой подать: работа, отдых, праздники – все вместе и дружно. А сейчас пройдёт дождь и в деревню не проехать. «Вот пока сухо, худо не мудро вы проехали. А случись дождь, пешком сюда никто не пойдёт. И дети к нам приезжают – выбирают время», — подтверждает дедушка.

Ходить Константину Андреевичу трудно, болят ноги. Всю жизнь, можно сказать, проработал на ногах, а теперь сказываются все простуды. «Пролежал в Иванове в госпитале почти четыре месяца, да только результата от лечения нет», — с грустью говорит он. В таком состоянии и домашнее хозяйство вести трудно, ведь зимой и дров нужно принести, тропку от снега расчистить…

Интересуюсь огородными делами, поскольку видно, что-то там растёт. «Всю землю я запустил, да и много ли мне надо. Вон посадил немного лука да морковки – что вырастет», — рассуждает дедушка.

 

«К телевизору душа не лежит»

Трудно представить себе, как сейчас живут здесь люди. Жизнь немного оживает лишь в летний период, с приездом дачников. А вот зимой – беда: сидишь у окна и смотришь на одну и ту же белоснежную картину.      

 «Летом –то поговорить не с кем, не то что зимой. Там на горе другой мужчина, постарше меня на десяток лет живёт. Мы не видимся. У него дверь постоянно на замке, а когда-то работали вместе. К нему тоже сын приезжает навестить на машине. Время сейчас такое, что на запоре приходится сидеть. Да и почтальон к нам приходит редко», — поясняет К.А. Кислов.

Да, ситуация… От полной тоски может спасти лишь телевизор. Но к нему у нашего героя, как оказалось, тоже душа не особо лежит. «Раньше были простые программы, к которым мы привыкли. Сейчас всё другое. Мне не нравится, я телевизор почти не смотрю. Хотя сын наладил мне всё как полагается по-современному. Я больше радио слушаю», — признаётся он. 

Есть у дедушки и сотовый телефон. Разбираться в аппарате он научился и может пользоваться по мере надобности. Ведь человеку в таком возрасте в первую очередь может потребоваться  медицинская помощь. Но, как я поняла, дедушка не напрягает своим состоянием медиков. Он с трудом, но сам старается поддерживать своё здоровье.

 

Рад бы переехать, да некуда…

Можно было бы, конечно, прочитать целую мораль о том, что дети должны  позаботиться о своих  престарелых  родителях. Можно бы… Но ведь это всем известная прописная истина! Да только вот люди пожилого возраста и старой закалки продолжать жить, как могут и  стараются при этом не мешать своим детям, не быть им обузой. Кто-то уезжает только на зиму, а летом возвращается в родной дом. Но больно смотреть на тех стариков, которые по какой-то причине становятся никому не нужными. Рад бы старичок переехать, да не куда. Рад бы перебраться поближе к народу, к цивилизации, да денег нет купить даже самое дешёвое жильё, пенсия-то чуть больше десяти тысяч, из которой ещё умудряется «отстегнуть» деткам-внукам на конфетки…

 

P.S. Когда покидала деревню, в голове  всплывали воспоминания о той полноценной деревенской жизни, которую и мы еще успели застать. Прошло всего каких-то тридцать лет и… А задумывался ли кто-то тогда, что так будет?

Е. Кошокина

   

NameEmailWebsite

Добавить комментарий