Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища

«Единая Россия» просит Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов Российской Федерации и принять меры по недопущению строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. С соответствующим обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сообщает ER.RU.

Он отметил, что в партию поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. «Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернется ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах», — подчеркнул секретарь Генсовета. 

По словам Турчака, на непоправимый ущерб, который может нанести реке Волге и прибрежным территориям реализация этого проекта, неоднократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова. Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили также секретари ряда региональных отделений. 

«Против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Юрьевич Миронов. Данный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют ученые Российской академии наук. Закрытый не так давно по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала. Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы», — напомнил Турчак. 

В партии считают, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе существенные экологические риски для Волги. «Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги», — отметил Турчак, подчеркнув в заключение, что просит учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и принять меры по недопущению строительства данного ЦБК.

О необходимости детальной проработки последствий строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища, в том числе о выборе альтернативного места размещения комбината высказался региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Чистая страна»  Евгений Ячменев:  «Волга – центральная водная артерия России, наше общее богатство и приоритет. В Ивановской области ее береговая линия составляет 173 километра. И для региональной общественности, особенно жителей Заволжского, Кинешемского, Юрьевецкого и Пучежского районов задачи ее сохранения и оздоровления жизненно важны и актуальны. Я считаю, что сегодня максимальные усилия власти и общества должны быть направлены на оздоровление Волги, реализацию национальных проектов, в том числе внедрение на предприятиях современных технологий по очистке сточных вод, установление автоматизированных систем контроля стоков».

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*