Механизатор с 40-летним стажем

Насколько бы люди придирчиво ни относились к выбору профессии, как бы ни кичились в поисках самой престижной, но даже сегодня, в век высоких нанотехнологий, одной из самых незаменимых, уважаемых и востребованных остается работа в сельском хозяйстве. Покуда люди нуждаются в пище, сельское хозяйство не исчезнет.

Профессия механизатора — одна из самых тяжелых на селе. А уж про комфортность условий работы и говорить не приходится. Но разве есть на земле дело благороднее, чем растить хлеб? Земля живёт своими законами. Она — как живое существо, может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант.

Николай Юрьевич Барьков более 40 лет добросовестно трудится  в сельском хозяйстве. Родился он в д. Курбатиха, когда подрос, вместе с деревенской ребятнёй за несколько километров бегал в село Благовещенье постигать азы знаний, а десятилетку заканчивал уже в Лухской школе. После выпуска, как и многие сверстники, пошёл учиться в СПТУ. Получив документ о профессиональном образовании, молодой специалист сразу же нашёл работу водителем в родном колхозе «Восход». На своей машине исколесил весь район и область, трудился с молодым задором и трудностей не боялся. Вскоре деревенского паренька  призвали в армию. Два года он служил в Германии и по возвращении домой  устроился на работу  сначала в совхоз » Лухский», а затем, после женитьбы,  переехали с молодой женой Верой в совхоз «Добрица», который и стал для них родным домом. Супруги вместе начали работать в совхозе: Вера — ветврачом, Николай сел за руль трактора. Сразу же получили новенькую квартиру на улице Молодёжная. В советское время  молодых специалистов в совхозе принимали с распростёртыми объятьями и создавали все условия для комфортной жизни. Супруги завели корову, растили телят и поросят, держали кур. Это сейчас на дворах у сельских жителей тишина, а в то непростое время, когда в магазинах можно было купить только хлеб и сахар, селяне выживали за счёт подсобного хозяйства.

В то время в хозяйствах района засевали очень много гектаров земли. По всей стране широко развивалось социалистическое соревнование, действовал бригадный подряд. Николай работал в бригаде, тогда их называли КИТами (коллективами интенсивного труда), от начала посевной до уборки урожая. В течение этого времени колхозники получали только аванс, а уже по итогам сельскохозяйственного года — зарплату полностью. Каждый человек в бригаде был заинтересован в конечном результате.

«Уже в шесть часов утра торопились наши мужья  на работу и дотемна не уходили с поля. Окончания сельхозработ все ждали с нетерпением — можно было узнать не только кто сколько заработал, но и кто вышел вперед в социалистическом соревновании. Дух соревнования подстегивал к ударному труду. Показатели были такими, каких сейчас нет ни в одном хозяйстве. Да и посевов таких сейчас нет, не обрабатывают нынче столько земли.  В то время  профессия землепашца на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных, да и платили за труд прилично. Те, кто состоял в подобных бригадах, после уборочной на заработанные деньги спокойно могли купить автомобиль. Только вот приобрести его было негде» — вспоминает супруга Николая.

С ранней весны и до «белых мух» у механизаторов наступает напряженный период, приходится работать в сложных погодных условиях. В жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя — каждый час на счету. Всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать, и обилием зерна земля радовала. За столько лет Николай Юрьевич научился все воспринимать адекватно, не нервничать по пустякам. Но это не значит, что на самотек все пускал. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием. И  как радостно становилось на душе механизатора, когда на полях появлялись первые всходы — дружные, зеленые. Потом они превращались в зрелые, наливные колосья. А уж когда золотой поток зерна начинает литься  из бункера комбайна, охватывает чувство гордости! Не пропал даром нелегкий труд крестьянина.

Когда «боевая машина» выходит из строя, Николай Юрьевич самостоятельно устраняет неполадки, проводит соответствующий ремонт. За столько лет  трудового стажа ему пришлось поработать и на МТЗ-80, и на Т-150. И   чтобы техника днем не подводила, рано утром он проводит осмотр и замену агрегатов. После рабочего дня домой возвращается уставший, запах солярки за столько лет буквально въелся в кожу, но, тем не менее, не бросил Николай свою работу, не уехал на заработки в город, а остался жить и трудиться на родной земле.

За высокие достижения в сельском хозяйстве Н.Ю. Барьков  не раз награждался почётными грамотами и благодарностями, туристическими поездками, имеет знак «Ударник коммунистического труда». Не раз принимал участие  в конкурсе пахарей от ООО СПХ «Добрица», становился победителем в 2014 году, а затем занимал почётные призовые места. В этом году на торжественном мероприятии, приуроченном к Дню работника сельского хозяйства, коллеги  поздравят опытного механизатора Н.Б. Барькова  с присвоением ему звания «Почётный работник агропромышленного комплекса Ивановской области». Сам знак будет вручен Николаю Юрьевичу на торжестве в честь Дня работника сельского хозяйства 31 октября в г. Иваново.

Поговорить с самим Николаем Юрьевичем не удалось:  сейчас, после уборки урожая, у аграриев не менее напряжённый график. Механизатор сейчас занимается вывозкой органики на поля. Да и что греха таить, такие люди много о себе не рассказывают. У них один ответ: «Работаем, как все, что о нас писать, таких, как я, много.» Действительно, люди, проверенные суровыми «полевыми» буднями, немножечко другие. Они не хвастливы — не пристало серьезному работнику ни до, ни после уборочной афишировать плоды своего труда, ведь изменчивая погода всегда может, вопреки самым точным прогнозам, взбунтоваться и в одночасье перевернуть все с ног на голову. Они доброжелательны: по-другому нельзя, ведь в хозяйстве, как и на селе, все на виду, а значит, любое грубое слово, сказанное в чей-нибудь адрес, может стать своеобразным клеймом. Они трудолюбивы: работать привыкли на износ и вопреки всем трудностям, которые все-таки с завидным упорством ежегодно, а порой, и ежемесячно «атакуют» работников полей. Можно еще подобрать много-много слов, характеризующих людей, которые проработали много лет в сельском хозяйстве.

С супругой Верой Викторовной Николай Юрьевич прожил 37 лет, вырастили двух дочерей, а сейчас души не чают в любимых внуках. Все успевают труженики: и в огороде чистоту и порядок навести, и в лес  за грибами-ягодами сходить, и с внуками поняньчиться, и детям помочь. Вот такие они — сельские жители-труженики.

Годы, конечно, свое берут, и человеческий организм одолевают различные недуги. Но одни люди потворствуют своему плохому самочувствию унынием, обидами и разговорами о болячках, да о том, что раньше и трава была зеленее, и небо — выше. А есть и другие, те, кто, невзирая на возраст, встает вместе с солнышком и трудится в меру возможностей, потому что по-другому просто не может.

Н. Волкова

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*