Три любви Василия Сазина

Праздник женский, но речь пойдёт о мужчине. Ведь на фоне сильной половины человечества дамы выглядят хрупкими и беззащитными. Имя героя нашего рассказа – В.В. Сазина известно не только луховчанам. Теперь его можно назвать медийным лицом районного масштаба, ведь буквально несколько месяцев назад он встал во главе Рябовского сельского поселения. И, к празднику 8 Марта будет сказано, Василий Вячеславович – один из немногих мужчин в районе, занимающих руководящую должность в чисто женском коллективе. Однако оставим официальные фразы для серьёзных статей, а сегодня – слово увлечённому человеку, влюблённому в небо.

“Голубиная династия”

Самая нежная любовь — родительская. На первом месте у отца умница-красавица – дочка Алина. Она уже окончила школу и пробует себя в самостоятельной жизни, приезжая домой с учёбы, делится успехами. Самая эмоциональная  любовь — супружеская. А имя Любовь говорит само за себя – с такой же большой буквы и его пылкое чувство к жене. Третья же ипостась — тёплая любовь к голубям. Люба и Алина помогают ему налаживать быт в голубятне, но львиную долю забот хозяин  берёт на себя.

10 лет назад “Родная нива” открыла читателям имя, возможно, единственного заводчика этих птиц в районе — С.А. Чистякова. Но, оказалось, что «голубиное наследство» не пропало втуне — над Лухом кружатся домашние голуби, свечой взмывая с подворья семьи Сазиных. И это не случайность и не совпадение. Ведь Любовь Сергеевна – дочь С.А. Чистякова, который и зятя своего пристрастил к такому интересному и полезному занятию.

— Тесть «заразил» меня голубями несколько лет назад, да и у отца с детства перенимал опыт и премудрости обращения с птицами, – улыбается последователь двух семейных “голубиный” династий. – Первую голубятню я построил в Лухе, когда ещё жили на Коммунальной. Потом вернулись в родную деревеньку Кардасово, где у нас тоже свой просторный дом. Как перевозили голубей – отдельная история. Аккуратно сажали их в просторные коробки и чуть ли не на руках несли на новое место жительства. Так что, в 2013 году питомцы вместе с нами отпраздновали новоселье. Сейчас во дворе красуется уже третья по счёту самодельная голубятня.

Полсотни любимцев

А простор пернатым жизненно необходим. Сазины уже не представляют себя без окружающей живности. Хозяева старательно перечисляют домашних любимцев, и кого только среди них нет — считайте сами.

— В нашем доме четыре кошки, а если ещё соседских посчитать!… К ним в придачу рыбки, попугаи, – начинает Василий.

– А я взяла себе ещё кокер-спаниеля, и в числе любимчиков он стоит на первом месте, — подхватывает супруга. — Рыбки в аквариуме тоже не переводятся, зовут же их  всех …Люся. Просто однажды Вася подарил мне первую рыбку, я назвала её Люсей, ну и с тех пор это «имя» передаётся по эстафете. По комнате порхают попугайчики-неразлучники, такие птички не могут жить друг без друга. Так же и наша семейная пара – мы с Васей с восьмого класса вместе.

Почему именно голуби? Может, хватило бы кошек и рыбок? Или лучше завести лошадь, о которой давно мечтает Люба – зато одну!

— Для красоты, – действительно, короче и проще не скажешь. Это ведь так красиво – парящий в небесной выси голубь с ажурным веером хвоста и раскинутыми по синеве крыльями. — Ребятишки ходят к нам на экскурсии, с любопытством расссматривают, расспрашивают. Сейчас в голубиной семье более сорока особей  разных пород: луганские декоративные — они летают, но мало, “пермяки”, “почтовые”, сизари и “лимонистые” (жёлтые) и чёрные. Всех надо накормить: дать зерно, толчёную скорлупу, пшено, витамины в воде растворить. Летом в меню вносит разнообразие мокрица.

Счастье под крышей

К тому времени, когда сложилась статья, в большой голубиной семье из Кардасова произошло ещё два события. Одно связано напрямую, а второе – опосредовано. На вопрос, что новенького в голубиной стае, заводчик с готовностью ответил:

— У нас пополнение: недавно прибились к дому два белых голубка, скорее всего, после чьей-то свадьбы улетели. Они были приняты в нашу дружную семью. Правда, открою секрет, среди знатоков это не рекомендуется: птица, попавшая извне в уже сложившуюся постоянную стаю, может погибнуть. И всё-таки мы пригрели «чужаков».

В последние годы очень популярен романтический свадебный обряд, когда в один из ярких моментов бракосочетания молодожёны одновременно отпускают в небо ослепительно белых голубка и голубку. В христианском искусстве голубь с оливковой ветвью в клюве – символ Святого духа, милосердия и благословения Божьего, любви, чистоты, надежды. А всё это это приносит нам счастье.

Голубиное «счастье» прилетело и к порогу луховчанки В.В. Курниковой. Ещё в ноябре она позвонила в редакцию и рассказала удивительном случай. В один прекрасный день к их дому подлетел голубь. По всему было видно, что он ручной (а может, также оказался участником свадебного обряда). Хозяйка – женщина добрая, жалостливая, не стала гнать сиротинку, а стала думать, куда его пристроить, ведь уже наступили холода, а во дворе у неё, кроме прочей домашней  живности, есть представители семейства кошачьих. И полетать-то сердечному будет негде, а гнать со двора доверившуюся человеку птицу у неё рука не поднимается. По просьбе Валентины Васильевны мы связались опять-таки с Сазиными. Они, несмотря на то самое негласное правило о “чужаках”, согласились взять «приёмыша»… Но вот недавно мы опять  встретились с В.В. Курниковой и поинтересовались судьбой «приёмного сынка». И что бы вы думали! «Мама Валя» так и не смогла расстаться с ним. Теперь он полноправный член семьи, имеет свой угол во дворе, порцию зерна, миску с водой и кличку Гуля. Здесь голубок перезимовал, а уж за хозяйкой ходит, распустив хвост веером и ласково воркуя.

Манящий в прозрачное небо белый голубь, воркующий на ушко своей голубке, гордо парящий в лазоревой выси похож на извечную мечту человека о свободе, мире и любви.

Е. Чевакина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий