У нас любой ведь труд в почете, а твой тем более хорош!

Елена Лаврентичева, санитарка круглосуточного стационара ОБУЗ «Лухская ЦРБ», на протяжении десяти лет бессменно несёт вахту сохранения чистоты и порядка в районной поликлинике.

Важная профессия

Есть у нас люди, которые в сфере своей занятости остаются в тени. Но их труд настолько важен и необходим, что именно от них зависит настроение и сотрудников организации, и их клиентов. А речь пойдёт о самой обыденной профессии — уборщицы, или, выразиться культурно — техническом работнике, без которого не обходится ни одно учреждение.

Есть выражение: «Театр начинается с вешалки». А как вы думаете, с чего начинается больница? Думаю, каждый посетитель поликлиники сразу бы заметил антисанитарное состояние, грязь и беспорядок. А когда всё чисто и аккуратно, мы, конечно же, не обращаем на это особого внимания, понимая, что так и должно быть в учреждениях здравоохранения. А кто и каким образом это делает, уже никого не волнует.

Работа санитарки в больнице, а сейчас, по-простому, уборщицы, считается одной из самых грязных и непрестижных. Да что там непрестижных, будем откровенны, многие считают такую работу просто стыдной. И это несмотря на то, что они выполняют важнейшую функцию поддержания гигиены в лечебных учреждениях. Многие считают, что на этом поприще должны трудиться люди либо пенсионного возраста, либо вообще без образования. Да и их трудно найти.

В странном мире мы живем: престижно много зарабатывать и ничего не делать, но стоит признаться, что ты много работаешь и мало зарабатываешь — тебя понимает редкий человек.

«Люблю землю»

Е.А. Лаврентичева пришла в районную больницу на должность санитарки десять лет назад. Зарплата была чуть больше полутора тысяч рублей. Так сложились обстоятельства, что она стала жертвой времён реорганизации и оптимизации…

Елена с успехом окончила Лухскую среднюю школу и поступила в Плёсский совхоз-техникум на отделение агрономии. «Мне всегда очень нравилось заниматься землёй. Я воспитывалась в семье сельских жителей, всегда имели свой огород. Родители с детства привили мне любовь к земле. Я любила экспериментировать с растениями, каждый раз придумывала что-то новое. Очень радовал полученный результат, — вспоминает Елена. — После техникума вернулась домой. Предложили работу секретарём в управлении сельского хозяйства районной администрации. Затем перевели в отдел кадров. Так получилось, практики по профессии я не получила, но в домашних условиях всегда применяла, и сейчас тоже, те знания, которые получила во время учёбы. У меня до сих пор на приусадебном участке большую площадь занимают овощные культуры. Вырастает прекрасный урожай. Часть идёт на заготовки, а часть в свежем виде забирают семьи детей, которые живут в городах».

В процессе работы в сельхозуправлении Е.А. Лаврентичева получила высшее образование экономиста. С одной стороны, казалось бы, жизнь продвигает вперёд, а реалии показали обратную сторону медали — в организации оптимизация. Двадцать с лишним лет — солидный стаж, тем не менее…

То время наложило отпечаток на судьбы многих людей и семей в целом.

За долголетний и добросовестный труд Елена Александровна награждена грамотой Министерства сельского хозяйства.

Судьба не спрашивает…

В семье Елены Александровны на тот момент было двое детей-школьников. У супруга на работе тоже было не всё ладно. Елена пыталась устроиться на любое место, только было бы на что жить. Надо признаться, что семья просто выживала. Заманчивые предложения со стороны одного из частных предпринимателей по пошиву одежды оказались пустым обещанием. В числе женщин Елена добросовестно трудилась с раннего утра до поздней ночи, но за работу получала копейки. В итоге была вынуждена встать на учёт как безработная.

Из центра занятости женщину вскоре направили в районную больницу. Елена понимала, что работа не из простых, тем не менее, безропотно согласилась на трудоёмкую и ответственную должность санитарки. Она понимала, что и зарплата здесь невелика, но работа нужна была, как воздух. Никаких амбиций по поводу высшего образования у Елены Александровны никогда не возникало.

В приоритете — качественно выполнять свои трудовые обязанности и во всём подчиняться медицинскому персоналу.

«В коллективе приняли очень хорошо — и мои новые коллеги, и врачи. У нас всё тихо и спокойно. Работы много, перечислять не стоит, одним словом, постоянное  поддержание чистоты и порядка на определённой территории», — скромно отвечает Елена.

Но в этих словах «чистота и порядок» кроется такой объем труда, что успеть выполнить в срок (а с этим в поликлинике очень строго!) удастся не каждому. Сюда входит не только мытьё полов, окон, стирание пыли с мебели и оборудования, смена постельного белья, но и сопровождение больных в лечебно-диагностические кабинеты, транспортировка биологических материалов в лабораторию. Также нужно забирать оттуда результаты (т.е. выполнять функции курьера), оказывать помощь в транспортировке  тяжелобольных, обеспечивать правильное использование и хранение предметов ухода за больными. Ещё необходимо вовремя принести пациентам горячий обед из столовой, которая расположена в соседнем здании. А тяжелобольным еду нужно принести в палату. Затем перемыть посуду, тоже с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Нельзя упустить и ещё одну из самых важных функций, которая касается умерших людей. Не каждый способен выполнять такую процедуру. Как отмечает Елена Александровна, первое время было  очень трудно. «Это тяжело и морально, и психологически, ведь умирают знакомые люди. Представить, что человека уже нет… Даже ночами не спала», — с грустью говорит санитарка.

Это только часть из всех трудовых обязанностей. Времени на отдых у уборщицы практически нет.

Кто-то же должен…

За десять лет работы в больнице Елена Александровна привыкла делать всё синхронно. У неё нет времени на лишние разговоры. Спокойная и уравновешенная женщина каждую смену выполняет одну и ту же работу, и что-то пропустить,  не сделать — не в её правилах. «У нас уже всё отработано, каждое дело мы выполняем в своё время. К тому же между своими заданиями должны выполнить то, что скажут нам медицинские работники. Например, помочь отвести бабушку до кабинета врача или в лабораторию. Больные все разные: кто-то терпеливо переносит боль, кто-то может и понервничать — надо отнестись к ним с пониманием, ведь они же болеют. Психологически бывает тяжело, но как подумаешь, какие муки испытывает человек, эмоции уходят. Хочется успокоить, чтобы хоть немного облегчить страдания больного», — делится впечатлениями Елена.

Конечно же, на этой специфической работе не каждый сможет долго продержаться. Требования, дисциплина, порядок… Елена Александровна не жалуется на трудности, наоборот, старается всё делать качественно, за что и заслужила уважение среди персонала поликлиники. За время работы она никогда не думала поменять её на более престижную. Не гонится она и за длинным рублём в Москву. «Кто-то же должен трудиться и здесь», — считает Е.А. Лаврентичева.

Мы не видим работу   обслуживающего персонала  в поликлинике. Но это не говорит о том, что в данное время они ничего не делают. Своя работа выстроена чётко, за неё они несут серьёзную ответственность. Поэтому благодаря таким добросовестным и пунктуальным уборщицам, как Елена Александровна, в нашей поликлинике всегда абсолютная чистота и порядок.

Со стороны руководства поликлиники, а также и районной  администрации за добросовестный труд Е.А. Лаврентичеву отмечали грамотами и благодарностями. А к посетителям поликлиники хочется обратиться: соблюдайте чистоту, уважайте труд уборщиц.

Е. Кошокина. Фото автора

NameEmailWebsite

Добавить комментарий