Тридцать два повода прийти к зубному врачу

Почти десять лет, как исполнилась мечта Анастасии Олаг (Курниковой). Именно столько она работает зубным врачом. Взрослые с благодарностью отзываются о работе молодого специалиста, а детишки называют её «зубной феей».

Путь в профессию

Каждый из нас хотя бы раз в жизни посетил кабинет стоматолога. Вспомните, как с содроганием в сердце усаживались в кресло, со страхом смотрели на врача. Деваться некуда – зубная боль заставляет превозмочь страх. И именно на этом этапе весь исход дела зависит от опытного и мудрого медика.

Как и многих ровесников, в детстве Настю страшил поход к «зубнику». В то же время ей нравилось, как аккуратно выглядят эти доктора, завораживал сам процесс их работы. К тому же родители девочки тоже были медицинскими специалистами: мама Наталья  Курникова  трудилась медсестрой в инфекционном отделении, а папа Александр начинал фельдшером, затем работал в рентгеновском кабинете. И в том, что ей предстоит носить медицинский халат, девушка была уверена со школьной парты. А вот на конечный выбор профессии повлиял поход к зубному специалисту Екатерине Ковалёвой. «До сих пор на зубе стоит пломба, которую поставила Катя. У меня не было страха к стоматологическим процедурам. Наоборот, было интересно: «что?», «как?», «для чего тот или другой инструмент?» И когда я, почти безболезненно, перенесла поход в страшный для всех кабинет, у меня утвердилась мысль: эти врачи несут такое добро, помогают людям избавиться от такой, порой, мучительной и ни с чем не сравнимой зубной боли», — вспоминает Анастасия.

Уверенно и без страха

По окончании родной Лухской школы, успешно сдав ЕГЭ, выпускница остановила свой выбор на Кинешемском медицинском колледже. «Родители одобрили мой выбор. Они всегда учитывали моё мнение и во всём поддерживали», — говорит медик. Как поясняет героиня, несмотря на статус среднего учебного заведения, науки в нём преподавали сильные наставники. Спрос со студентов был строгим. Профессиональный практический опыт луховчанка получала в стенах Кинешемской больницы. Причём практику проходили каждые полгода.

Первый самостоятельный приём Анастасия запомнила ещё с последней преддипломной практики. Правда, тогда рядом стоял ведущий врач, который нёс ответственность за все возможные ошибки студентки.

«Я сама вызвалась принимать пациента. Страха не было, даже скажу, что была уверена в своих знаниях и способностях. Но, в первую очередь, мы,  практиканты, должны были об этом уведомить пациента: понимаем, что не каждый согласится сесть в кресло к неопытному специалисту. И только в случае согласия приступали к лечению. Я сразу по выражению лица определила, что пациентка была не очень рада, но решила испытать руку практикантки. Она осталась довольна моей работой. И на этом же приёме решила отреставрировать другой зуб», — рассказывает Анастасия.

И вот заветный диплом в руках – допуск к самостоятельной деятельности с полной ответственностью за здоровье и жизни людей. Настя осталась работать в клинике города Кинешма и задержалась там на два с половиной года.

На приезд в родные края — в Лух повлияли советы родителей. Тем более специалист стоматологии  в районной поликлинике требовался. В августе 2012 года Анастасия Александровна приступила к приёму земляков.

К малышам подход особый

За несколько лет работы бывало всякое – случаи попадались очень сложные, но руки у молодого врача давно уже не дрожат. На своем месте специалист чувствует себя уверенно, как говорят, в своей тарелке. «Мудрыми советами, помощью и поддержкой щедро делилась и делится опытный врач Валентина Павловна Шадрина. Я очень ей благодарна. Не забыть мне и один сложнейший случай, когда пришлось обратиться к фельдшерам скорой помощи. Женщина после анестезии впала в состояние анафилактического шока. Огромная благодарность — Елене Николаевне  Смуровой, которая помогла пациенту и мне справиться с ситуацией», —  вспоминает врач.  Признается, что работать с маленькими пациентами ей нравится, но с ними сложнее: «Убеждать иногда приходится и взрослых. Малыши рациональным доводам, конечно, не внемлют, но договориться с ними можно. Я всегда даю детям возможность потрогать инструменты, придумываю сказочную историю. Но в моих правилах, да и родителям я всегда советую: нельзя лгать ребёнку, что тётя сейчас только посмотрит — и всё. Итог может оказаться совершенно не тот, на который надеются взрослые. Бывали случаи, что малыш закатывал истерику. Он понимал, что его обманули, категорически отказывался открывать рот. В итоге нервы мамы или папы не выдерживали, ребёнка снимали с кресла и уходили», – рассказывает Анастасия Александровна.

Чтобы отвлечь маленьких пациентов врач что-то рассказывает непослушным шалунишкам, отвлекает, забавляет, и добрым глазам, удивительной улыбке тёти Насти они верят. А слова благодарности от таких пациентов – лучшая награда для врача, их «спасибо» – самое искреннее. Не раз от детишек приходилось слышать рассказ о том, как они  побывали у «зубной феи», которая пообещала новенький и здоровый зубик.

Важен результат

Кто бы понимал, сколько внутренней силы и эмоциональной выдержки требуется во время универсальной точечной работы на зубе!

«В нашей профессии всегда важен результат – он виден почти сразу. Основная сложность в работе – найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Для этого врач должен быть еще и хорошим психологом, чтобы расположить к себе больного, настроить его. Хочется отметить, что сейчас люди стали более грамотными, уже не запускают болезни зубов, так как раньше, конечно, это радует», — поясняет врач.

«Я – счастливый человек…»

На вопрос, получает ли врач удовлетворение от своей работы, ответ соответствующий: «Да, всегда получаю. Даже если день прошел без особых ярких моментов, все равно получаю радость. Просто потому что это у меня получается, это я умею, это мне нравится. Я люблю свою работу, хожу на неё с удовольствием. Иногда, конечно, бывают моменты, когда ты устаёшь, нет сил — это психоэмоциональное перенапряжение, но и это нормально. Мало того, что ты работаешь физически: сидишь, стоишь, давишь, тянешь, когда задействованы спина, шея, руки, глаза, так еще и возникает эмоциональное перенапряжение, потому что общаешься с пациентом. Ты чувствуешь его страхи, волнение, эмоции. Это все постоянно держит в напряжении. Каждый человек со своими эмоциями, своим пониманием, он смотрит тебе в глаза, ты — ему…».

И вот тут можно раскрыть один интересный факт: со стоматологического  кресла, глаза в глаза, началась личная жизнь девушки. А было всё просто: пришёл  парень лечить зубы (готовился к службе по контракту). Лечение оказалось затяжным, но когда оно закончилось, началась другая история, которая привела двух любящих людей в стены ЗАГСа. Сейчас у Анастасии и Павла счастливая семья, в которой уже подрастает малышка Алиса. «Я — счастливый человек. Меня всё в моей жизни устраивает. А мечты есть…», — без тени сомнения говорит Анастасия Александровна. Пока не стоит говорить ещё об одной мечте зубного специалиста, но стоит полагать, что она непременно сбудется.

Врач – это не профессия, а образ жизни

Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям, тогда он будет работать, как говорится, на совесть. Профессия врача, как говорил А.П. Чехов, — это подвиг. «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Доктор должен всегда быть добрым и милосердным.  А для профессии зубного врача необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время – твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности.

«Я бы сказала, что для нас важно обладать физической и психической выносливостью, собранностью и точной координацией», — добавляет А.А. Олаг.

Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии и, работая, постоянно учиться и совершенствоваться. Именно так поступает и Анастасия Александровна. Чтобы заниматься любимым делом, она продолжает постигать новые нюансы в этом направлении. В настоящее время зубной врач осваивает отдельный вид стоматологии — ортопедический, который позволяет вести пациента от начала лечения до конечного результата – протезирования. С утра она садится в свой автомобиль, едет на занятия в Кинешму, затем возвращается в любимый зубной кабинет, чтобы спасти очередного пациента от такой выматывающей зубной боли…

Е. Кошокина.

Фото автора

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*