«Статистика – вещь упрямая»

Общепризнанно, что любое социальное явление, которое нуждается в каком-либо регулировании (в стимулировании или, наоборот, в запрете) требует анализа как причин его возникновения, так и выяснения его сущностных тенденций и динамики развития. Располагая сведениями о характере и сути того или иного общественного поведения, можно определить наиболее оптимальные пути его дальнейшего развития либо выработать меры, направленные на борьбу с ним.

Если брать такое социально обусловленное зло как преступность, то можно наверняка утверждать, что любое государство и в любых условиях стремиться выработать наиболее оптимальные пути борьбы с ней.
В современных условиях любое государство реализует меры, направленные на противодействие преступной среде, посредством разработки и применения комплексных программ борьбы с преступностью.
Соответственно, эффективная профилактика криминальной активности требует тщательного анализа состояния преступности.
Органы прокуратуры Российской Федерации как раз и выступают одним из активных участников реализации уголовно-правовой политики нашего государства, ведя при этом тщательный учет состояния преступности, ее тенденций и динамики.
На территории нашего района состояние преступности за 2017 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно изменилось и в целом характеризуется снижением (всего зарегистрировано 71 преступления против 87 – в 2016 году).
При этом, произошло общее снижение числа преступлений небольшой тяжести, что обусловлено декриминализацией ряда деяний, в том числе в связи с переводом их в категорию административно-наказуемых (например, впервые совершенное «рукоприкладство» без отягчающих обстоятельств, стало преследоваться мерами административного воздействия).
Наряду с этим, в районе незначительно, но снизилась и раскрываемость совершенных преступлений с 80,2 % за 2016 год до 75,8 за 2017 год. Процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за 2017 г. составил 66,7, хотя в 2016 году он составлял величину 88,2.
Особую тревогу вызывает тот факт, что в 2017 году на территории района зарегистрировано 3 особо тяжких преступления против личности, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), в том числе возбуждено уголовное дело в связи с групповым убийством в 2016 году гражданина Респ. Беларусь, подрабатывавшего на стройке в с. Благовещенье.
Два из указанных убийств совершены в условиях очевидности; лица же, причастные к убийству иностранного гражданина, выявлены в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, поскольку при обнаружении его разложившегося трупа изначально не был установлен криминальный характер смерти.
С другой стороны, за прошлый год в районе не фиксировалось насильственных посягательств против собственности, преступлений против личной свободы, а также половых преступлений. В отношении несовершеннолетнего допущено всего 1 насильственное преступное посягательство со стороны родителя.
Не было зарегистрировано фактов должностных преступлений, а также преступлений против конституционных прав граждан. Существенно снижено число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 4 в 2016 году до 1 в 2017 году).
Вместе с тем, имел место 1 факт уголовно наказуемой невыплаты заработной платы части трудового коллектива одного из сельскохозяйственных предприятий, хотя сама задолженность по оплате труда возникла в период 2014-2015 г.г.
Прокуратура района, ведя тщательный учет всех преступлений, совершенных на территории Лухского района, не ограничивается простой констатацией факта совершения того или иного преступления. С целью устранения наметившихся тенденций и общей динамики преступности, вносятся соответствующие представления и информации в компетентные государственные органы, даются предложения для внесения корректив в региональные программы профилактики преступного поведения.
Кроме того, как надзорный орган, прокуратура района следит за правильностью формирования территориальным органом внутренних дел сведений о состоянии борьбы с преступностью, оперативно реагируя на допущенные в данной сфере нарушения. Так, в ходе проверок достоверности отражения в документах первичного учета по уголовным делам сведений о раскрытии преступлений «по горячим следам», установлены незаконные факты отражения данных о том, что подозреваемый установлен в течение 24 часов с момента регистрации сообщения о преступлении, когда само уголовное дело возбуждалось как «темное», то есть по факту обнаружения преступления, а не в отношении конкретного преступника. Подобные случаи имели место при заполнении статистических карточек по уголовным делам о совершении краж из домовладений граждан.
Пресечение фактов манипулирования статистическими сведениями в сфере раскрываемости преступлений позволяет обеспечивать достоверную картину работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, что, в конечном счете, влияет на выработку стратегии в борьбе с этим злом.
Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев


Comments are closed