Пшеничный бум в России, и картофельный – у нас

Картофельной державой называют Беларусь. А Россия с 2016 года – первая в мире по экспорту пшеницы. В прошлом году был собран ее рекордный урожай, нынче засушливое лето чуть снизило показатели. И все же сельскохозяйственные работники, которые 14 октября празднуют свой профессиональный день, горды.  Даже американские СМИ посчитали  российский урожай зерна  2018 года угрозой благосостоянию своих фермеров. Это не так: Россия в основном поставляет кормовое зерно, а фермеры США – твердых и мягких сортов.

Главная проблема аграриев — невостребованность земельных площадей, по которым мы опять же первые в мире – нераспаханные с 90-х годов поля быстро зарастают лесом. Но и не холод – главный враг урожая. А почвы — влажные на севере и сухие — на юге.  В то время как на Кубани рентабельность производства зерна – 100%. По выпуску удобрений мы 4-е в мире, так как в отличие от густонаселенных стран перерабатываем не фекальные стоки, а отходы деревообработки и навоз животных. Зато за 100 последних лет в России в 7 раз упало производство льна – отток населения из села, непростая технология обработки.

Животноводство выгоднее развивать на севере России, считают ученые, но пока по производству свинины мы на 6 месте в мире, по курам — на 4. По росту производства говядины тоже сдаем позиции – ведь окупаются инвестиции лет через 10, рогатому скоту надо еще вырасти.

Даже исконное ягодоводство в России хромает – например, по сбору клюквы фермеры США и Канады обогнали, может, потому, что клюкву у них делают сладкой?

Ивановская область  — регион зерновых и зернобобовых. В 2018 году выделена господдержка для сельского хозяйства – около 300 млн.рублей. Предстоит  строительство животноводческих комплексов в Гаврилово-Посадском, Савинском, Родниковском и Пучежском районах. И грядет возвращение Ивановской области к былому льноводству, ведь в 2016 году под лен-долгунец было выделено 100 гектаров, в прошлом году его вообще не сеяли, а  в 2018 году он занял уже 430 га в Савинском, Пучежском и Вернеландеховском районах.

Итак, итоги. Сельхозпроизводители Ивановской области порадовали производством яиц за 9 месяцев этого года – 301 млн.штук (на 4,6% больше, чем в прошлом году). Произведено на убой в живом весе скота и птицы — 25,5 тыс.тонн (чуть ниже, чем за это же время прошлого года – 97%). Валовой надой молока по области – 123 тыс.тонн (97.7%).

На 1 октября этого года в области собрали неплохой урожай картофеля 822,9 тыс.центнера (по отношению к 2017 году — 108,5%). Лидер – Тейковский район (141, 3 тыс.центнера). И овощей в открытом и закрытом грунте собрали больше – 308,3 тыс.центнера (103,8%.) А зерновых и зернобобовых  меньше — 1 180 тыс.центнеров (88,6% к 2017 году).В передовиках – Гаврилово-Посадский район (449, 5 тыс.центнера). Зерновые культуры в основном производят сельскохозяйственные организации (84,5%) и фермеры (15,3%), и только 0,2% — население. А картофель и овощи – наоборот, доля личных хозяйств в общем урожае этих культур, соответственно,  — 69,8% и 80,4%.

Отдел информации Ивановостата

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*