«Про царя Салтана и чудо-село, что на реке Тезе стоит и своми мастеровыми людьми знаменито»

Через полтора месяца лухская земля будет встречать гостей на Луковой ярмарке. Уже сейчас отдел культуры и культурного наследия совместно с работниками культурно-досуговых комплексов района ведут активную подготовку к празднику. В этом году День лука приобрел статус областного и пройдет при поддержке департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. Будем надеяться, что луховчане покажут гостям всё, чем богата наша земля.

В ГОСТИ К СОСЕДЯМ

Нам стало интересно, как проходят подобные мероприятия у наших соседей. По гостеприимному приглашению наших коллег из Южи, 11 июля мы отправились в село Холуй Южского района на Тихвинскую ярмарку. Погода стояла далеко не праздничная, небо хмурилось так, что вот-вот ожидался дождь. Но несмотря на это, настроение у жителей и гостей небольшого промыслового села было отличное. На набережной гостей встречала девушка в костюме Жар-птицы, с центральной площади звучала веселая музыка и доносились аппетитные запахи жареного мяса. Жители и гости спешили на ярмарочное подворье, которое расположилось на берегу Тезы.

«ВСЕ ТОВАРЫ РАЗЛОЖУ»

С утра у торговых лотков было не протолкнуться. Продавцы наперебой предлагали свои изделия. Каждый год в село Холуй приезжают со своим товаром гости из Ивановской, Владимирской, Ярославской и Нижегородской областей. Они выставляют на своих прилавках изделия декоративно-прикладного творчества и ремесленного производства, любовно сделанные своими руками. Это лаковая миниатюра Палеха, Холуя, Мстеры, «гжель», «хохлома», береста, лоза, вышивка, строчка и многое другое .Мы не устояли перед возможностью приобрести на память о поездке магниты с пейзажами села, сувениры и полюбопытствовали, сколько стоит небольшая шкатулка размером чуть больше спичечного коробка с холуйской росписью (от 2 тысяч рублей и выше). Находились любители, которые не стояли за ценой и приобретали шкатулки стоимостью и в 8 тысяч. Мы наблюдали, как городские модницы с удовольствием примеряли строчёные изделия пестяковских и пучежских мастериц. Цена платьев со строчкой варьировалось от 3 до 10 тысяч, но это их нисколько не останавливало. Вот только сельхозпродукцию представляли всего два хозяйства. Они предлагали молочную, мясную продукцию и овощи со своего приусадебного хозяйства. Кстати, на ура расходились именные магнитики. Дел, как говорится, на пять минут: раскрасить картонную веселую рожицу и назвать «Васей», «Петей» или «Ярославом». Улетали эти самоделки сходу, и все удовольствие — 50 рублей за штуку.

КАЖДОМУ — СВОЕ

У каждого района своя изюминка — Холуй гордится народными промыслами, Лух — огородничеством. Может, поэтому туристы, приезжающие в наш посёлок, не соблазняются запахом шашлыков, а с удовольствием угощаются в торговых палатках сельских поселений пирожками с луком да луковым же вареньем. А гостеприимные лухские хозяйки еще и суп луковый предложат, уху сварят, пирогами вкусными накормят и настойкой угостят. Такого на холуйской ярмарке мы не увидели. Вот разве что торговали здесь в большом количестве пирогами с рыбой да рыбными расстегаями — река рядом.

По рассказам местных старожилов, раньше Тихвинская ярмарка длилась целый месяц и считалась самой крупной во Владимирской губернии. Один день, считают гости, конечно, маловато, зато есть возможность познакомиться с настоящими народными промыслами. В этом ярком, самобытном празднике активно принимают участие представители малого бизнеса, науки и культуры, художники и туристы, стремящиеся окунуться в атмосферу настоящей российской   глубинки.

БОГАТО СЕЛО МАСТЕРАМИ!

Гости ярмарки могли насладиться мастерством местных художников, которые прямо на зелёной лужайке выставили свои картины. Они также предлагали самым смелым попробовать себя в качестве натуры для шаржа. Дети же с удовольствием отдавали себя в руки художникам по аква-гриму, катались на каруселях, прыгали на батутах, принимали участие во всевозможных викторинах и беспроигрышных лотереях. Мы насчитали порядка семи площадок для детских развлечений. Порадовал нас и тот момент, что на каждом шагу были расположены шашлычные, пирожковые, грильные, чайные, где можно было вкусно перекусить и отдохнуть.

С самого утра гости принимали участие в различных культурных мероприятиях. На сценических площадках выступали фольклорные и театральные коллективы, проводились различные конкурсы и соревнования. В 10 часов началось традиционное костюмированное шествие литературных героев. А затем на главной сцене развернулось театрализованное представление «Про царя Салтана и чудо-село, что на реке Тезе стоит и своми мастеровыми людьми знаменит». Свое творчество показали танцевальные и вокальные коллективы. Восторг у зрителей вызывал показ моделей одежды местных мастериц-вышивальщиц, их награждали подарками руководители администрации Южского района и села Холуй. Мы еще раз убедились, насколько богато село мастерами. Изделия лаковой миниатюры были представлены на выставке в арт-галерее ООО «Холуйская художественная фабрика лаковой миниатюры». В Государственном музее Холуйского искусства посетителям предлагали посмотреть выставку, посвященную 95-летию со дня открытия строчевышивальной артели.

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТьСЯ

Организаторы праздника отмечали, что с каждым годом возрастает количество гостей Тихвинской ярмарки. Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству с постоянным информационным партнёром «Русское Радио Иваново» (частота 107.7). Все, у кого есть радиоприемники в авто или дома, могли слышать рекламу Тихвинской ярмарки, начиная с 20 июня. Может, и нам стоит перенять этот опыт. Положительный эффект от радиорекламы налицо — на рыночной площади было весьма многолюдно. В течение всего дня на сценических площадках выступали местные певческие коллективы и солисты из Иванова. Жители с нетерпением ждали вечера, чтобы наблюдать выступление танцевальных коллективов Южского района и принять участие в ретро-дискотеке. Завершилась ярмарка праздничным фейерверком.

Мы покидали холуйскую землю около обеда, гостей с каждым часом становилось всё больше: народное гуляние — в самом разгаре. На центральной улице было зафиксировано рекордное количество автомобилей, застрявших в пробке. И это случается только раз в году — в день проведения Тихвинской ярмарки. А так село и его жители живут своей размеренной жизнью: возрождают храмы, возводят памятники, благоустраивают улицы и набережную, встречают туристов. Для приезжих работают гостевые дома, в которых можно остановиться на несколько дней и насладиться красотами древнего села.

Мы уезжали из Холуя с хорошим настроением и каким-то необъяснимым светлым чувством от того, что живет и возрождается сельская глубинка и всё чаще привлекает взгляды жителей мегаполисов, уставших от суеты, выхлопных газов и стрессов.

Н. Волкова

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*