О транспорте, слухах и лимузинах

Ежедневно мы что-то от кого-то узнаем. Иногда это бывают хорошие новости, порой — тревожные, странные, шокирующие. Чаще всего, в очередях и публичных местах жители района обсуждают те известия, которые касаются их напрямую, относящиеся по большей части к социальной сфере жизни: о ценах на продукты, медицинской помощи, дорожном сообщении… А всей информацией обладает только первое лицо района. Поэтому сегодня мы беседуем с Н.И. Смуровым, главой Лухского муниципального района.

— Николай Иванович, к нам в редакцию неоднократно обращались жители отдаленных населенных пунктов одного из наших сельских поселений. Они утверждают, будто сейчас лишены транспортного сообщения с районным центром. Как на самом деле обстоит ситуация?

— Да, конечно, есть определенные проблемы в этой сфере… Одна из них — это то, что в нашем районе нет транзитного сообщения: почти во всех рейсах Лух — это конечная станция. Поэтому все предприятия, которые пытались работать на нашем рынке, в скором времени уходили по одной причине: рейсы не окупаются, ведь обратно едет пустой автобус. Возьмите любое сообщение — Лух-Порздни, Лух — Котово, Лух — Быково, на каждом маршруте одно и то же: все едут «в один конец», обратный рейс — пустой. К тому же, по закону, учитывая то, что это — рыночные отношения, бюджет района не должен выплачивать выпадающие расходы частникам.

Хочется также отметить, что открыть свое транспортное предприятие в Лухе не представится возможным ни при каком раскладе. У нас очень неэффективные, убыточные внутренние маршруты.

Вариантов для решения проблемы было рассмотрено немало. Проводились переговоры с Вичугой, Кинешмой, Ивановом. Но пока предприниматели на наш район не идут. Единственный маршрут, который сейчас востребован и финансово подкреплен, это Лух-Иваново. Всем частникам хочется работать на маршрутах, завязанных на крупных городах. И их можно понять, они, в первую очередь, ищут прибыль.

Со второго ноября автотранспортное сообщение будет осуществляться по маршрутам Лух-Порздни-Слободки-Лух, Лух-Котово-Рябово-Худынское-Лух, по графику.

На нашу проблему откликнулся также Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь. Но, к сожалению, условия для перевозчика очень жесткие: надо иметь, как минимум, еще одну единицу транспорта на замену, сам транспорт должен быть оснащен системой Глонасс и в обязательном порядке тахографом, не говоря уже о прохождении перед каждой поездкой медицинского освидетельствования.

— Еще один слух, который упорно муссируется среди нашего населения, закрытие Лухского хлебозавода и больницы. Что из этого правда?

— Что касается слухов о закрытии хлебозавода, это то, что в просторечии называется «уткой». Мы всегда находимся на связи с нашим райпо, лично с Александром Анатольевичем Виноградовым. И эту тему мы обсуждали. Он удивился: «Я это слышу только от вас. Такой вопрос даже не стоит».

Закрытие районного медицинского учреждения также не планируется. Рассматривается несколько вариантов его дальнейшей судьбы. Один из них — это объединение руководящей составляющей, например, с Вичугой, Кинешмой. И, второе, возможно, будет перепрофилирование отдельных коек круглосуточного стационара. Какие-то будут добавлены, какие-то сокращены.

— Николай Иванович, объясните, пожалуйста, слухи, связанные с ситуацией в одном из сельскохозяйственных производств.

— Там сейчас действует общество с ограниченной ответственностью, и уже не первый год. По инициативе руководства предприятия арбитражный суд ввел процедуру банкротства. Так что, в конечном итоге, всё это направлено на финансовое оздоровление предприятия. Без работы никто не останется, так как в настоящее время все сотрудники переходят на работу в другое, вновь созданное предприятие. Но проблем еще очень много.

— И, напоследок, вопрос из еще неоконченной «эпопеи» «Лук-лучок». Правда ли, что Ивану Урганту подарили земельный участок в Лухском районе и быка нашей знаменитой породы лимузин?

— Действительно, от меня лично Урганту подарили скульптуру в виде луковицы!

Я. Ягодкина


Добавить комментарий