Профессия дальнего действия

День учителя – замечательный повод вспомнить и произнести слова признательности своим педагогам – тем, кто учил нас, тем, кто учит наших детей и внуков. Их труд заслуживает низкого поклона и огромной благодарности, он напряжённый, сложный, но в то же время интересный, насыщенный, живой. А если педагогический стаж составляет ни много ни мало полвека, как у директора Порздневской средней школы Т.В. Климовой, то это наглядный пример молодым поколениям в преданности выбранному делу.

Круглые даты с каждым разом всё весомей. И чередуются юбилеи возраста, которые отсчитывает жизнь, с профессиональными датами, которые начисляет трудовой стаж.

Татьяна Васильевна делится своей биографией чётко, последовательно, будто у доски на уроке. И настолько её рассказ интересен: есть в нём и самокритичность, присущая учителям, и доля юмора, и душевная теплота.

— Училась в Каминской средней школе Родниковского района. В четвёртом классе пришла к нам красивая черноглазая молодая учительница Любовь Дмитриевна Степанова. И впервые тогда нам завели дневники. За первую учебную неделю она выставила всем отметки, которые мы заслужили.

И вот прихожу я домой, мама берёт в руки мой первый школьный документ и глазам не верит: там её дочка, Таня Асташева, постаралась от души – на всех страницах сплошь понаставила «пятёрок»… Ох, и получила я за свои художества и самовольство! Мама бьёт, а я кричу упрямо: «Всё равно учителем буду!»

(Полную версию читайте в газете «Родная нива»)