«Пробуждение» Луха

Лухский район всегда был сельскохозяйственным. В разные годы сельским хозяйством занимались предприятий различных форм собственности. В советское время это были в основном колхозы и совхозы. О создании и деятельности самого первого колхоза рассказали в своей краеведческой работе, посвящённой 80-ю создания нашего района, Н.Пухова и О.Горская, ученицы 9 класса Лухской средней школы. 

Впервые первые

Первый колхоз с символичным названием «Пробуждение» появился в Лухе в 1929 году. То есть еще до образования самого Лухского района, который, как известно, был создан в 35-ом. Думается, что самим названием первый колхоз в селе Лух символизировал побуждение к новой жизни. Однако строительство нового всегда дается нелегко. Поэтому «годы великого перелома»-эпоха коллективизации — принесли зажиточным луховчанам неприятности, а вот бедняки встретили их с радостью и надеждой.

При вступлении в колхоз крестьяне отдавали в него весь свой скот и инвентарь. У бедняков ничего не было, а значит, и терять им было нечего. Но были в Лухе и крепкие крестьянские хозяйства. Тех, кто отказывался вступать добровольно, раскулачивали. Ломался старый  уклад крестьянской жизни трудно, «со скрипом», а новый давался нелегко. В связи с этим невольно вспоминается картина нашего художника-земляка С.П.Тумакова «Изгнание».

Он говорил о своем детстве, когда приехал в Лух открывать выставку своих картин: «Однажды, поднимаясь в горку в сторону Воскресенской церкви, неподалеку от конторы колхоза «Пробуждение» (раньше она располагалась в здании нынешнего детского сада №1 авт.), я увидел  лошадиные подводы с людьми. В руках у некоторых раскулаченных были узелки, а в глазах стояли слезы, страх и ужас перед неизвестностью. Куда повезут? Что с ними будет дальше? Эта картина человеческой трагедии осталась в моей памяти навсегда и легла в основу художественного полотна «Изгнание».

Капуста – на Набережной, конюшня – на Крестьянской

В колхозе «Пробуждение» было три бригады. Занимались земледелием. Колхозные земли располагались по всему селу. Кстати, еще в те времена колхозники отдавали предпочтение выращиванию лука. Луковые грядки простирались там, где сейчас находится  РЭС.

Было у колхозников и парниковое хозяйство: парники возводились за улицами Горького и Островского. А капустные грядки находились на улице Набережной. Картофельные поля располагались в районе детского дома. Помимо огородных культур выращивали зерновые. Для каждой культуры был отведен определенный участок.

Кроме земледелия,  в колхозе занимались животноводством: содержали крупный скот.

Скотный двор в ту пору находился в конце улицы Н. Боброва. Тогда она носила название Крестьянской. На этой же улице, на пересечении  ее  с улицей Комсомольской, находилась      конюшня. Лошади в хозяйстве  были необходимы: на них пахали колхозные поля,    использовали для перевозки урожая, грузов и людей.

Нелегкая председательская ноша

К сожалению, в архивном отделе не сохранились документы 1929 года. Однако, судя по имеющимся документам более поздних лет, в частности протокольным записям правления  колхоза «Пробуждение», до 1935 года его возглавлял товарищ Красильников. В 1936 году руководителем хозяйства стал Н.Ф.Толмасов, в 37-м председательствовал А.С.Шитов. В 1938 году в трех колхозных бригадах работало 116 человек). С мая 1939 по февраль 1941 года колхоз возглавлял Н.П. Мельников, с марта 1941-го — И.Я. Якимов, с 1943 по 1950 годы им руководила женщина — М.А. Пастухова. Именно на хрупкие женские плечи легла тяжелая председательская ноша в грозные военные и послевоенные годы. Тогда не хватало мужских рук, приходилось днем в поле рыть картофель, а ночью обрезать лук. Все это делали женские руки лухских колхозниц. Нелёгкими были и годы восстановления разрухи, когда столько луховчан осталось на поле брани. Но, как говорится, «всё пережили, выстояли, всё смогли».

В годы войны

Перелистывая пожелтевшие листы протокольных записей заседаний правления колхоза «Пробуждение» и вчитываясь в них, понимаешь, что в сухой констатации фактов скрыта непростая жизнь колхоза, наполненная трудом луховчан-тружеников: колхозников, земледельцев, хлеборобов. Но и другими заботами жил в ту пору колхоз. Рассматривались вопросы дорожного строительства, обсуждались решения облисполкома, важным вопросом была подготовка складских помещений.

В 1944 год в Лухском крае шел сбор средств на танковые колоны. На одном из заседаний правления колхоза «Пробуждение» выступал председатель сельсовета товарищ Н.И. Юрасов: «Сейчас в Ивановской области проходит сбор средств на танковую колону, а потому и лухские жители не должны остаться в стороне!». Выступавшая за ним М.А. Котельникова сказала: «Лухские колхозники ни в одном мероприятии не отставали и сейчас не отстанут, и сбор средств на танковую колонну проведут быстро». Правление колхоза «Пробуждение» постановило: авансировать колхозников за 1944 год на сбор средств для танковой колонны.

Во время войны в хозяйстве работали одни женщины, и трудились они не покладая рук. Сегодня только удивляешься их стойкости: они тянули на себе непосильную ношу, выполняли и перевыполняли  плановые задания, не допускали потерь во время уборки зерновых и овощей.

«Прогресс» «пробудился» к «новому пути»

Сдавая почти все государству, умудрялись засыпать и сохранять семена для посева. А ведь работали колхозники не за деньги: мерой был трудодень. Большинство колхозников называли его «палочкой». Чтобы хоть как-то прожить, работникам выдавали натурпродукты: зерно, молоко. Этого, конечно же, не хватало, чтобы прокормить многочисленное семейство. Отдельные крестьяне, не выдержав тяжелого времени, покидали колхоз и старались, по возможности, уехать в город. Но те, кто остался, участвовали в колхозном строительстве, кормили район, область, страну, которую все-таки подняли из разрухи.

Колхоз «Пробуждение» просуществовал до 1951-го. В общей сложности он функционировал 22 года. 4 апреля 1951 года на заседании исполкома Лухского района было принято решение «Об объединении колхозов «Пробуждение» Лухского сельского Совета, «Нового пути» Сорокинского сельского Совета и  «Прогресса» Худынского сельского Совета».

Подготовила  Я. Ягодкина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий