Летят неумолимо годы

В нашу жизнь приходит радость, когда нам есть чем заняться, есть кого любить и на что надеяться. Жизнь на рубеже 90 лет, конечно, сильно отличается от молодости, но и в ней есть свои нехитрые тихие радости. И всегда рядом остаётся вера, надежда, любовь к близким людям, как у Валентины Григорьевны Солодухиной, которая завтра перешагнёт девяностолетний рубеж.

Семья — это СЕМЬ Я

Валя родилась 23 октября 1925 года в деревне Вадищево. В те годы в редкой крестьянской избе не гомонила ватага ребятишек. Вот и Козловы будто следовали поговорке «Семеро по лавкам»: дочка стала той самой — седьмой и, как потом оказалось, последней. Домочадцы тесно усаживались по лавкам за одним большим столом и ждали, когда поставят на него горшок похлёбки или каши. Ели из большой посудины по очереди. К младшей мать подвигала самые лучшие кусочки, словно чувствовала, что скоро она навсегда покинет своих деток. Валя была ещё совсем ребёнком, когда лишилась матери.

В школу девочку отдали в восемь лет. «Первой учительницей у меня была Зоя Фёдоровна Белова. Потом три года нас учил Алексей Иванович Кабанов. Мы любили и уважали своего учителя, ходили встречать его до Лубенек, где в то время жил Алексей Иванович. После окончания начальной школы я перешла в Покровскую, которую окончила через три года. Математике нас учила Антонина Ивановна Шилина, Мария Павловна Кольцова преподавала русский язык и литературу, а Виктор Павлович Попов — историю. В классе было сорок человек. Как сейчас, вижу своих одноклассников, многих нет уже в живых. Особенно близки мне были Александр Петрович Лебедев — балагур и весельчак, Фёдор Иванович Хренов, Татьяна Арсентьевна Разживина, Сима Гусарова».

Но затем Валя ушла из школы: ходить было не в чем, не имелось даже валенок на зиму. Жили очень бедно. Пришлось нянчиться с племянницей: старшая сестра была замужем, а яслей в деревне не было.

«Хорошая жизнь»

О вероломном нападении гитлеровцев крестьяне узнали от прискакавших на лошадях уполномоченных. В июне 1941 года девочке исполнилось пятнадцать лет. Вскоре прошла массовая мобилизация. Старший брат Сергей, 1909 года рождения, ещё до войны завербовался на рыбный промысел в бухту Находка. Там его и застала война. С первых её дней он был на фронте, а любимая младшая сестрёнка писала ему письма. Его демобилизовали из-за ранения в голову, дали инвалидность. Сергей получал хорошую по тем временам пенсию, и к тому же работал в колхозе кладовщиком, а после уехал в Вичугу. Из родного дома продолжали прилетать весточки. В письмах к брату Валентина не сообщала, что живут они тяжело, писала, что всё хорошо, жизнь нормальная. Однажды брат вернулся домой и, увидев пустые стены, родных, исхудавших от голода, в изношенной одёжке, понял, что от него всё скрывали, не хотели огорчать. «Вот так хорошо вы живёте!» — только и смог воскликнуть Сергей.

На войне как на войне

Валентину ждали трудовые будни в колхозе. Подтаскивали снопы, пололи и теребили лён. В 1943-м девушку отправили на болото на заготовку торфа в посёлок Обедово Комсомольского района. Там сушили и грузили торф, которому предстояло обогревать здания. Работы проходили ночью, без света, так как близко стоял крупный город Ярославль, на него фашисты совершали налёты. В двадцати километрах от Обедова располагался Комсомольск с действующей ИвГЭС. Люди также опасались налётов на гидроэлектростанцию. Для жилья приезжим девчатам и парням выделяли бараки: в одной половине жили русские, в другой — мордва, татары. Спали на двухъярусных нарах. Ни отдыха, ни свободного времени почти не оставалось. Один-единственный раз Валюше удалось сходить в кино, которое показывали в клубе в Обедове. Но даже фильмы шли про войну…

Позже с торфозаготовок её послали работать в город Иваново на машинный завод. Там отливали части к торфяным машинам. Из дома пришла неутешительная весть: умер отец. Но даже по срочной телеграмме девушку на похороны не отпустили — время было военное. Только спустя месяц она всё-таки вырвалась домой, а насовсем смогла вернуться лишь в 1944-м году. Валентина снова стала работать в колхозе. Молодую женщину назначили бригадиром, её опыт пригодился и в полеводстве, и в животноводстве. Колхозников кормили в столовой по карточкам. Питание было скудным: в основном варили пшённый суп и получали хлебную пайку. Если изредка удавалось заработать кое-какие деньги, то девушка покупала на них молока. Кому-то из дома присылали сушёный картофель, который служил небольшим разнообразием к вынужденной скудной «диете», а Вале и прислать-то было нечего домашние сами голодали и нуждались.

Поклон за труд, поклон за веру

Об окончании войны узнали от односельчан. Валя с сестрой в этот день поехали в лес — нужно было самим достраивать дом. Вернувшись, они не узнали родной деревни: там царило радостное оживление. Девчата присоединились ко всеобщему ликованию, объятиям, слезам, крикам и песням.

Поначалу граница между военными и мирными буднями была почти незаметна. Те же разруха, голод, бедность. Но постепенно люди и хозяйства окрепли, ликвидировали разруху, восстановили семенной фонд. В деревню стали возвращаться уцелевшие на войне отцы, сыновья, братья.

Нашла свою вторую половинку и Валентина Григорьевна. В 1951 году она вышла замуж за участника войны. Они с мужем воспитали и подняли на ноги троих детей. В.Г. Солодухина всю трудовую жизнь посвятила родному колхозу, где продолжала свою деятельность даже после ухода на пенсию.

Солдатская вдова Валентина Григорьевна Солодухина имеет звание ветерана труда. Она награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.. Сейчас у бабушки Вали пятеро внуков, подрастают три правнука. Родные не забывают её, заботятся и любят свою маму, бабушку и прабабушку. И мы передаём ей свои добрые пожелания в честь большого юбилея.

Е. Чевакина.

На фото: 90-е годы. С подругами у дома: Валентина Григорьевна Солодухина, бригадир полеводов и заведующая фермой Галина Васильевна Солодухина, Людмила Александровна Смирнова, Софья Алексеевна Киселёва.

Благодарим за помощь в подготовке материала А.В. Соколову, председателя первичной ветеранской организации д. Котова.

NameEmailWebsite