Сеть — под запрет

К нам обратился депутат Тимирязевского сельского поселения Г.Ф. Барашков. Его беспокоит деятельность «рыбных браконьеров» на реках Лухского района.

— На участках реки Лух, которая протекает по территории нашего поселения, такие любители рыбной ловли ставят рыболовные сети, перегораживая реку, и занимаются незаконной добычей рыбы даже в период нереста, – поясняет Геннадий Фёдорович. Призвать их к ответу сложно, а взывать к совести – бесполезно. К сожалению, у нас в Лухском районе отсутствует Рыбнадзор, который мог бы проконтролировать браконьерскую деятельность.

Мы обратились к председателю Общественной организации охотников и рыболовов Лухского района А.И. Фомину за разъяснением ситуации.

— Деятельность в этой сфере регулируется Федеральным законом от 25.12.2018 г. «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также другими законодательными актами, — информирует Андрей Иванович. Кроме того, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила любительской рыбной ловли, которые ужесточают действующие. А причин, по которым могут возникнуть проблемы, немало: выловил лишнее количество рыбы – штраф, начал рыбную ловлю в неположенном месте, например, на нерестовых участках рек или с использованием запрещённой законом снасти – штраф, пренебрегли региональными правилами – это опять-таки грозит денежным взысканием. Можно получить штраф и за добычу околоводных животных. Чтобы избежать подобных проблем, любителям рыбной ловли стоит внимательно отнестись к вопросам законности. По конкретному вопросу, который нас интересует, поясню, что рыболовные сети – запрещены. Наша река Лух не входит в список нерестовых, тем не менее, определённые правила распространяются и  в отношении данного водного объекта.

В прежние годы на территории района осуществлялись рейды ООО и Р совместно с соответствующими контролирующими органами. Они проводятся и в настоящее время совместно с Ивановским рыбнадзором и полицией. Согласно новому закону оборот рыболовных сетей будет запрещён по всей территории России, за исключением северных регионов и Дальнего Востока. При выявлении нарушения сети изымаются, а на владельца накладывается штраф. Его размер составляет от 100 рублей до 270 тысяч рублей и зависит от того, какой вид рыбы и количество особей было выловлено. 

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*