«В нашу гавань заходили корабли»

Сегодня, 18 февраля, состоялся ежегодный районный смотр-конкурс среди молодежи допризывного возраста «Один день армейской жизни». Подробный материал об этом читайте в следующем номере нашей газеты. А двумя днями ранее, во вторник, 16 февраля, мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, прошло в Тимирязевском КДК.

На защиту малой родины встали тимирязевские мальчишки. Конечно, сейчас в них ещё «играет детство», но вскоре они повзрослеют и отдадут долг Отчизне за счастливые юные годы. А пока они могут гордиться теми, кто в разные годы прокладывал дорогу к мирной и спокойной жизни в стране.

Работники культуры Тимирязевского КДК Татьяна Витюлёва и Наталья Белякова поведали гостям историю возникновения праздника 23 февраля. Зрители замерли перед киноэкраном, на котором сменяющие друг друга слайды и кадры видеоролика «перелистывали» ожившие страницы славной летописи российского Военно-Морского флота, иллюстрировали портреты известных адмиралов и их сподвижников, современные виды боевой техники. Мальчишки в молчаливом почтении приобщались к подвигам военнослужащих. И не зря глава Тимирязевского сельского поселения Л.Н. Виноградова начала своё поздравление с фразы: «Дорогие мужчины! Разрешите поздравить вас с праздником». А маленькие мужчины уже внимали словам указа Петра I, дохнувшим всеми морскими ветрами из глубины веков: «Российским судам — быть!» Оказалось, что сегодняшние «флибустьеры», как их ровесники во все времена, тоже не боятся погрузиться в бушующие волны морской пучины.

На «абордаж» сборной «Бригантина» состоящий из «авантюристов» 5-9 классов Тимирязевской школы выдвинулись «морские волки» — соперники из команды «Моряки». Названием и одновременно девизом конкурсной программы стало: «Мы — юнги!». Под густой бас пароходного гудка команды стали готовиться к выходу в открытое «море». Не беда, что юнга — пока ещё будущий матрос, была бы ловкость в руках, голова на плечах и смекалка в голове. Итак, экипажи в сборе, теперь им нужны «корабли». Что нам стоит — их построить — решили мальчишки.

И корабельных дел мастера в каждой команде нашлись: среди «Моряков» — Максим Заморецков, на «Бригантине» — Илья Уренцов. Остальные участники команды, как и зрители в зале, служили группой поддержки, ведь некачественный корабль, пусть даже бумажный, пойдёт ко дну прямо у берега. Но вот морские суда «сошли со стапелей» в руки строгой комиссии в составе А.Ю. Грубова, С.В. Жемчуговой, С.Л. Дороговой. Ко всему прочему изделия прошли проверку на воде (забегая вперёд, уточним, что дольше всего — до самого конца игры — продержался на плаву бумажный теплоход «моряков»).

При объявлении следующего конкурса пришла на ум песенка знаменитого «детского» капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт…». Для начала все дружно отгадывали «имена» уже известных кораблей: яхты «Беда», её соперников с «Чёрной каракатицы» и пиратов Карибского моря с «Чёрной жемчужины», легендарного призрака «Летучего голландца», «Алых парусов», которые дожидалась Ассоль. А название для своего судна каждая команда составляла из паззлов.

«Как же плыть без парусов и флага?» — Задали резонный вопрос ведущие. Придумать и воплотить на бумаге с помощью красок свой флаг и провести его защиту — следующий этап конкурсной программы. Команда «Бригантина» обратилась к историческому наследию ВМФ, а юные «моряки» вообразили себя бесстрашными «корсарами».

А в это время в зале… Теперь уже зрители пытались отгадывать и исполнять «морские» мелодии, звучавшие из динамиков. Их оказалось так много: песня про Ихтиандра — «Эй, моряк, ты слишком долго плавал!», мамонтёнка — «По синему морю», задорная «Морячка», ободряющая «Капитан, капитан, улыбнитесь!» и другие.

Но песни песнями, а перед отплытием необходимо пополнить запасы пресной воды в анкерках и продуктов на камбузе. Питьевую воду пришлось добывать с риском для жизни, выцеживая её и перенося с одного конца зала на другой буквально по каплям, то есть по ложке, чтобы наполнить пустой стакан. Ох, и устали будущие матросы! В минутки отдыха они слушали музыкальные произведения в исполнении Юли Уренцовой, Юли Ладиной и детского хора. А после того, как опытные «лоцманы» провели корабли по секретному фарватеру, настала пора делится кулинарными секретами «кокам» Алексею Баранову и Георгию Кучину. Борщ, макароны по-флотски, компот и сгущёнку на десерт для сладкоежек дружно одобрили оба экипажа. И наконец — в путь! Напутственное слово от жюри в адрес обеих команд награждение и поздравление от мужской половины жюри — А.Ю. Грубова. Дружнее и сплочённее выступали «Моряки», однако их соперникам-победителям помогала матросская смекалка и неутомимое чувство юмора. Счастливого плавания, юнги.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*