Игумен земли Русской

 «Тысячи паломников стекаются в Троице-Сергиеву Лавру со всех концов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. В День памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских прихожане Успенского храма и жители Луха также прикоснулись к священной истории, жизни игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского», – рассказывает Т.А. Бухоник, преподаватель воскресной школы при Успенском храме. 

В пути мы познакомились с житием святого, написанным архимандритом Никоном Рождественским на основе летописца преподобного Епифания, ближайшего ученика, первого жизнеописателя Сергия. Открылись центральные ворота, и Троице-Сергиева лавра встретила нас величием, тишиной, белым пушистым снегом и умиротворением. Вот мы уже во дворе прославленной обители около древнейшего Троицкого собора (1422-1425 г.г.), где почивают святые мощи. С замиранием сердца слушали акафист, открыли мощи для поклонения, и каждый, прикладываясь к ним со слезами, просил о своём… Началась Божественная Литургия, и пение монашеского мужского хора долго ещё звучало в памяти!

После службы нас ждала экскурсовод Татьяна, вместе с ней мы перелистали страницы священного и героического прошлого и настоящего Лавры: как было выбрано место для монастыря, о детских годах будущего святого, чья жизнь пришлась на годы междоусобных войн и тягот татаро-монгольского ига. Духовно-нравственный авторитет преподобного Сергия Радонежского помог сплотить под началом московского князя Дмитрия лучшие силы Отечества против Золотой Орды, с его благословения в 1380 г. была одержана победа на Куликовом поле. Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони ступали по трупам, т. к. не было чистого места. С 9 по 16 сентября хоронили убитых; на общей могиле воздвигнута была церковь… С тех далёких пор узаконено было совершать по убиенным поминовение в Дмитриеву родительскую субботу, «пока стоит Россия».

Троице-Сергиева Лавра стала образцом монашеского уклада. Немало испытаний пришлось перетерпеть ученикам Преподобного. В Смутное время защитники крепости героически сопротивлялись войскам Лжедмитрия II во времена польско-литовской интервенции. Положение их было по-настоящему тяжёлым: не хватало дров, сена, началась цинга. Теснота вынуждала людей жить на открытом воздухе. Беременным женщинам приходилось рожать детей на виду у всех. На памятной доске перед входом в обитель, откуда и началась наша экскурсия, говорится: «С 23 сентября 1608 года по 12 января 1910 года Свято-Троицкая Лавра была осаждена на 16 месяцев польскими и литовскими войсками численностью до 30 000 человек при 63 орудиях. Архимандрит Иосаф и воеводы: князь Григорий Борисович Долгорукий-Роща и Алексий Иванович Голохвастов с 3 000 ратных людей и иноков, Божию помощью и заступлением Преподобных Сергия и Никона, мужественно обороняя, отстояли Святую обитель от всех приступов неприятеля…». По всему периметру обороны враги делали подкопы. На другой памятной доске: «9 ноября 1608 года во время достопамятной осады Свято-Троицкой Лавры польскими и литовскими отрядами вражеский подкоп, ведённый под Пятницкую башню, был героически уничтожен клементьевскими крестьянами: Никоном Шиловым и Слотою, тут же в подкопе и сгоревшими…».

Прославленная обитель Живоначальной Троицы стала одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры, образцом подвижнического пути, объединения людей во имя великих целей. В центре, напротив Успенского собора, мы подошли к месту упокоения почитаемого русского старца конца XX-нач. XXI в.в., героя-воина, нашего современника, участника Великой Отечественной войны – архимандрита Кирилла (Павлова) – продолжателя духовных традиций великих русских старцев, духовника Сергиевой Лавры и трёх российских патриархов. Он защищал Родину от врага! В разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома молодой солдат Иван Павлов нашёл Евангелие: «Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся…». После демобилизации боец Сталинграда прямо в военной форме поступил в семинарию, а затем стал монахом, продолжателем дела Преподобного Сергия, имя которого навсегда связано с историей возрождения русских земель и сплочения нации.

Мы покидали укрытую белым снегом Троице-Сергиеву Лавру в надежде вернуться сюда вновь.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий