Реальные мечты семьи Казаной

Сегодня все чаще можно услышать рассказы об успешных людях, которые, устав от суеты городской жизни, вспоминают о своих корнях и устремляются осваивать деревенские просторы. Мне довольно много приходится общаться с разными людьми. И уже давно пришла к выводу, что понятие «не могу найти работу» — это для тех, кто и не хочет её найти. Для отвода глаз этот человек может и делает кое-какие попытки в поисках подходящего рабочего места. И даже что-то находит. Но тут же приводит массу причин, почему данное место его не устраивает. То зарплата мала, то ездить далеко, то должность не та.

И наоборот. Если человеку надо найти работу — он её найдет. Или сам создаст себе рабочее место. Примером в этом случае может служить семья Казаной — Марины и Евгения.

Интернет в помощь!

Они приехали в район в апреле, купили дом в деревне Бабино и сразу же принялись за работу. Подремонтировали жилые помещения, привели в порядок территорию вокруг дома, закупили стройматериал и стали строить свою мини-ферму или, точнее, мини-птичник. Разведением птицы семья Казаной занимается уже 8 лет. До переезда в Лухский район Марина жила в Челябинске и занимала должность руководителя отдела по работе с сетевыми торговыми точками. Евгений жил в Абхазии. Познакомились они через Интернет. «Где же еще можно найти друг друга, если целый день, с утра до вечера, находишься на работе?», — рассказывает Марина и улыбается. Наверное, это один случай на сто, когда люди, познакомившись в соцсетях, действительно, находят свою вторую половинку. Так и жили в перелетах: то в Челябинске, то в Абхазии.

Занятие по душе

По рассказам Марины, детство ее прошло в деревне у бабушки с дедушкой. Любовь к земле и лесу, которую привили ей с детства, помогла найти занятие по душе. В Абхазии птица считается жертвенным животным и пользуется большим спросом у местного населения. Вот Казаной и решили развести там птицу. На тот момент, не имея специального ветеринарного образования, молодые люди добывали знания по разведению и содержанию птицы в книгах, общались в соцсетях с опытными фермерами. На первых порах было сложно, но умение добиваться поставленной цели постепенно привело их к успеху. В их птичьем семействе жили не только домашние, но и дикие птицы. Евгений выучил повадки коршунов, ястребов, сов. Мечтали открыть контактный зоопарк для туристов. С просьбой об открытии зоопарка дошли до самого Президента Абхазии. Их выслушали и посоветовали оформить собственное дело на жителя республики. Но молодая семейная пара хотела вести дело сама, без всяких посредников. Так мечта осталась нереализованной, и вскоре Казаной переехали в соседнюю Адыгею. Два года прожили на новом месте, опять завели птицу. В семье подрастала дочка Ксения, которой родители хотели дать достойное образование. Когда Крым присоединился к России, переехали на полуостров. И опять разочарование — климат для Марины был неподходящий, и стали они с Евгением рассматривать варианты переезда поближе к Москве. Дочь заканчивала школу, была отличницей, решила продолжить обучение в финансовом университете столицы. В Интернете пересмотрели множество вариантов, глава семьи объездил все близлежащие области, но найти место для дальнейшего проживания было не так-то просто. Заядлые «птичники» искали деревню или село, где они могли бы продолжить начатое дело. После очередной поездки по просторам Ивановской области Евгений позвонил и обрадовал жену: «Марина! Нашел место, которое отвечает всем нашим задумкам — речка, деревянные мостки, природа удивительная, красота неописуемая!». Это оказалась наша лухская «Венеция» с добротным домом — деревня Бабино, где есть выход к речке: для птицы — просто рай. Так молодая семья стала обживать новое место.

Курочка по зёрнышку

Наработанный годами опыт в разведении птицы помог быстро встать на ноги и на лухской земле. Семья открыла личное подсобное хозяйство, получила небольшой стартовый капитал. Связи с поставщиками инкубационного яйца были уже налажены. Супруги транспортируют яйцо сами, никому не доверяют это ответственное дело. Кроме куриц, выращивают индюшат в инкубаторах. Для разведения выбрали французскую породу тяжеловесов, ведь индюки считаются самой большой сельскохозяйственной птицей после страуса. Они невероятно быстро растут без всяких гормонов роста. Новорожденный индюшонок весит 50 граммов, а через месяц при правильном откорме — уже от 5 до 10 килограммов… «К сожалению, из закупленных яиц выжило только 70 особей, но это только начало. Уток разводим трёх пород, которые быстро набирают вес и хорошо продолжают породу. Кур предпочитаем выращивать только белых — «Леггорн». Когда им исполняется три месяца, они начинают нести яйца, в основном двухжелтковые. Этим-то они и привлекли нас. В дальнейшем планируем продавать яйцо, на которое, надеемся, будет спрос у местного населения».

«Планов громадьё»

Огородить выгулы и построить помещения для птицы одному Евгению было трудно, поэтому летом к нему приезжают на помощь друзья. Сейчас они заканчивают строительство изгороди и теплушек, ждут закупленную технику для обработки мяса. Планов у семьи Казаной «громадьё».

В этом птичьем хозяйстве никто и никогда не просыпает. Пёстрый хор будит хозяев каждое утро. В его составе около 1000 «солистов», есть здесь индюки, утки, куры, козы и, конечно, собаки, которые строго охраняют их покой. Всех нужно накормить, напоить. Со всеми поговорить по душам. Ведь, как говорят: «Ласковое слово и кошке приятно». Впрочем, кошек у семьи Казаной 20 штук. Они их считают членами семьи, у каждой есть своё имя. Они путешествуют с ними уже давно. «Для них мы заказывали отдельную машину», — рассказывает Марина. На мой вопрос: «Почему в таком количестве?», — ответила: «Во-первых, мы с мужем — «кошатники». Во-вторых, в хозяйстве, где много живности и корма, водится немало крыс и мышей, от которых и избавляют нас наши любимые питомцы». Особое место в доме отведено ещё одному любимцу — ворону Карлуше. Маленьким птенцом подобрал его Евгений, смастерил клетку, и теперь Карлуша делит жилое пространство с кошками. Уживчивый характер помог ему подружиться со всеми членами большого хозяйства. Ворон любит ловить мух, купаться в миске с водой, целоваться с хозяйкой, смотреть телевизор и активно комментировать на своем птичьем языке телепередачи.

«Виктория» поможет?

Сейчас семья Казаной мечтает развить хозяйство до такого масштаба, чтобы открыть фермерское крестьянское хозяйство. Есть договоренность на приобретение земли сельхозназначения, которая будет выделена за пределами деревни, чтобы не мешать жизни жителей, и построить на ней птичник. В нем будут жить 3000 голов индюшек, 500 бройлеров. Марина и Евгений планируют открыть 10 рабочих мест. Работников будут набирать из тех людей, которые действительно хотят работать. А уж вокруг КФХ затем попытаются развить экотуризм. И главной его изюминкой станет контактный зоопарк, об открытии которого они мечтают давно. Этим летом хозяйство Казаной уже пользовалось успехом у жителей и гостей Луха. «Я с удовольствием рассказывала ребятишкам о наших питомцах: что они едят, как живут. В будущем планируем привезти для зоопарка породистых птиц: тулузских и холмогорских гусей, уток». Евгений также мечтает довести козье стадо до 100 голов и варить полезный и вкусный сыр. Но пока главная забота — вырастить и реализовать все, что сейчас бегает и плавает на хозяйском подворье.

Реалии заставляют искать новые пути

По словам начинающих фермеров, главное — выгодно реализовать свой продукт. Для этого может быть два пути. Первый — продавать по «сарафанному радио», а также через сайт в Сети и просто друзьям-знакомым. С одной стороны, этот путь довольно простой, так как основан полностью на доверии. Фермер знает покупателя, покупатель знает фермера и уверен в качестве продукции.

Небольшие хозяйства требуют системной поддержки со стороны государства. Нужны доступные земли, доступные кредиты и рынки сбыта. В реальности хорошо, если государство не мешает мелким фермерам, но, как правило, существуют административные препятствия для выхода на рынок.

Во-первых, продавать свою продукцию начинающие фермеры, не имеющие стартового капитала, могут только по принципу «из рук в руки». Чтобы встать за прилавок, нужно получить сертификаты, гигиенические свидетельства, технические условия и ветеринарные справки, а это опять потребует финансовых вложений.

Во-вторых, любая финансовая помощь — льготные кредиты, участие в целевых программах — предоставляется только юрлицу. Но если его регистрировать, придется платить массу налогов. А это могут себе позволить только фермеры с хорошим стартовым капиталом. Кроме того, юрлицо уже не сможет разводить коз и кур на деревенском участке. Понадобится земля из категории сельхозназначения, поэтому и думает в дальнейшем семья Казаной организовать крестьянско-фермерское хозяйство.

«Сейчас мы не платим налоги, нас практически никто не контролирует, — рассуждает Марина. Это полная свобода действий. Когда количество особей увеличится, обрастешь клиентами и наладишь производство и сбыт, тогда можно регистрироваться».

Сегодня российские фермеры на какую-либо поддержку не надеются. Более того, опасаются, что их скотине расплодиться попросту не дадут. Идею правительства о сокращении поголовья скота в подсобных хозяйствах считают нецелесообразной. Изучить этот вопрос было поручено Минсельхозу, Минэкономразвитию и Минфину с участием органов исполнительной власти субъектов. Решение правительства вызвало немало противоречивых комментариев. Например, глава Ставропольского края Владимир Владимиров пожаловался на отсутствие четких критериев, по которым определяются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). По его словам, в регионе есть граждане, которые держат тысячи голов скота, но считаются при этом участниками личного подсобного хозяйства. Они не платят налогов «и в то же время в отсутствие земли у себя занимаются фактически вредительством и создают социальную напряженность». В этой связи губернатор предложил внести изменения в закон «О личном подсобном хозяйстве».

Однако, прежде всего, личное подсобное хозяйство — это стартовая площадка для всех тех, кто хочет и может работать на земле. Такие люди смогут постепенно дорасти до крестьянско-фермерского хозяйства. К этому сейчас и стремится семья Казаной. Пожелаем же новым жителям Бабина, которые фанатично преданы своему делу, успехов в их нелёгком труде, понимания и поддержки со стороны властей. А мы, луховчане, будем в скором времени ждать недорогого, экологически чистого, диетического мяса и вкусных домашних яиц.

Н. Волкова


Добавить комментарий