«Охота на металлолом»

В последнее время работники правоохранительных органов столкнулись с увеличением числа случаев хищения различных металлических изделий с целью их последующей сдачи в пункты приема металлолома.

Увы, в условиях отсутствия насыщенности рынка рабочих мест свободными вакансиями, криминологами констатируется неизбежный рост числа корыстных преступлений. И охота на «цвет-, чермет» в такой ситуации получает распространение неимоверное, причем возможность легального сбора представляется далеко не всегда (большая-то часть бесхозных металлических изделий, конструкций и прочего хлама разошлась еще во времена приснопамятные).

Вот и решаются охотники за птицей-удачей цвета «металлик» рыскать по чужим закромам, «отвинчивая, откручивая и отламывая» все то, что, по их мнению, плохо лежит.

Размах для подобного рода «охотников» найдется всегда, и тащат они, начиная с чужих огородов и кончая объектами транспорта, энергетики и связи. Объемы же похищенного зависят от вкусов и технических возможностей расхитителей.

Зачастую воруются соседские (околососедские) тазы и баки, для перевозки которых берутся санки, тележки и велосипеды. В этих случаях преследуется цель удовлетворения потребностей насущных и весьма прозаических. Но встречается и более основательный подход к удовлетворению своих аппетитов, когда задействуется транспорт далеко не гужевой, а для демонтажа применяются резаки и электроинструмент с генераторами.

Однако в любом случае воры на пути к реализации своих планов проходят неизбежную стадию, связанную со сдачей похищенного в соответствующий пункт приема металлолома или известным им скупщикам.

Между тем, лица и организации, занимающиеся такой деятельностью, известны не только расхитителям. Повышенный интерес к ним есть и у представителей правоохранительных органов. А дальше уже дело техники отследить историю поступивших тазиков, проводов, труб, уголков и прочего.

Следственная практика Пункта полиции № 14 (п. Лух) МО МВД России «Родниковский» весьма богата примерами удачного распутывания такого рода хищений.

Так, установлены и изобличены лица, причастные к хищению люков с территории бывшего больничного комплекса на ул. Советской п. Лух; прокурором в суд направлено многоэпизодное дело в отношении мужчины, совершившего целый ряд хищений со складов организации связи и хлебозавода. Также в настоящее время в суде рассматривается дело о групповых хищениях личного имущества граждан и оборудования со склада предпринимателя, занимающегося торговой деятельностью.

И во всех случаях подсудимые возмущены одним единственным фактом – почему им вменяют столь значительный ущерб, ведь похищенное-то было сдано за гораздо меньшую сумму? Ответ очень прост – тот, у кого совершено хищение, потерял не металлолом, а конкретные вещи, будь то предметы хозяйственно-бытового назначения или агрегаты и оборудование.

В таких случаях Закон встает на защиту именно частной собственности, а не вторсырья, в которое она превратилась благодаря действиям преступников.

Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев

 

 

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*