Медведевы из «медвежьего угла»

«Медвежьим углом» называют у нас котовскую сторону, где в густых лесах «спрятались» несколько деревенек на протяжении 2-3, 4 и более километров от  дороги на деревню Котово. И называют их так не зря: здесь действительно водятся медведи, об этом говорят и очевидцы, жители этой местности. Но живут здесь замечательные и душевные люди, о которых тоже наслышана вся округа, – Аня и Николай Медведевы.

Дружба народов

Деревня Котово когда-то была центральной усадьбой колхоза «Дружба».  Здесь всё работало и развивалось: строились дороги, объекты соцкультсферы, жильё…

Аню Медведеву из деревни Котово уже давно знают многие луховчане. В Лухе в ярмарочные дни у ее прилавка всегда толпится народ, чтобы купить вкусную и свежую молочную продукцию.

Подъезжая к дому семьи Медведевых, я застала хозяев на улице: муж Николай занимался ремонтом трактора, а Аня беседовала с дачником, который приехал за молоком из соседней деревни. Кстати, у дачника с немецкими корнями по фамилии Дизендорф жена из этих мест, и они ежегодно приезжают сюда из Мурманской области. «Нас Анюта тоже подкармливает», — смеётся приезжий Алексей.

Аня – так ее называют односельчане, чтобы было удобнее, поскольку настоящее ее имя Айтжимал — родом из Казахского посёлка Энбекшильгерск.  Приехала в Вичугу на прядильную фабрику имени Шагова пятнадцатилетней девчонкой в далёком 1986 году. (Времена, когда ткацкопрядильные фабрики работали во всю мощь. На помощь в Иваново, Вичугу, Пучеж, другие города приезжали девушки из разных союзных республик. Именно отсюда пошло “Иваново – город невест”). Девушку вместе с подругами поселили в общежитии. «Приняли нас хорошо. Делений на своих и чужих не было. В 1989 году нас стали направлять в подшефные колхозы на сельхозработы. Я попала  в колхоз «Дружба» в Котово  — дояркой на ферму. Пришлось научиться обращаться с животными. Понравилось сразу, не скрою», — вспоминает Аня.

В те годы шефы приезжали часто и меняли друг друга. Но Аня задержалась почти на год. Время от времени девушка брала выходные, чтобы съездить навестить родной коллектив. А может, просто уже думала,   возвращаться на фабрику или нет. Ведь в её личной жизни стали происходить изменения. Пока Аня работала дояркой, старалась поднимать надои от любимых бурёнок, на неё положил глаз местный паренёк Николай. И для него было неважно, что девчонка не из русских. Он сразу сумел выделить её из множества и оказывал знаки внимания. «Коля часто возил нас на ферму в другую деревню. И так получилось, что через год мы уже поженились», — скромно улыбается Аня.

Дом там, где семья

Вскоре правление колхоза выделило им свою квартиру, где они живут и по сей день. Прижилась девушка быстро, поскольку местные жители её уже полюбили и уважали за добросовестное отношение к работе, к людям. Наверно, это и помогло ей уверенно почувствовать себя на нашей земле.

Молодые супруги сразу обзавелись своим хозяйством. Николай – из рабочей семьи, старательный и трудолюбивый. Вместе им было проще преодолевать трудности, поскольку Аня всюду старалась успеть. «Первое время скучала по родным. Нас же в семье у родителей десять детей – четыре сестры и шесть братьев. Я по счёту пятый ребёнок. Мы с Колей через год решили съездить ко мне на родину, чтобы познакомиться с моей многочисленной роднёй. Так случилось, что наш первый сын родился в Казахстане. Нас, конечно, звали остаться жить там. Но мы поехали домой. А через три года родился второй сын. Всё у нас ладилось. С мамой и родными я общалась по телефону редко, поскольку было очень дорого», — рассказывает Аня.

Время перемен

Всё время супруги Медведевы трудились в родном хозяйстве: Николай на технике, Аня продолжала работать на ферме, пока не наступили для сельского хозяйства трудные времена.

Время перемен резко отразилось на жизни всех селян. Где же можно ещё работать в деревне, если не на земле?! Какое-то время приходилось ездить в другие хозяйства. Аня ещё долгое время старалась работать там, где была необходимость: ездила в Рябово («Колос»), в Худынское («Заречный»). «При мне пришла в упадок последняя ферма, где мне пришлось работать, — в селе Худынское. Было жаль. Уже тогда понимала, что работы больше нет», — с горечью вспоминает Анна. А в общей сложности женщина  трудилась в животноводстве более двадцати лет. И стали супруги думать, что же делать дальше.

Земля прокормит!

Все силы семья Медведевых решила бросить на личное подсобное хозяйство. Это та же работа – только круглосуточная. Ведь полный двор живности требовал постоянного каждодневного ухода. Корове в хлеву не объяснишь, что у тебя сегодня по календарю – выходной!

Дети тоже не остались в стороне, сыновья — всегда с отцом у техники: на поле, там, где нужна их помощь. Это сейчас оба сына получили образование и работают в городе. Родителей навещают и помогают по возможности. А тогда Николаю приходилось работать кочегаром в котельной магазина и получать за это копейки. Одно время состоял на учёте в центре занятости. «Чтобы доехать до Луха и обратно более тридцати километров, на бензин уходило около трёхсот рублей. А нанять машину —  и того дороже. Так что тех денег, которые я получал, не хватало даже на бензин, не говоря уже о жизненно необходимом», — вспоминает Николай.

Поэтому супруги Медведевы нашли выход из положения – стали  продавать свою «молочку».

В гараже стоит старенький жигулёнок, который хозяин постоянно ремонтирует. Возле дома трактор, а в тележке свеженакошенная трава. В огороде ухоженные грядки, в стороне — плантации с картошкой, даже на цветы у хозяйки есть время. И очень хорошо, что дом у Медведевых самый последний в улице. «Водить корову на луг очень удобно», утверждает хозяйка. — «Ещё держим телёнка, поросёнка, кур. В этом году вырастили тёлочку, вот ждем приплод и от нее. Надеемся, что всё будет благополучно. Очень благодарны врачам нашей лухской ветеринарной клиники Анне Павловне Грязновой и Галине Юрьевне Чумадовой. Если у нас что-то с животным не так, я звоню по сотовому телефону, и они едут на помощь. Не раз спасали нашу кормилицу», — говорит хозяйка.

Жить своим трудом

В своём рассказе о житье-бытье Аня и Николай не ропщут на судьбу. Они оптимистичны, несмотря на трудности. Хозяин семейства никогда не отказывает в помощи односельчанам. «Николай — безотказный человек. Несмотря на загруженность, он всегда придёт и сделает всё, о чём попросишь», — говорит соседка. И как бы не приходилось выживать семье, о другой судьбе они представления не имеют, живут своим трудом, ни на кого не надеясь. “Молочка” уходит на ура!. «У нас и деревенские берут, летом дачники добавляются. В Лухе у меня есть свои постоянные клиенты. Мне заблаговременно звонят по телефону и заказывают кому что: молоко, творог, сметану. Я уже заранее ориентируюсь, сколько мне нужно отвезти на рынок, сколько оставить здесь на дому. Себе мы не оставляем практически ничего», — говорит Аня.

Через Интернет и родня рядом

Более тридцати лет Аня-Айтжимал, девушка из Казахстана, живёт в российской глубинке и сейчас уже не так скучает по тем местам, где родилась. Её родина там, где семья – в деревне Котово. Но это не значит, что связь с родными прервалась. Наоборот, сгладить  расстояние помогли современные технологии, а попросту говоря, Интернет. «Я сейчас могу в любое время общаться с родственниками. Ведь я уехала совсем маленькой. А за такой срок многое в жизни моих сестёр и братьев изменилось. Все они живут в Казахстане, у всех дети. Своих племянников я вижу и разговариваю с ними через  Интернет. Очень интересно: вживую я их ни разу не видела, а общаемся, как будто живём рядом. Вижу на экране, и радостно становится. Кстати, наши сыновья тоже постоянно и даже чаще, чем мы, общаются со своими родственниками. Ехать туда для нас дорого, а поговорим, узнаем все новости, и спокойно на душе. Поэтому не стремимся срываться с места. Переезжать жить в какой-то город, чтобы работу найти, тоже желания нет. Кому мы там нужны? Мы здесь привыкли, не городские мы», — спокойно говорит Аня.

Своя! Не чужая

Беседовали мы долго. И в нашем разговоре Аня-Айтжимал ни разу не пожаловалась на трудности! Во многом это благодаря внимательному и мудрому супругу, который сумел создать такую атмосферу, в которой его суженая смогла почувствовать себя на русской земле полностью своей. Не сказалась в их жизни и разность семейного уклада. И особенно важно — как приняло казахскую девчонку местное окружение. Прожитые в деревне годы говорят сами за себя – Анна стала своим, местным жителем, уважаемым человеком. Кто-то очень верно назвал когда-то местный колхоз — «Дружба». Время это лишь подтвердило.

Е. Кошокина, фото автора

NameEmailWebsite

Добавить комментарий