29 октября отмечается важная дата в истории нашей страны – День рождения комсомола.
Первая комсомольская ячейка появилась в Лухе в 1920 году, и состояло в ней 6 человек. Первым секретарем комсомольской организации был Андрей Леонидович Щавелев. Активно, с огромным желанием и всем пылом молодости члены РКСМ ринулись в различные области работы. Они устраивали субботники по благоустройству Луха, городского сада, ставили спектакли, проводили диспуты, беседы, помогали милиции ловить дезертиров. К 1922 году, по данным партархива обкома КПСС, в молодежной организации Лухской волости состояло на учете 20 юношей и девушек. Уже к 1927 году их стало 150. В Порздневской волости — 52 комсомольца.
На долю комсомольцев тридцатых годов выпало много дел: ликвидация неграмотности, кулачества, организация колхозов. Более половины состава районной организации были летом на торфоболотах, зимой – на лесозаготовках в Макарьевских и Кадыйских лесах.
Уже по данным партучета на 1937 год в районной комсомольской организации состоял на учете 301 комсомолец в 38 организациях.
Началась Великая Отечественная война – самое суровое и тяжёлое испытание для молодёжи. 35 тысяч комсомольцев области ушли на защиту Отечества и среди них – секретари Лухского РК ВЛКСМ Поварешкин И.Ф. и Тараканов Н.А.
На долю комсомольцев послевоенных лет выпала задача восстановления народного хозяйства. Еще в годы войны сели за руль трактора многие девушки в районе. Зинаида Курникова из совхоза «Добрица» была удостоена ордена трудового Красного Знамени. Отличились и молодые трактористы — Матрёна Муркина, Клавдия Виноградова и многие другие.
В октябре 1976 года районная комсомольская организация насчитывала 1667 членов ВЛКСМ. Рабочей молодёжи – 1089 человек, в сельском хозяйстве трудилось 547 юношей и девушек. Из них с высшим образованием – 53 человека, со средним специальным – 246, средним – 719, учащейся молодёжи – 578.
Однако в период застоя энергия комсомола в районе, как и в целом по стране, стала затухать. Авторитет молодёжного Союза стал размываться, сходить на нет. Перестройка, революционные преобразования в стране выявили в молодёжном движении крупные упущения, не позволяющие с полной силой воплощать энергию молодых в практические дела в материальной и духовной сфере.