Сельская женщина

В дошкольном учреждении д. Слободки завершился долгосрочный проект «Мой край родной».

«Мы провели большую работу по изучению достопримечательностей и природы родного края, — пишет нам воспитатель Т.А. Латухина. — Свои впечатления дети выразили в рисунках, макетах, моделях. Встречались и с жителями села. И у нас сложились такие строки:

«Рядом с детским садом бабушка живёт,

Ровесница района — хвала ей и почёт!».

Л.А. Антоновой в 2015 году, наравне с районом, исполнилось 80 лет. Ребята с интересом слушали её живой рассказ. Трудовой путь Людмилы Александровны начался с 11-ти лет, сразу после войны. Она работала в детских яслях, а в неполные 16 перешла в отрасль животноводства. Работа на свинарнике была очень тяжёлой. Но девчушка выполняла свои обязанности на совесть: вручную носила воду с речки, топила печь, чтобы сварить корм. Свиней кормили картошкой, смешанной с колокольцом, который она возила из другой деревни на быке. Юная Людочка хорошо умела управляться с упрямым и неповоротливым животным. Она болела душой за порученное дело, и её старание было отмечено правлением колхоза.

В 1957 году девушку наградили путёвкой в Москву на Международный фестиваль молодёжи. Сколько впечатлений от поездки осталось у Людмилы! В первый день в Иванове все участники делегации получили строгий инструктаж: как вести себя в столице, как общаться с иностранцами, ведь в Москву тогда прибывали гости из ста тридцати стран мира. Символом фестиваля выбрали Голубя Мира, а девизом — «За мир и дружбу». Молодой колхознице всё было в новинку. В составе делегации она побывала на только что открывшемся стадионе в Лужниках, где смотрела выступление гимнастов; на Воробьёвых горах, на Красной площади. Вход в Кремль был свободный (а до фестиваля он строго охранялся). Фотографировались у знаменитых Царь-пушки и Царь-колокола. Проезжавший по главной площади страны Никита Сергеевич Хрущёв остановился, вышел из машины и пообщался с молодёжью. Впервые в столице гости увидели только что выпущенные, «с иголочки», автобусы «Икарусы». Все расходы на поездку девушке оплатило правление, а питание предоставили бесплатное. После фестиваля Людмила вернулась в родной колхоз, где трудилась ещё два года.

После этого колхозница уехала в Лух, где снимала квартиру и работала на разных предприятиях: сушильном заводе, промышленном комбинате. Вскоре Людмила Александровна переехала в Вичугу. Здесь, словно возвращаясь к началу трудового стажа, она добросовестно работала в детском саду няней, кастеляншей. Дошкольные группы в городе были круглосуточные, и она частенько оставалась с ребятишками на ночь.

Людмила вышла замуж, но жилья у молодых не было. Тогда на семейном совете они с мужем решили искать работу в далёком и незнакомом Хабаровском крае. Вместе с ними в Биробиджанский район мигрировали ради трудовых заработков в животноводстве ещё двести семей. Молодожёны Антоновы получили квартиру, работу, обзавелись домашним хозяйством: коровой, телёнком и лучшим другом человека — собакой. Людмила Александровна и на новом месте продолжала работать с привычным трудолюбием, старательностью и ответственностью. Её также хвалило руководство и награждало грамотами и ценными подарками.

Самым большим впечатлением у Людмилы от неукротимой природы Хабаровского края осталось в памяти настоящее наводнение — весной широкий и полноводный Амур далеко выходил из берегов. Он подбирался и к посёлку, в котором они жили. Тот находился на самой границе с Китаем, поэтому его охраняли военные.

В 1973 году у Антоновых появился сын Миша, и мать уехала в родную деревню. Когда сынишке исполнилось полгода, женщина вернулась в отрасль животноводства. Она доработала на телятнике до пенсии и продолжала трудиться ещё несколько лет.

«Сейчас Людмила Александровна живёт одна, — завершает свой рассказ воспитатель ДОУ д. Слободки. — Она сама управляется с хозяйством. Её дом, огород всегда ухожены, содержатся в чистоте и порядке. В палисаднике красуются деревья, кусты и цветы. От всей души мы все хотим ей пожелать доброго здоровья и посвятить прекрасные стихи этому прекрасному человеку:

Ты — сельская женщина,

Как будто жемчужина:

Редка и прекрасна на вид,

И сил в твоих столько

Ладонях натруженных,

Что многих мужчин удивит!»

 

NameEmailWebsite

Добавить комментарий