“Оставайтесь дома!”

Этот призыв звучит сегодня на всех теле- и радиовещательных программах, в социальных сетях.  Ситуацию с коронавирусом  обсуждают  в каждой семье. Меры, которые принимает Правительство России, направлены на то, чтобы уменьшить риск заболеваемости. Но, видимо, не до всех людей дошла вся сложность ситуации.

Русское «авось»?

Карантинные мероприятия в регионе начали действовать с 28  марта. Этот субботний, на редкость теплый для этого времени года день показал, что луховчане, в общем-то, как и многие россияне, отнеслись к запретительным мерам наплевательски. Начиная с пятницы, в район двинулись караваны автомобилей из разных регионов страны, в том числе и из Москвы — многие воспользовались этой неделей просто как приятным бонусом к своему отпуску. В субботу поток машин не уменьшился. Мы, конечно, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. А если в числе гостей есть уже зараженные вирусом, который они привезут своим пожилым родственникам?

Несмотря

на все запреты

В понедельник утром в сетевом магазине из числа покупателей более половины были люди пожилого возраста — без масок, без перчаток.  Это ли не показатель несерьезного отношения к мерам безопасности? Обращаюсь к покупателям с одним и тем же вопросом: «Вы не боитесь заразиться?»

— Конечно, боюсь, но  в холодильнике шаром покати. Пришлось идти в магазин. Вот купила про запас хлеба, молока, мяса, теперь, думаю, до конца недели хватит.

— Очень боюсь подхватить вирус. Смотрю все телепередачи и узнаю много нового про эту инфекцию. Теперь даже родным запретила приезжать ко мне. Общаемся по телефону. А продукты мне приносят  мои соседи.

—  Я мужчина, а мужчины ничего не должны бояться. Я скептически отношусь ко всему, что происходит. Но это лично мое мнение.

Вторник показал, что жители прислушались к просьбам властей. Несмотря на то, что это был рыночный день, луховчан на улицах поселка стало меньше. А может, просто потому, что рынок на время карантинных мероприятий закрыли. Возможно, еще и погода повлияла — с утра шел снег и похолодало. Среда: на улице пригрело солнышко, и наши уважаемые пенсионеры «вытаяли». Пока шла на работу, на улице встретила двух глубоко пожилых пенсионеров, которые мирно беседовали почти лицом к лицу. Вскоре к ним присоединились еще две женщины. В  сетевом магазине ситуация не улучшилась. Хотя продавцы приняли все меры безопасности, но  люди пожилого возраста, пришедшие в торговую точку, вновь находились без средств защиты, дистанцию в полтора метра на кассе не соблюдали. По словам продавцов,  жители поселка ещё не до конца поняли всю серьезность ситуации и живут по принципу «авось пронесет».

От 15 тысяч

до 10 миллионов!

А тем временем Госдума 31 марта приняла пакет законопроектов, предусматривающих меры по урегулированию ситуации с коронавирусом в России.

В случае, если россиянин нарушит режим карантина в условиях угрозы распространения коронавируса, ему грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей. Должностные лица — от 50 до 150 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели  — от 50 до 150 тысяч рублей. Юридические лица — от 200 до 500 тысяч рублей с возможностью приостановки деятельности на срок до 90 суток. За повторное нарушение гражданам грозит штраф в размере от 300 до 400 тысяч, должностным лицам — от 600 до 900 тысяч, юридическим — от 5 до 10 миллионов рублей.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*