Оканье и ёканье

21 июля село Благовещенье посетила диалектологическая экспедиция учёных из Московского института русского языка Российской академии наук и съемочная группа Ивтелерадио. Московских и ивановских гостей встречали глава администрации поселения Г.А. Куликова и старейшие жители села.

Представители института русского языка имени В.В. Виноградова уже побывали в Вичугском и Юрьевецком районах. Цель экспедиции — создание корпуса современных аудио-видео записей речей коренных жителей Ивановской области. Средства на поездку из-за недостатка финансирования учёные собирали всем миром. Нужная сумма нашлась быстро, и вот спустя несколько дней лингвисты приехали в гости к благовещенским бабушкам. Руководитель группы, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник института русского языка Игорь Исаев рассказал, что на территории нашей области научные сотрудники изучают различные диалекты Владимиро-Поволжского говора. Последний раз экспедиция работала на территории области 22 года назад. Новое молодое поколение лингвистов составит видео- и аудиоархив, который увезут в Москву для дальнейшего детального изучения. В настоящее время, по мнению И. Исаева, лишь в некоторых местах Ивановской области сохранился нетронутый цивилизацией поволжский говорок с характерным оканьем и ёканьем. Его-то и хочется записать и сохранить для истории.

ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА

В Благовещенье делегацию тепло встретили и пригласили в дом к жительнице села Антонине Васильевне Клёминой. Она рассказала гостям о своём жизненном пути. Хорошо помнит военное время, когда отец и старшая сестра ушли на фронт, а им, подросткам, пришлось помогать матери по хозяйству. С пятнадцати лет пошла учиться в Вичугу на ткачиху, по окончании ФЗО работала на фабрике «Красный Профинтерн». С будущим мужем познакомилась на свадьбе у сестры. Потом сыграли свою свадьбу и поселились в Благовещенье. Антонина Васильевна устроилась работать дояркой на молочнотоварную ферму. Так и ушла на заслуженный отдых с этой должности. В семье Клёминых родились 4 детей, все выросли достойными людьми. Сейчас у Антонины Васильевны 7 внуков и 5 правнуков. Все любят и навещают гостеприимную бабушку. Но больше всего москвичи расспрашивали хозяйку дома о том, как жили их родители, какие строили дома,как отмечали праздники. В процессе непринуждённой беседы они записывали к себе в блокноты устаревшие слова и названия предметов обихода . А затем попросили Антонину Васильевну исполнить ее любимую песню. И бабушка спела с душой, как это умеют только деревенские жители, песню «Деревенька моя». И вспоминалось ей родное Каликино, речка, колодец с чистой водой и раздольные луга.

ГОВОРОЧКИ-ГОВОРКИ

На встречу с лингвистами в этот день пришли жители села Н.К. Блинова, А.Г. Головкина и А.В. Скобелев. Они так же рассказали историю своей жизни, вспомнили далёкие детские и юношеские годы. Александр Васильевич Скобелев живет по соседству с А.В. Клёминой. Вечерами они собираются на лавочке возле дома и говорят, говорят, говорят… Им есть, что вспомнить. На их долю достались тяжелые годы войны, голод, послевоенная разруха. Александр Васильевич со слезами на глазах вспоминал,как он, еще будучи мальчишкой, пешком ходил в Вичугу за хлебом, ночь стоял в очереди, а затем обратно шел домой с непосильной ношей за плечами. Подростком работал в заготскоте, потом возил почту на лошади из Луха в Порздни. В 1951 году его призвали в армию и отправили в Германию. Там новобранцы сменили солдат, дослуживающих свой срок после окончания войны. Отслужив пошел учиться на тракториста и так до выхода на пенсию пахал землю и трудился на совесть . Как один из самых опытных трактористов, неоднократно   защищал честь района на областных и всероссийских конкурсах пахарей. Всегда занимал призовые места, имеет звание «Лучший пахарь Ивановской области». А еще А.В. Клёмин умеет играть на гармошке. Научил его этому мастерству старший брат. «Бывало, уйдем с ним на огород, чтобы дома никому не мешать, и стучим там по клавишам». Благодаря своему таланту, познакомился на «вечере» с будущей женой Галиной Васильевной. Она тоже была знатной певуньей. «Вечером» тогда называли сегодняшние дискотеки.

«ПОРЯДИТЬ НА ВЕЧЕРОК»

Александра Георгиевна Головкина рассказала, как они, молодые девчонки, «рядили» дом у какой -нибудь одинокой старушки и устраивали там танцы под гармонь и балалайку. Вот на одной из таких «вечерок» встретились и полюбили друг друга будущие супруги Скобелевы, а потом всё закончилось веселой свадьбой. Жили дружно, вырастили двух прекрасных дочек, которые сейчас живут рядом и помогают пожилому папе.

Надежда Константиновна Блинова в селе -главная певунья. Она рассказала интересную историю о том, как после тяжёлого ранения её отец потерял руку, а когда выжил, то решил первым делом, если вернётся с войны, поставить в храм свечку за спасение. Так и получилось, что после возвращения он пришел в храм, да так и остался там певчим.

Вообще разговор ученых с жителями Благовещенья получился весьма интересным и продуктивным. Старинные слова и словосочетания, как, например, «косили косам», «молотили цепам», «пошто» и другие исконно русские, сейчас можно встретить именно в сельской глубинке, вроде наших деревенек и сел. Именно поэтому диалекты заслуживают быть сохраненными для истории и потомков.

В конце встречи Н.К. Блинова и А.В. Клёмина исполнили для гостей старинные песни, которые зазвучали на всю округу и привлекли внимание односельчан. Ведь так редко сейчас устраивают праздники, на которые собираются все жители села, и так не хватает той разудалой русской песни, от которой душа рвалась бы на части, хотелось верить в хорошее, любить и радоваться жизни.

Н. Волкова

NameEmailWebsite

Добавить комментарий