Кому проще найти работу

Летний период отпусков подходит к концу. Активизируются вчерашние выпускники – они тоже отдохнули и готовы приступить к труду. Обычно все желающие сменить работу стремятся сделать это до притока молодых специалистов. Какие сферы испытывают наибольший дефицит работников? Это предмет исследования для статистики.

Росстат изучал потребность организаций в работниках для замещения вакантных мест на 31 октября 2016 года. Проводилось выборочное обследование организаций (без субъектов малого предпринимательства) всех видов экономической деятельности. Исключением были финансовая сфера; государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование; деятельность общественных объединений и экстерриториальных организаций.

По информации Ивановостата, общая списочная численность работников в регионе составляла 138 256 человек. Для замещения вакантных мест требовалось 2 132 человека, то есть 1,5% (в России 2,2%). В списочную численность включались только те люди, которые работали по трудовому договору. Не учитывались находящиеся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, внешние совместители и лица, работавшие по договорам подряда или другим гражданско-правовым договорам.

Среди ивановских работников числилось 11 279 руководителей (75 вакансий были свободны), 36 042 специалиста высшего уровня квалификации (604 открытые вакансии), 16 527 – среднего (соответственно 301). Группа квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и рабочих родственных занятий включала 20 207 рабочих мест (свободных – 444), неквалифицированных рабочих – 18 837 (соответственно 223). Среди 15 457 операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей не были заняты 149 рабочих мест. Сфера обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности включала 13 710 работников, а дефицит кадров в ней составлял 187 мест. Группа служащих, занятых подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием, насчитывала 5 672 человека. Здесь вакантными были 150 мест. К группе квалифицированных работников сельского и лесного хозяйств, рыбоводства и рыболовства принадлежали 527 человек, при этом имелась одна открытая вакансия.

В итоге из 2 132 вакантных мест 28,3% относились к специалистам высшего уровня квалификации, 20,8% занимали квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий. Специалисты среднего уровня квалификации могли рассчитывать на 14,1% вакансий, неквалифицированные рабочие – на 10,4%. Работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности составляли 8,8%. На группу служащих, занятых подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием, приходилось 7%, как и на группу операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей. А вот заявки на руководителей составляли лишь 3,5%.

Отдел информации Ивановостата


Добавить комментарий