Новогодние приключения Серёжи и Васи

Из гостей и по гостям – всё чего-то мало нам…

Было время, когда молодёжи в деревнях наблюдалось много. Парни любили втихаря ездить на  мотоциклах или колхозной машине, в соседнюю деревню погулять и похвастаться перед сверстниками. А если был магнитофон, то это вообще, как «Мерседес» сейчас! Поэтому первым объектом внимания у девчонок были именно «упакованные» парни. Летом к деревенской молодёжи присоединялись городские мальчишки и девчонки, приезжающие к бабушкам. Дети взрослели… И не секрет, что втайне от родителей, за углом, иногда пробовали спиртное для смелости. Зимой общения с соседями было меньше, зато встречи становились незабываемыми…

Эта история случилась лет тридцать назад, но многие участники  живы до сих пор. (Имена главных героев изменены).

…Осенью Серёга вернулся из армии и жаждал встречи с деревенскими друзьями. Он не любил городскую жизнь и использовал любую возможность лишний раз съездить в деревню. У отца был старенький «Москвич», и каждый выходной он выбирался к бабушке. Отец иногда разрешал сыну сесть за руль машины. Права парень получил перед армией, но вот ездить там не пришлось. Поэтому крутить баранку для него было высшим наслаждением. В деревне у Серёги  был лучший старший друг Васька. Он трудился шофёром в местном колхозе. Встретив в семейном кругу Новый год, Серёга с отцом поехали с поздравлениями в деревню. Было 2 января.  Исполнив обязанности внука, поцеловав бабушку, с порога, не раздеваясь,  Серега ломанулся по друзьям. Долгожданная разлука сулила тёплую встречу. Увидев Ваську, понял, что  Новый год тот начал отмечать загодя, по словам матери, 28 декабря. Праздничные вливания затянулись, и к приезду закадычного друга он уже был в полной кондиции. Конечно, ещё хорошенько добавили по поводу встречи. И к полуночи разобрала парней жажда общения с заречными соседями… Васька и говорит:

— Давай махнём в … Там друзья, девчонки в клубе ещё, наверно, тусуются…

— Давай, а на чём махнём?

— На моём «газике», — твёрдо говорит Василий. – Только ты давай з-за руль, а т-то я  плохо себя чу- у-увствую и уже плохо виж-жу…

— Понятное дело, — обрадовался не вполне трезвый Серёга.

Завелся «газик» с полтыка, и друзья помчались — только искрящаяся снежная пыль вихрем вилась в лунном свете вслед убегающей тени автомобиля.  Печка греет – тепло, хорошо. Ваську разморило, задрёмывать начал. Серёга толкает.

— Кто дорогу показывать будет?

Друг мычит: тут, типа, от Луха до самого места сворачивать некуда. Доедем, свет в окнах увидишь – туда и рули. И заснул окончательно. Ну, Серёга рулит. А у самого – то две дороги, то звёзды кажутся с орех, то спидометр — с тарелку… Но ничего, доехали. А там компания гуляет почище нашего. Ваську выгрузили, познакомили с новыми людьми — и по новой…

Через речку мосток, а на нём нет досок…

Утром, где-то часа в два пополудни — сидят парни с хозяином дома — лечатся. Васька и все остальные спят.

— Ну, ребята, вы даёте, — говорит хозяин.- Ночью, по морозу. Пятнадцать вёрст ПЕШКОМ! Не напрямки же, там снега по самые… , да и заблудились бы…

Серёга насторожился.

— Каким пешком? — говорит. – Мы вообще-то на «газике».

Собеседник глаза вылупил.

— На каком «газике»?

— Да вон, – говорит.  Он во дворе стоит.

Выглянул хозяин во двор, натурально обнаружил там грузовик. Оборачивается к  парню, сам аж зелёный.

— Серый… там же это… моста через речку нет!

Тут уж рулевой лоб наморщил.

— Какого, — говорит, —  моста???

Выползли они во двор, завели машину, отъехали километра полтора по давешней дороге и увидели буквально следующее. Течёт быстрая такая речка, в этом месте даже зимой не замерзает до конца. С той стороны моста  длинный — предлинный, снежком припорошенный след колёс, будто шасси по взлётной полосе. И упирается этот след в два толстенных бревна точно по ширине колеи, а настила между ними нет. А от брёвен до земли, то есть до воды, метра два с половиной. Короче, если скувыркнуться – мало не покажется. Стоят оба, словно онемевшие.

— Его ещё осенью разобрали,– говорит хозяин. — А новый так и не положили.

Стали вокруг смотреть. Как говорится, ювелирная работа! Посмотрели мужчины друг на друга, хозяин и спрашивает.

— Ты что, правда, ничего не помнишь?

Серёга только руками развёл.

Вернулись они  в деревню, отметили  удачное избавление от страшной опасности. Разбудили Ваську, рассказали. Опять отметили. Потом будили остальных. Рассказывали и отмечали. Васька снова впал в прострацию. Серёге пришлось добираться пешком до Луха, затем до деревни на попутках и снова пешком. А Ваську с «газиком» друзья выручали на следующий день. И кто бы мог поверить, что настелить мост можно за каких-то пару часов. Друзья тащили доски кто откуда мог… Но это уже совсем другая история.

Е. Кошокина

 

 


Добавить комментарий