9 Мая 2017 года в п. Лух из Обелиска Славы была извлечена «капсула времени», предназначенная потомкам 2017 года. В новую капсулу заложили послания от детей и взрослых, завещанные поколению 2045 года. Представляем письмо Г.Н. Котельниковой из п. Лух.
Дорогие мои земляки, луховчане, живущие в 2045 году! Обращается к вам уроженка с. Порздни Лухского района, жившая когда-то в п. Лух.
Я родилась в 1951 году, через 10 лет после начала Великой Отечественной войны. Вся моя последующая жизнь с тех пор, как себя помню, и до последних дней прошла под знаком Великой Победы в этой страшной войне. Вот возникают в памяти две большие фотографии на стене в нашей сельской избе. На меня смотрят два очень молодых парня. Один из них — бравый старшина торпедного катера Северного морского флота в морской форме. Это мой папа, Орлов Николай Петрович. Хотя на фото он холостой, а снимок привезён им с войны. Мой будущий отец в 18 лет был призван в ряды Красной Армии в 1938 году и вскоре стал участником Финской войны, эту войну прошёл с честью. На том же катере защищал северные берега нашей Родины с 1941 по 1945 г.г. Награждён боевыми медалями, живым вернулся домой, хотя воевал под пулями врага все эти годы.
Папа прожил 65 лет, работал шофёром в совхозе «Порздневский». Воспитал троих детей, всем дал необходимое образование, приучил к труду, выучил всему, что надо знать и уметь в жизни на селе. Сам же часто болел: дала о себе знать долгая жестокая служба на Севере.
На другом снимке — совсем юный мальчишечка. Но взгляд его очень серьёзный, так и проникает в душу. Это мой дядя, Маннов Михаил. Я его знаю только по рассказам мамы. Он ушёл на войну совсем юным. С боями дошёл до Польши, участвовал в её освобождении. В то время он уже был младшим лейтенантом, командиром взвода. Уже наступила Победа. Все выжившие вернулись домой, был июль 1945 года. А мои бабушка и дедушка получили письмо из г. Минице с извещением о том, что их сын умер от тяжёлых ран.
Два моих родных брата, Николай и Сергей, честно отслужили в рядах Советской Армии. Муж Александр служил на защите западных рубежей нашей Родины в республике Белоруссия. Хранил фотографии. Много рассказывал, как их, молодых солдат, очень уважали белорусы, ценили ребят. Они свято помнили злобное лицо войны.
Нам, сельским ребятишкам, очень много рассказывали о войне и Победе наши учителя — ветераны войны. Они тогда ещё были молодыми. Много было прочитано замечательных книг о войне, заучено стихов, пропето песен. Мы, самодеятельные артисты, с песнями и стихами часто ездили по близлежащим деревням. Здания сельских клубов были переполнены. В честь 9 Мая проводились торжественные мероприятия. Мы тогда думали, что мир после такой страшной войны будет вечным на всей планете Земля. А гаранты мира – мы, советские люди, наши погибшие и умершие ветераны. У меня разрывается сердце, когда нашу святую матушку-Россию со всех сторон даже те, кого наши воины защищали и освобождали, умирая на чужих землях, обзывают злобной, агрессивной страной.
18 лет назад я благословила своего сына, Котельникова Антона, на военную службу, на защиту южных берегов России в славном городе-герое Севастополь. В последние годы Севастополь вновь стал горячей точкой, как и во время его основания и последующих войн. Сын служит Родине до сих пор, награждён.
Дорогие земляки! Я, вероятно, не доживу до 2045 года, года Великой Победы. Но надеюсь, что в это далёкое время нигде на нашей небольшой планете-матери не будут оплакивать погибших детей, будут живы мои дети и внуки.
Всем вам, дорогие ребята и девушки, посвящаю свои стихи на память о погибших в годы священной войны сто лет тому назад.
В ваши сильные руки, молодые россияне, переходит ответственность за мир во всём мире.
Ох, давно я родилась, но войны не знаю.
Интересных о былом книг не перечесть.
Много создано стихов, очерков, романов,
Где огонь войны сметал всё, что в жизни есть.
Как-то в память о боях напечатан был рассказ.
Героиней в нём была фронтовая медсестра.
Её жизнь, как сгоревшая искра, в небе ночном пронеслась,
Ох, безумно отчаянной та девчонка была.
Быстрой, лёгкой, умелой
Эта сестрёнка слыла,
Взяв сумку рукою смелой,
Вслед за бойцами шла.
Раненым жизнь в бою сберегая,
Ловко их бинтовала,
Под взрывами не сгибаясь,
Телом своим закрывала.
Но однажды на поле боя
Она упала в борьбе со смертью.
А раненый шепчет с болью:
«Вера, Верочка, верую…»