«Никогда не унывал и другим не советую»

Под таким жизненным девизом живёт Алексей Иванович Киселёв из д. Криковщина Рябовского сельского поселения уже почти целый век.

В этом году ему исполнилось 90 лет, и в марте газета «Родная нива» уже писала про этого старожила. Но, когда мы узнали, что он на праздник села прикатил на своём стареньком авто, уж очень захотелось его навестить. Кстати, деревенька Криковщина в паре километров от центральной усадьбы Котово, куда пришлось ему добираться. И, казалось бы, расстояние небольшое, но для человека такого возраста, да ещё на ретро- жигулёнке по условному бездорожью…

— Дороги по деревенской улице нет и отродясь не было. Весь транспорт, который был в бытность сельскохозяйственной деятельности колхоза «Дружба», передвигался за околицей (за огородами – прим авт.), — поясняет А.И. Киселёв.

А ведь и правда, не так уж у нас сейчас много праздников в деревне, и пропустить такую возможность Алексей Иванович просто не мог.

— Ноги плоховато ходят, а вот доехать(!) — я ещё ого-го-го… Уж очень хотелось на народ посмотреть, давно нигде не был, — весело смеётся дедушка.

Его автомобиль стоял на дороге, метров за триста от дома. Я прошла мимо, удивившись тому, что машина, на мой взгляд, вообще – чермет, и её место давно на свалке. И, без сомнения, у каждого возникнет вопрос, при виде  такой развалюшки: «Как дед умудрился на ней доехать?»  Однако! Вот, что значит «золотые руки»!

Дочь Ольга, которая каждый день навещает отцаа (ездит на велосипеде из Котова), смущенно улыбается:

— Мы все были, честно сказать, в шоке, когда увидели это событие. Тем не менее — факт! Умеют же наши родители преподносить сюрпризы.

Алексей Иванович оказался очень интересным собеседником. Удивила и его отличная память. Порой мы не всё помним, а тут… Старожил назвал все даты, когда и где жил и трудился, в какое время что и где происходило. Был заместителем председателя колхоза, прекрасно помнит всех своих коллег по работе. Он рассказывал совершенно удивительные вещи, о которых уже давно забыто. Даже вспомнил, где и при каких условиях познакомился с Горским Иваном Григорьевичем, бывшим главным редактором газеты «Колхозная правда».

— Уж очень ему хотелось “прокатить” некоторых наших  работников по поводу выпивки. Увидел на столе бутылку, думал, что там водка, а ведь рабочее время… Не получилось! Там была обыкновенная питьевая вода, которую механизаторы брали с собой в поле, — хитро подмигивает Алексей Иванович.

И такие вот, казалось бы, мелочи, а для старожила из них сложилась целая жизнь. И его очень интересно слушать. Он вдохновенно рассказывает о тех моментах, о людях, которые оставили наиболее яркие впечатления в его жизни.

— А газеты я всегда читал и сейчас читаю, и не только нашу  «Родную ниву». Телевизор мало смотрю, — уточняет пожилой человек.

— Да, уж, как еду в Иваново, так покупаю ему несколько газет сразу — читает всё. Интересуется не только нашими новостями, очень много знает и о политических событиях, — подтверждает дочь.

— А как же Вы с машиной справляетесь? Не лучше ли к дочери перебраться жить? Ехать никуда не нужно: всё рядом, — не отстаю я с назойливой мыслью.

Дед вновь смеётся и лукаво поглядывает на дочь. Та тоже улыбается и ждёт, что скажет её папа.

— Так его невозможно отсюда увезти. Он не хочет. Вот и приходится каждый день на велосипеде ездить. Для него свой дом – крепость. Покупаем дров, а внуки помогают расколоть и уложить. Кошу траву, чтобы пройти к дому, тоже сама. Сначала  — обыкновенной косой, а в прошлом году купила триммер, полегче стало. И снег сама убираю. Да и с машиной приходится помогать. Папа что-то ещё сам может отремонтировать, меня заставляет то тут что-то  подержать, то в другом месте. Иногда внуков просит помочь. Это ноги у него подводят, а руки и зрение — слава Богу… Сейчас вот не доехал до дома, аккумулятор подвёл. Ждём когда внуки новый привезут из города, — рассказывает Ольга.

Кстати стоит сказать, что не каждый водитель рискнёт передвигаться по той дороге, где проехал наш герой. Вот что значит опыт! Дорога проходит через низину, где невозможно проехать в весенний период и во время дождей. Болотистое место просыхает лишь летом, но всё равно двигаться здесь опасно. Об этом говорят и накатанные автотранспортом следы в разных местах.

— Я бы ещё чаще стал ездить, если бы не эта проблема, — угадал мою мысль и вопрос собеседник.

И по всему видно, никуда старожил переезжать с насиженного места не собирается. Более семи лет живёт один. Недавно расстался с козой, осталась собака. Тишина кругом и покой: то, чего многие люди ищут с возрастом. Свой дом! Да и убранство в доме у Алексея Ивановича практически сохранило прежний быт, дух того времени. Даже кровать аккуратно заправлена строчёным белым подзором (так называли своего рода занавеску, которая закрывала пространство под кроватью). Это очень красиво!

А поговорили мы просто за жизнь. Интересный и мудрый собеседник поведал много, чему можно поучиться и нам. Кстати, и с мобильным телефоном он прекрасно справляется. Для него не составляет труда набрать комбинацию цифр на экране телефона, чтобы услышать родной голосок на обратном конце связи.

Вот такие люди живут рядом с нами! Они не перестают приятно удивлять, зажигать энергией и оптимизмом. И дай Бог Вам, Алексей Иванович, прожить ещё много лет в добром здравии, в таком же расположении духа встретить и вековой юбилей. А у детей и внуков уже есть повод подумать о выборе правильного подарка!

Е. Кошокина, фото автора

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*