В Ивановской области отметят 100-летие поэта Николая Майорова

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Николая Майорова.  В пятницу, 1 февраля, в региональном парламенте состоялось заседание организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных памяти поэта. Его провела председатель областной Думы Марина Дмитриева.

В обсуждении концепции празднования юбилея приняли участие депутат Государственной Думы Валерий Иванов, вице-спикер регионального парламента Анатолий Буров, представители областных департаментов образования и культуры, администрации города Иванова, ученые и писатели.

Как отмечалось в ходе обсуждения, основные мероприятия состоятся 20 мая, в день рождения Николая Майорова. На них будут приглашены делегации из села Карманово Смоленской области, города Дмитров Московской области, где располагается музей «Строка, оборванная пулей».

Запланировано торжественное собрание с литературно-театральным представлением при участии ивановских артистов и музыкантов. В Литературном сквере областного центра возложат цветы к бюсту поэта. Готовится к изданию сборник стихов поэта, который поступит во все библиотеки Ивановской области.

Марина Дмитриева высказала идею провести в школах уроки, посвященные творчеству Николая Майорова и других поэтов военного поколения. По ее словам, ранее на изучение литературного наследия поэтов-фронтовиков отводилось часы, а в настоящее время эта тема исключена из образовательных программ.

Большая выставка будет открыта в Ивановской универсальной научной библиотеке. Кроме того, намечается проведение научной конференции на филологическом факультете ИвГУ.

Справочно

Николай Майоров родился в Симбирской губернии. С десяти лет жил в Иванове. В 1937 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. С 1939 года одновременно учился в Литературном институте им. М. Горького.

В октябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Был политруком пулеметной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Погиб в бою зимой 1942 года. Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области.

При жизни Николай Майоров успел опубликовать всего несколько стихов. В 1939 и 1940 годах им написаны две поэмы: «Ваятель» и «Семья» (сохранились только отрывки из них). Большинство рукопи­сей считаются утерянными. В начале 1960-х опубликованы несколько стихов в газетах «Рабочий край» и «Ленинец». В 1962 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Мы», в которой собраны стихи Майорова и воспоминания друзей о нем.

Информационно-аналитическое управление
Ивановской областной Думы