Преданная своему делу

Сельский медик… Он всегда пользовался огромным уважением, потому что почти каждый  сельчанин обязан здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Он обязан совмещать и многие врачебные специальности. Фельдшеру нужно быть готовым ко всему: и смерть констатировать, и роды принять. И все же для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Нина Алексеевна Баранова (Мельникова) – фельдшер Рябовского ФАПа — пришла в медицину тридцать лет назад, двадцать из которых трудится на ФАПе. Сама она из местных, здесь родилась и выросла. Ни в детстве, ни в юности у неё ни разу не возникало мысли о том, чтобы выбрать профессию медицинского работника, душа тяготела к педагогике. К тому же ей не забыть, как с подружками прятались в подсобном помещении медпункта, скрываясь от людей в белых халатах — боялись  прививок. И уж никак не думала девушка, что когда-то придётся совмещать эти две профессии.

Куда пойти?

Когда пришло время выбирать, пути–дороги привели Нину в Шуйское медицинское училище.  Родители поддержали дочку. Учеба оказалась интересной и в удовольствие. «Мне было интересно знать, почему и отчего появляется то или иное заболевание, как и почему случаются инфаркты и инсульты, по какой причине происходит заболевания разных органов, в общем, всё, что касается болевых ощущений человека. Очень нравились практические занятия, которые проводились в разных больницах города Шуя и в разных  отделениях: хирургии, терапии», — поясняет медик.

После окончания училища квалифицированный специалист решила вернуться на родину, в районную поликлинику, где проходила преддипломную практику. «Осенью 1989 года пришла в больницу; Виталий Николаевич Барышев, главный врач, направил меня работать в хирургическое отделение. Не скрою, было тяжело. Нужно больного и к операции подготовить, и, самое важное, правильно вести послеоперационный период: строго соблюдать назначения врача. Первый самостоятельный контакт с больным я очень переживала, ведь не каждый человек может открыто говорить о своей боли. Не смогу забыть, как столкнулась впервые с трагедией: привезли молодого парня, пострадавшего в ДТП, операция прошла успешно, и надеялись, что он будет жить, но… Честно скажу — плакала», — вспоминает Нина Алексеевна.

В родное село

Почти три года Нина работала в поликлинике, и её уже преследовали мечты и желания учиться на операционную сестру, но… Жизнь внесла свои коррективы. Алексей из соседней деревни Котово, с которым дружила Нина, сделал ей предложение. Вскоре молодёжь образовала семью, и по всем правилам супружеской жизни жена последовала за мужем. Совхоз предоставил Алексею квартиру в Рябове. Нине предложили полставки медицинской сестры и полставки воспитателя в местном детском садике. Вот здесь и сбылась первая мечта вчерашней школьницы. Через год в семье родился сын Дима. Знания медика очень пригодились. Нина старалась самостоятельно лечить ребёнка, но иногда, признаётся она, не обходилось и без больничной койки. Кроме этого, под вниманием были и её родители, на которых она тоже порой «экспериментировала». В общем, независимо от того, что молодая мама находилась в декретном отпуске, пробелов в знаниях она не допускала.

Время принимать решения

Как пришла работать в фельдшерско-акушерский пункт, Нина Алексеевна сейчас вспоминает с улыбкой. «Тогда было не до шуток. Местный фельдшер Алевтина Ильинична Мусатова ушла на заслуженный отдых. Прихожу, как-то в администрацию, а глава сельсовета Нина Анатольевна Сабусова, увидев меня, кладёт телефонную трубку на аппарат и говорит: «Ну вот, а мы с Виталием Николаевичем думаем, голову ломаем, кого нам в медпункт найти работать. Вот тебе ключи от ФАПа и завтра же выходи на новое место», — улыбается медик. — Ведь в то время детский сад и медпункт  были подведомственны сельскому Совету, поэтому я подчинялась местной власти. Вышла я с ключами в руках и долго размышляла. Ночь не спала. Мысли не давали покоя: «Как же я буду одна работать?», ведь нужно будет самостоятельно принимать решения. Поэтому с утра пошла в сельсовет вернуть ключи, а мне сказали: «Иди работать!»

Так и пришлось ей привыкать к самостоятельности, которая требовала, в первую очередь, очень большой ответственности за принимаемые решения. «За советами и помощью обращалась к Алевтине Ильиничне. Иногда садилась на велосипед и ехала в Котово к коллеге Ольге Королёвой. Много читала медицинской литературы, перечитывала лекции, листала учебные записи, что-то выясняла у других фельдшеров. И так шёл день за днём. Каждый пациент – отдельная история. Идёшь на вызов — столько мыслей в голове пробежит. Каждый раз нужно найти особенные слова для больного», — рассказывает Нина Алексеевна.

Ответственность превыше страха

В начале её трудовой деятельности на участке жило более двух тысяч  человек. Рождаемость в те годы была высокой. Ко всему – школа и детский сад. Самой главной трудностью, с которой приходилось постоянно сталкиваться, было бездорожье. Случаев, связанных с перевозкой пациентов по «целине», было великое множество. В первую очередь, всегда выручал муж. Алексей безропотно заводил машину, и они ехали туда, где человеку нужна помощь. «Раньше давали технику и в совхозе. Чаще всего приходилось ездить с Алексеем Кропаловым. Какие были дороги, вспоминать не хочется. Как-то пришлось ночью одной ехать на велосипеде в дальнюю деревню, чтобы констатировать смерть», — вспоминает Нина Алексеевна. Не всегда рожениц получалось заблаговременно доставить в больницу. Однажды ночью к ней прибежали родственники беременной и сообщили, что у женщины начались роды. «Я тогда ещё ни разу не принимала роды, опыта не было никакого. На машине мы повезли её в Вичугу (в Лухе роддом был уже закрыт). На повороте в Вичугу у женщины отошли воды, начались схватки. У меня — паника, еще почти десять километров ехать… Деваться некуда: волю в кулак, сконцентрировала все мысли и действия. И вот оно, чудо – ребёночек…», — говорит она. Второй раз медику случилось принимать роды на дому. «Ночью пришёл ко мне домой мужчина: «Мы рожаем!» Я быстро собралась. По ситуации было видно, что перевозить её в больницу было уже поздно. Вызвала скорую. А когда бригада приехала, малыш уже появился на свет», — улыбается фельдшер.

Личное – в сторону

«Сельский доктор» просто обязан знать и уметь многое. Ведь врачи приезжают по графику, в остальное время Нина Алексеевна сама принимает решения по оказанию помощи. Правда, если есть затруднения, она может проконсультироваться с врачами, а в случае необходимости направить человека в поликлинику или даже вызвать врача на дом. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.

Чтобы заботится о здоровье односельчан, нужно обладать великим даром: вовремя отвести беду, не показав усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток нужно быть всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь. «На работе забываю все свои неурядицы, стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как оказать более эффективную помощь, — говорит Нина Алексеевна. — Сейчас в ФАПе работать, с одной стороны, нелегко: пациенты предъявляют высокие требования. С другой – легче в том плане, что медицина для людей стала доступнее. Многие процедуры можно выполнить здесь, на месте. Например, взять кровь на анализ, провести гинекологический осмотр. Раньше сдать анализы можно было только в районной поликлинике. Жизнь на селе значительно изменилась. Сейчас населения в разы меньше. Но по-прежнему, от сельского медика требуются ответственность, грамотность и человеколюбие».

Главное — внимание

Ежедневно к фельдшеру приходит порядка 10-15 человек,  многие из них — на процедуры. С обеда — обход  пациентов, лечение которых проходит на дому. А ещё Нину Алексеевну всегда с нетерпением ждут в Котове и в Худынском, где давно нет медика. Она также ведёт приём и исполняет назначения врачей: ставит уколы и капельницы, осуществляет патронаж больных на дому. И жители всегда остаются довольны посещением сельского доктора.

Приём населения, вызовы, профилактические осмотры, процедуры — из этого и многого другого состоят её будни. И не только рабочие, но и выходные, и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент. Ежедневно люди в белых халатах творят чудеса, помогая пациентам укреплять и восстанавливать здоровье, возвращают к жизни.  И за это им хочется сказать огромное и искреннее спасибо.

Нина Алексеевна, однажды дав клятву Гиппократа, остаётся преданной ей и людям. Это превыше всего. Хрупкая женщина, несмотря ни на что, осталась сильной духом, не равнодушной к чужому горю и боли. Ведь настоящий медик не ляжет спать, пока в чьем-то доме горит свет в ожидании доктора.

«Я просто не представляю себя в какой-то  другой профессии, — признается фельдшер. — Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой».

За это время  сельский доктор настолько срослась с профессией, что иначе себя и не мыслит. За многолетний, добросовестный труд Н.А. Баранова  награждена Благодарностью Министерства здравоохранения.

Е. Кошокина

Фото автора

NameEmailWebsite

Добавить комментарий