Театр придумали в Лухском районе!

Это можно смело утверждать – ведь в Лухском районе родился и вырос известный театральный деятель, создатель первого стационарного театра в Ивановской области Василий Викторович Демидов.

В Иванове его именем названа улица, а луховчане чтят память своего выдающегося предка. Который, к тому же был дальней роднёй знаменитым уральским и тульским заводчикам (да-да, тем самым!), и известному ученому-изобретателю, также жившему на лухской земле Н.Н.Бенардосу!

Демидов родился  в 1840 года в г.Лух. Его семья по тем временам считалась весьма состоятельной. В архивном фонде Лухской городской думы Юрьевецкого уезда Костромской губернии в ревизской сказке г.Луха по состоянию на 20 мая 1858г. значатся мещане: Виктор Степанович Демидов, 55 лет; его сыновья: Василий, 19 лет; Александр, 18 лет; Виктор, 9 лет; Алексей, 8 лет.

Увлекшись в юности сценой, Демидов в составе провинциальных трупп объездил все Верхневолжье, пока в 1870-х годах не обосновался в Иваново-Вознесенске. Здесь он торговал лесом, владел одним из трактиров, но увлечение театром не оставил.

Демидов переоборудовал арендованный фабричный корпус на углу Садовой улицы, где в 1873 году и состоялись первые представления. Одаренный от природы многими талантами, Василий Демидов выступал и в роли собирателя труппы, и режиссера-постановщика, и актера и даже драматурга. Демидовский театр снискал известность не только в окрестностях Иваново-Вознесенска, но и в других городах, в том числе и губернских, куда труппа выезжала на гастроли. Впоследствии на базе летнего павильона, построенного в 1891 году на собственные средства в центре рабочего района Ямы (сейчас перекресток улиц Калинина и Громобоя), Демидов открыл Народный, общедоступный театр. На его подмостках были поставлены спектакли по произведениям А.Островского, Н.Гоголя, А.Сухово-Кобылина… Популярность тетра среди рабочих беспокоила городские власти. После стачки иваново-вознесенских рабочих весной 1905 года по настоянию полиции театр был закрыт. Это, по всей вероятности, приблизило кончину и самого основателя театра. По выражению известного ивановского краеведа и завзятого театрала Ю.Ф.Глебова существование Народного театра «стало для Демидова и его окружения своеобразным подвигом в области культуры». В общей сложности беспрерывно более трех десятилетий, с 1873-го по 1906 год в безуездном Иваново-Вознесенске действовали один за другим именно демидовские театры.

В историю русского театрального искусства вошло и имя одного из сыновей Демидова – Николая Васильевича (1884-1953), известного театрального педагога, режиссера и исследователя. Первый профессиональный опыт он получил вместе с братьями в учреждённом отцом «Народном театре». Впоследствии Н.Демидов тесно сотрудничал с К.С.Станиславским, преподавал актерское мастерство во многих студиях и театральных коллективах Москвы. Станиславский отзывался о нем, как о единственном своем ученике, знающем его систему. Но Н.В.Демидов расширил и во многом пересмотрел знаменитую «систему Станиславского», написав несколько книг по практической педагогике актёрского мастерства. По признанию самого Николая Васильевича, в формировании его вкусов и взглядов на театр и искусство актера влияние отца было решающим. «Он посадил в мою душу, — писал Н. Демидов об отце, — золотые зерна правды в искусстве».

Однако связь луховчан с театральной деятельностью гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Кроме Демидова,  здесь, в пяти километрах от Луха, в местечке «Малиново», родился один из ведущих актёров МХАТа В. Ф. Грибунин. Владимир Федорович родился 17 апреля 1873 года в семье мелкопоместных дворян Грибуниных. Окончил одну из московских гимназий, затем учился в училище Малого театра в 1893 —1895 годах у М. П. Садовского. С 1898 года служил в Московском художественном театре. Играл по преимуществу бытовые роли. Был женат на актрисе театра Вере Пашенной.

Ну а современных луховчан – поклонниц музы Мельпомены, радуют постановки на сцене Лухского Дома культуры. И пусть проходят они не так часто как хотелось бы, но зато с завидной регулярностью!  Датой рождения театра в Лухе можно назвать 1971 год.  В далеком семьдесят первом году за постановку спектакля «Васса Железнова» по пьесе Максима Горького театр получил звание «народного».

Народный театр действовал долго и успешно. Не одно поколение самодеятельных актеров сменилось в постановках.  Не прекратил своей деятельности лухский народный театр и сейчас.  В настоящее время режиссер Лухского /Дома культуры Любовь Николаевна Макарычева  ставит пьесу «Голубцы по объявлению».

Как объясняет сама Любовь Николаевна, этой постановкой театр вновь будет подтверждать звание «народного».  На это режиссеру дается полгода. Сейчас вовсю идут репетиции. О чем пьеса – актеры не рассказывают, сохраняют интригу  до конца. Мы знаем только, что как обычно заряд отличного настроения от просмотра обеспечен!  Премьера будет приурочена к майским праздникам.

Я.Ягодкина

NameEmailWebsite