И в деревне тоже можно

То, что мы давно живём в век высоких технологий, известно даже глубоко пожилому человеку. Но далеко не каждый из нас знает о  возможностях этих технологий, особенно сельский человек. Городским людям проще проникнуть в сетевое пространство, чем жителям глубинки. Ведь в нашей  сельской местности нет бесперебойного приёма цифрового сигнала, да и с работой Интернет тоже постоянные проблемы – мало где проложено оптовое волокно. А для того, чтобы, например, провести так называемую выделенную линию для интернета, для которой, как известно нужен стационарный телефон, уже сейчас в поселке просто нет «свободных» телефонных номеров.

И это, скорее всего, главная причина отсутствия знаний пользования всемирной паутиной. А другая – просто отсутствие интереса у людей определённого возраста. Если учесть, что в Лухском районе большая часть жителей пожилого возраста, то и интерес к познанию интернет-пространства у них соответствующий. Важно сказать ещё и о том, что жителю сельской местности всегда есть чем заняться: дом, огород – сидеть в компьютере времени нет даже зимой. В городе ситуация иная.  

  «Ты слышала про «Умный дом?»    

В новогодние каникулы сидеть дома скучно, я отправилась к друзьям в город. Первое, на что я наткнулась, переступая порог квартиры, цветной монитор на стене возле входной двери. Промелькнула мысль: зачем телевизор в прихожей?

– Что это? – интересуюсь я. – Летом, кажется, у вас этого не было.

— Видеодомофон, — помогая раздеться, отвечает хозяин квартиры Юрий Николаевич. 

— Вот решили установить. Недавно на нашей площадке квартиру соседей «обнесли», — поясняет Надежда Николаевна, супруга Юрия.

Сразу стало интересно потому, что раньше кроме как в сериалах, не видела такой конструкции. Я сразу вывалила на хозяев кучу вопросов. Они, хоть и удивились, но стали пояснять и показывать, как работает устройство.

Несмотря на то, что Юрию Николаевичу уже за семьдесят, он, надо сказать, лихо разбирается в интернет–программах, да и со смартфоном на «ты». Об этом я знала раньше, когда он мне с увлечением рассказывал о разных возможностях в своём телефоне и о ручном браслете. Сейчас эта штучка в моде у людей разного поколения, в основном, конечно, у молодежи: браслет показывает жизненные показатели человека: давление, пульс… Этому я не удивилась, поскольку знаю, что мужчина следит за своим здоровьем и активно занимается спортом (тренажёры в квартире, спортивный велосипед, лыжи…). Но из его пояснения я мало чего  поняла, честно признаюсь, мне было просто не интересно. Сидела с понимающим выражением лица, а сама думала: «а Васька слушает, да ест». Кстати, его супруга тоже, как и я, особого интереса к таким технологиям не проявляет. Так вот в этот раз он мне показывал, как работает видеодомофон.   

— Новые технологии приносят новые потребности — теперь высшим уровнем комфортабельности считается автоматизация простых  бытовых процессов. Ты слышала про «Умный дом»? У меня, конечно, нет всего этого, но что-то я уже внедряю. Есть мысли продвинуться и дальше, — говорит Юрий.

— Да, конечно, но это не для деревни, — отвечаю я.

— Почему? То, что я установил на двери, с успехом будет работать и в любом деревенском доме. Принцип устройства – работающая видеокамера с подключением через программу к телефону. Удобство в том, что, когда тебя нет дома, ты можешь увидеть на записи, кто подходил к дому, стучался в дверь или просто проходил мимо.

— У нас иногда стучатся в окно, и идут со двора, — смеюсь я.

— На это есть камеры уличного наблюдения, это немного другое, но принцип тот же. Сейчас мы говорим об этом устройстве. Сенсорное управление и встроенный детектор движения предназначен для видеосвязи с посетителем и фото-видеофиксацией происходящего. Инфракрасная подсветка способна «видеть» в полной темноте при минимальной освещённости. Видеодомофон не только поддерживает аудио и видео связь с посетителем, но также умеет записывать фото и видео в ручном или автоматическом режиме. Встроенная память рассчитана на объем около двухсот фотографий, а поддержка карт памяти позволяет сделать видеозапись со звуком. Одной из самых полезных функций является детектор движения. Он включает камеру, даже если посетитель не нажимает кнопку звонка. Наверно уже видела, как включаются лампы света на движение человека? Вот, принцип тот же.

Возможности  видеодомофона разные. Я выбрал такой, где можно, на всякий случай, расширить конфигурацию. Поскольку у меня расположение квартиры на обе стороны дома, то мне важно наблюдение с обеих сторон. Внешние камеры наблюдения позволяют контролировать важные мне территории. Есть автоответчик, управление электрозамком с монитора. Устройство мне оборудовали специалисты, объяснили, как оно работает. Я тоже с первого раза не всё понял, поэтому «залезал» в Интернет и читал. Теперь вот смело нахожу всё, что нужно в записи. Покупкой полностью доволен, – рассказывает хозяин дома.

Честно сказать, рассказал он понятно и доступно, мне понравилось. Но я ответила Юрию, что в своём доме в любом случае устанавливать умную штуку не буду, хоть и по цене доступно. В деревне люди живут на доверии, да и воровать у нас нечего.

«Отмотай-ка мне с начала»

Еще один момент меня тоже, в какой-то степени удивил: работа телевизора. Мы сидели на кухне, обсуждали, куда пойдём после завтрака. Как обычно работал телевизор. Переключая каналы в поисках интересной программы, Юра увидел, что идёт программа «Спортлото».

— Надя, где у тебя билеты, неси, миллион разыгрывают, вдруг нам повезёт, — кричит Юрий супруге.

Мои друзья, как и многие пенсионеры, тоже «подсели» на лотерею, в надежде на выигрыш. Но, как Надя говорит, больше ста рублей не выигрывали.

На внушительного размера мониторе телевизора изображение останавливается, начинается обратный ход. Я наблюдаю, перевожу взгляд на Юру. Он держит в руке пульт, нажимает на кнопки, на экране появляется начало передачи.

— А это как? – изумлённо спрашиваю я.

О такой технологии, честно, не слышала и, тем более, не видела. Как оказалось – эта технология тоже уже не так и нова!

— А это такая телевизионная приставка, в которой доступна услуга просмотра программ. Я могу вернуть просмотр на начало передачи, а также  посмотреть и окончание, — поясняет Юрий.

Вопросы, которые роились в моей голове, я решила не задавать.  

Надя принесла семь билетов и разложила их на столе. Смотреть передачу нужно было около часа. А так как мы собирались на прогулку, сидеть час уже не хотелось.

— Сейчас увидим, какой новогодний сюрприз нам выпал, — держа в руках пульт, с оптимизмом говорит Юра.

Вновь несколько нажатий на кнопки пульта и вот финал программы: все шары с выигрышными номерами в ячейке. Юра с Надей увлечённо и внимательно просматривали билеты, а меня  мучала мысль: по времени программа ещё идёт, а они уже итоги лотереи проверяют. На этот раз выигрыш – триста рублей.       

От вопросов я всё-таки не удержалась. Мне, как ученице рассказывали преимущества приставки. После того, как Юра мне «разжевал», что к чему, я сделала вывод, что вот такая «штучка» была бы полезна сельскому человеку.  

— Это очень удобно тогда, когда из-за каких-нибудь дел или других причин, мы пропускаем любимые передачи. Для меня важно смотреть футбол, хоккей. Иногда, когда идёт трансляция, мне  приходится отлучаться. В удобное для меня время я нахожу нужную версию программы и спокойно смотрю. Причём, есть также возможность перематывать рекламные паузы, которые всех нервируют. Кроме того, можно поставить на паузу, если вдруг в дверь позвонили, Ещё можно записать эфир, а потом посмотреть уже из архива. Записывать можно сразу несколько передач или выпусков, а хранится это всё в «облаке», где резервируется место для каждого абонента. («Облако» — это такой специальный архив-хранилище в интернете. Как правило, сейчас облаком пользуются все, кто имеет доступ в интернет. Туда и скидывают все – фото, видео, файлы – для того, чтобы не занимать память устройства. – прим.авт). Удалять из архива  нужно вручную, чтобы освободить место. А любую передачу, которая идет в данный момент по телевизору или была показана менее трёх суток назад можно начать смотреть сначала. Все действия нужно выполнять через «меню», это не сложно. Вообще, возможность пользоваться такой приставкой зависит от того, какой пакет опций ты приобретёшь. Можно начать с минимального набора, а потом увеличивать, естественно, за дополнительную плату. Первое время тоже испытывал трудности, но, так сказать, методом тыка и пояснением специалистов через сайт, сейчас уже без проблем могу выполнить всё, что мне нужно. Я понял, что с такой приставкой нам открывается гораздо больше возможностей цифрового телевидения, да и каналов больше —  подробно рассказал и показал Юрий.

— А что же у вас в планах ещё? – сгорая от любопытства,  спрашиваю я.   

— Да вот, мечтаю справиться с кофеваркой. Утром проснулся, нажал на кнопку телефона, встал – уже готово. Говорят, утюги выключают с помощью приложения. Думаю, со временем разберусь, если такое возможно, — шутит хозяин. 

После умной беседы, я сделала для себя соответствующий вывод. А, чтобы не «упасть в грязь лицом» перед друзьями в следующий раз, решила восполнить свои пробелы. Каждый раз, заходя в интернет-пространство, вспоминаю слова Юрия Николаевича: «Раз уж мы живём в развивающемся мире, приходится шагать в ногу со временем». Только вот, всё-таки, не всем это удаётся, да и возможности у людей разные. 

Е. Кошокина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*