Один из многих

Один из разделов музейной комнаты Слободкинской школы посвящен теме «Великая Отечественная война». Он состоит из подразделов: «Наши земляки — ветераны войны», «Вечная память погибшим в боях за родину», «Герои Советского Союза Лухского района», «Труженики тыла». Сбором материала учащиеся занимаются много лет. Их девизом стали слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Начало открытий

Однажды на школьной экскурсии в музее ученица Валерия Логинова увидела фотографию, под которой была надпись «Логинов Михаил Алексеевич». Девочка захотела выяснить, кем ей приходится этот человек. Учитель истории Елена Геннадьевна Тошнова объяснила, что это её прадед, и решила помочь в сборе информации. Родственники мало что помнят о его рассказах про войну, а в Лухском архиве и Родниковском военкомате материала не оказалось: он был утерян при расформировании Слободкинского сельского Совета и Лухского райвоенкомата. Тем не менее девочка по крупицам собирала сведения о своём прадеде. Основную часть воспоминаний правнучка услышала от Эльвиры Михайловны Логиновой, дочери Михаила Алексеевича. Другие сведения она почерпнула из материалов школьной музейной комнаты, Книги памяти Ивановской области, сайта http://www.podvignaroda.mil.ru/

М.А. Логинов родился 29 декабря 1922 года в деревне Никольской Кромского сельсовета Пестяковского района в семье Алексея Ивановича и Анны Гавриловны Логиновых. В 1930 году пошёл в местную школу, а после окончания четырёх классов продолжил обучение в Георгиевской семилетней школе. Учился Михаил хорошо, особое прилежание проявлял к изучению немецкого языка. После школы работал в строительной бригаде. По воспоминаниям односельчан, он был энергичным, трудолюбивым и честным человеком.

В 1940 году Логинов был призван в ряды Красной Армии. Службу сначала проходил в г. Коврове. Мать дважды навещала сына. Ходить до места дислокации приходилось пешком на расстояние около ста пятидесяти километров. Но Анна Гавриловна возвращалась домой радостная, так как командир части всегда хвалил Михаила за смелость, стойкость и дисциплинированность. По окончании учёбки солдат получил звание старшего сержанта.

Солдат Победы

Вероломное нападение Германии в июне 1941 года прервало мирный труд слободчан. 112 жителей Слободкинского сельского Совета воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 86 солдат не вернулись домой. В это время прадед Валерии Логиновой продолжал свою службу на западной границе в 134-м Рущукском ордена Богдана Хмельницкого пограничном полке, в должности заместителя командира отделения 13-й заставы. Боевые действия начались для него с первого дня войны. Как и все советские солдаты, уроженец Лухского края переживал горечь отступления. Зло, отчаянно и храбро сражался боец с фашистскими захватчиками, и командир часто называл его Батько Михалко. Прадедушка Михаил часто ходил в разведку, потому что хорошо владел немецким языком. Он прошёл всю войну до самого Берлина. С 1942 года в составе 124-го гаубичного артиллерийского полка участвовал при прорыве обороны противника под городом Изюмом. 17 августа 43-го получил лёгкое ранение в с. Голая Долина. 10 декабря в боях за г. Запорожье ранен вторично. 20 апреля 1944 года при освобождении с. Ясски и Беляевка на Днестре был тяжело ранен. Осколок пули под сердцем он носил до конца своей жизни.

С сентября 1944 года находился в составе 134-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 3 Украинского фронта. Неся службу, имел ряд ценных задержаний. На счету разведчика было два агента и тридцать восемь солдат противника. За это М.А. Логинов был награждён медалью «За Отвагу» 22 июня 1945 года. Наш земляк также участвовал в освобождении Болгарии, Будапешта, Вены и встретил Победу в Германии. За заслуги в Великой Отечественной войне Михаил Алексеевич был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: Жукова, «За освобождение Болгарии», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», юбилейными в честь Победы в Великой Отечественной войне, в честь 60-ти и 70-ти летия Вооружённых сил СССР, знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.», нагрудным значком «Отличник погранвойск II степени».

Возвращение в родные места

После демобилизации уроженец Лухского района вернулся домой в деревню Никольскую. Потекла мирная жизнь. Через год после окончания войны Михаил женился на Александре Сергеевне Сарыгиной. В их семье родилось семеро детей: Владимир, Валерий, Зоя, Галина, Сергей, Эльвира и Николай (дедушка Валерии Логиновой). Родители учили сыновей и дочерей быть трудолюбивыми и честными. В послевоенные годы всем трудно жилось, особенно многодетным семьям. Не хватало еды, одежды, старшие трудились день и ночь. После работы в колхозе глава семьи вместе со старшими сыновьями пилил по найму дрова. Дети росли, учились и с годами разъехались кто куда, но часто навещали родительский дом. Когда в Никольской народу стало мало, родители купили дом в деревне Шульгино, а позже прадеду, как ветерану Великой Отечественной войны, дали квартиру в Бакунихе.

Каждый год ко Дню Победы прадедушка Михаил получал поздравительные открытки от однополчан. Они приглашали его на встречи в 134-й Рущукский ордена Богдана Хмельницкого пограничный полк, присылали талоны на бесплатный проезд. В День Победы старый солдат не скрывал от родных своих слёз. Этих слёз не видела его правнучка, но она хранит героический образ в своём сердце. Валерия с признательностью отзывается о прадеде.

«11 декабря 2001 года Михаила Алексеевича Логинова не стало. Я не знала своего прадедушки, так как родилась после его смерти. Но из рассказов и воспоминаний о нём ясно сложился образ волевого и целеустремлённого человека, который прожил честную и замечательную жизнь. Всё умел мой прадед! Я им горжусь!

Наше поколение родилось и живёт, растёт, учится в мирное время. Этим мы обязаны поколению наших дедов и прадедов, которые сделали всё, чтобы победить врага. Мы должны всегда помнить о подвиге воинов Великой Отечественной войны, подражать им и быть готовыми к защите своей Родины. Все дальше уходят от нас годы войны. Но память о людях, которые, порой ценой своей жизни, дали нам возможность жить под мирным небом, должна оставаться вечной. По-разному может сложиться моя жизнь, но я точно знаю, что мои дети и внуки будут знать о нашем близком человеке из моих рассказов».

Из ученического проекта «Один из многих. (Мой прадед — участник Великой Отечественной войны). Валерия Логинова, Слободкинская основная школа. Научный руководитель Е.Г. Тошнова.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий