Владимир Парфенюк: «Главное – делать для людей полезные дела»

Лухский район полюбился многим и остается в сердце всех, кто хотя бы раз побывал здесь в гостях или просто проездом. Наш поселок привлекает горожан своей уникальной архитектурой, яркой природой и чистым воздухом. А главное — тишиной и спокойствием. Люди покупают дома в разных уголках района, ремонтируют, а иногда строят и новые. Места приглянулись не только простым горожанам. Порой по характеру обустройства можно определить, что здесь поселился какой-нибудь бизнесмен или чиновник. А некоторые, наоборот, не хотят выделяться на фоне остальных, несмотря на высокое положение в обществе, — чтобы не «портить» общую картину деревни, уважая исторические устои российской глубинки.    

Тогда их просто называли — «химики»

В деревню Петрово Рябовского сельского поселения вот уже тридцать лет ездит отдыхать вместе с семьёй известный в Ивановской области политик и учёный Владимир Иванович Парфенюк. А местные жители знают его ещё со времён восьмидесятых, когда в колхоз приезжали шефы из Иванова. Тогда их просто называли — «химики». Вот тогда-то ещё молодой рядовой сотрудник Института химии неводных растворов РАН и облюбовал очаровательное местечко в глуши.

Мы встретились с Владимиром Ивановичем в один из летних дней на дачной усадьбе, вспоминали минувшее, разговаривали о настоящем… Хочется заметить, что хозяин сохранил первозданный вид дома и даже забор из простого штакетника лишь обновил. Но обо всём по порядку.

Семейные ценности

Владимир родился в Вязниках Владимирской области в семье кадрового военного: отец был венным химиком, а мама — преподавателем иностранных языков. В 1954 году, когда Владимир только появился на свет, его отец был среди испытателей первой атомной бомбы в городе Тоцке Оренбургской области (Приволжско-Уральский военный округ). «Маневрами руководил национальный герой Георгий Жуков, присутствовали также министр обороны Булганин, его заместитель Василевский, командующий бронетанковыми войсками генерал-полковник Полубояров, командующие округами и другие военные высокого ранга, ученые-атомщики — все они не могли не знать о том, к каким последствиям приведет взрыв. За три дня до начала учений на Тоцкий полигон прибыли маршалы Советского Союза Конев, Василевский, Рокоссовский и Малиновский. За сутки приехали Хрущев и Курчатов. О событиях на Семипалатинском полигоне, проходивших 14 сентября, было запрещено рассказывать. Не то что рассказывать — вспоминать об этом отцу было страшно. Военные законы безжалостны и суровы. Адрес состоял лишь из нескольких цифр. И все. Местонахождение не знали даже близкие люди. Мощность испытываемой бомбы, которую звали «Татьянкой», почти в три раза превышала суммарную мощность зарядов, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Об участниках этих учений вспомнили лишь после чернобыльской аварии. Очень многие за это время умерли. Из-за подписки о неразглашении тайны люди не могли рассказать медикам о причинах заболевания. Они были обречены на разные болезни на всю оставшуюся жизнь», — рассказывает о пережитом отцом событии Владимир Иванович. И каждое передвижение военного — это отдельная тревожная страница для всей семьи. А всё, что касается жизни родителей, свято для сына на всю жизнь.

«Химия» победила

По понятным причинам «кочевать» приходилось по разным городам, где останавливались на три, пять, десять лет. Из Владимирской области семья переехала в Ивановскую — в город Кинешма, где прожили почти десять лет. (Там отец Парфенюка командовал отдельной бригадой химической защиты). А вот школу Владимиру пришлось заканчивать уже в Костроме.

«Учился я хорошо, науки давались легко. Что касается профессии, скажу, что заранее её не планировал. Химия увлекала. В седьмом классе я уже хорошо знал учебное пособие первого курса института. А на уроках в школе, к своему стыду, я постоянно поправлял учителя. Реакция была разная, иногда и директор на ковёр вызывал. Позже понял, как это было неприлично. После окончания школы возникла проблема: поступать в военную академию (в то время можно было поступать в высшее военное учебное заведение без службы в армии) или в гражданский вуз. Поступил в Ивановский химико-технологический институт. Увлечения были разносторонние, но все связаны с занятиями спортом: футбол, легкая атлетика, борьба. Но больше тянуло к стрелковому спорту. В шесть лет мне подарили пневматическое оружие, которое и стало первым в моей коллекции. В седьмом классе выполнил норматив кандидата в мастера по стрелковому спорту. На мастера спорта не хватало силенок. В то время спортивное оружие было довольно тяжелым, а для выполнения нормативов на мастера приходилось находиться на огневом рубеже более двух часов. Через полтора часа руки просто «отваливались». Позднее навыки и умение обращаться с оружием пригодились в жизни. На сегодняшний день умение выбить дно бутылки из-под шампанского через ее горлышко с расстояния шестьдесят шагов является «пропуском» в круг моих друзей и единомышленников. Отношение к оружию святое, профессиональное. Среди всего имеющегося арсенала самым дорогим, не в плане денег, является эксклюзивный экземпляр оружия, привезённый мною из зарубежной командировки», — вспоминает В. Парфенюк.

По лестнице

В 1976 году Владимир Иванович окончил институт при кафедре «Технология электрохимических производств», в 1979 году — аспирантуру при кафедре «Неорганической химии» ИХТИ. А через год уже защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Неорганическая химия».

С 1980-го года приступил к работе в Институте химии неводных растворов РАН в должности старшего научного сотрудника, затем ведущего научного сотрудника.

В деревню, в колхоз!

В год Олимпиады в Москве и начал коренной учёный горожанин привыкать к деревенской жизни. Парторганизация института доверила ему курировать шефскую работу в колхозе «Родина» (ныне СХП «Заречный»). Неизбалованный жизнью, пройдя студенческую «целину» в Оренбургской области (опять Оренбургская область), Владимир приехал с группой коллег оказывать помощь сельскому хозяйству. «Мы понимали, что это нужно и важно. Первый раз поселились в стареньком доме в деревне Кузьмино, где затем останавливались ещё много раз. Привыкли быстро. Делали всё, что поручали. Хватало времени и на отдых. Побывали и в других деревнях. Уже тогда мне приглянулось Петрово. Здесь знаю всех местных жителей, к сожалению многих уже нет в живых, здесь приобрёл верных друзей, с которыми общаемся и по сей день. С удовольствием ходил на утиную охоту. А вот рыбачить не могу, я — не рыбак… «, — говорит Владимир Иванович.

«Мне не чужды проблемы села»

Помощников — «химиков» и сейчас часто вспоминают, поскольку остались о них лишь добрые отзывы.

Как показала жизнь, обычный шеф из города стал проявлять внимание к нуждам и проблемам колхоза не только в период временного пребывания на сельхозработах. Молодой учёный уже тогда задался мыслью помогать селу по мере возможности. Да и руководитель колхоза А.А. Кабанов располагал к себе добрым отношением и вниманием. В то время Владимиру Ивановичу удалось помочь приобрести для колхоза косилки немецкого производства, затем решить проблемы с поливочной установкой на поля, много вопросов решалось на расстоянии. Казалось бы, зачем химику по профессии, для которого намного важнее электрохимические процессы, заниматься колхозными полями да сельхозтехникой? Ответ покажется простым, но… «Для каждого человека важно то, что он делает в жизни. Тогда мне не составляло большого труда решать некоторые вопросы. Тем более, через пять лет после первого приезда в колхоз, я уже купил домик в Петрове и стал считать себя жителем этой местности. Мне не чужды проблемы села, его жителей и сейчас. Не забыть то время, когда приходилось штурмовать просёлочную дорогу. Практически все жители выходили на край деревни и смотрели, как мы, почти по колено увязшие в колее, пытаемся вытолкнуть из грязи машину. Сделать дорогу в Петрово — задача была не из простых. И всё-таки это удалось. Конечно, тогда решить что-то было проще, нежели сейчас — методы финансирования были несколько иные, да и законодательных препонов тоже меньше. Главное, конечно, желание делать для людей полезное дело», — говорит В. Парфенюк.

Химик — «волшебник»

Для сельских жителей, не скрою, было неважно, чем занимается Владимир Иванович, а тем более им совершенно не интересно, что такое «конденсированная ионная среда» и другие мудрые «химические» выражения. Важно другое, то, что шеф стал настоящим «волшебником», который реально помогал селу. А между тем сотрудник института плотно и упорно работал по своей теме, уверенно шел к намеченной цели.

В 2000-м году В.И. Парфенюк защитил докторскую диссертацию по специальности «Физическая химия». Через год получил ученое звание — профессор.

В настоящее время профессор Парфенюк В.И. — член Ученого совета Института химии растворов им. Г. А. Крестова РАН, член диссертационных советов ИХР РАН и ИГХТУ, член Научного совета РАН по физической химии, автор 380-ти научных работ в области физической химии растворов, электрохимии и материаловедения. Исследования, проводимые под его руководством, поддержаны грантами Российского научного фонда*, Российского фонда фундаментальных исследований, программами отделения химии и наук о материалах и Президиума Российской академии наук. А еще он — организатор и председатель оргкомитета семи Международных конференций «Современные методы в теоретической и экспериментальной электрохимии (г. Плес, Ивановская обл.), двух молодежных научных Школ-конференций «Электрохимические методы получения и анализа новых функциональных материалов», член оргкомитетов Международных конференций «Электрохимические и электролитно-плазменные методы модификации металлических поверхностей» (г. Кострома), «Теория и практика современных электрохимических производств» (г. Санкт-Петербург), организатор и председатель оргкомитета первой Международной научной конференции «Новые функциональные материалы и высокие технологии» (г. Тиват, Черногория).

*Российский научный фонд (РНФ) — государственная организация, созданная в 2013 году по инициативе президента России В. В. Путина для поддержки наиболее значимых для России научных исследований

Вся жизнь — наука

Педагогический и научный стаж В.И. Парфенюка около сорока лет. В различные годы преподавал в Ивановском государственном энергетическом университете, химико-технологическом, архитектурно-строительном университетах.

В настоящее время доктор химических наук, профессор кафедры Химии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, профессор-консультант ряда других университетов России. Парфенюк В.И. — действительный член- Российской академии естественных наук, председатель Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации РАЕН, член Президиума РАЕН, действительный член Сербской Королевской Академии наук и искусств.

В своей научной деятельности Владимир Иванович достиг самых высоких результатов: он единственный в области выиграл и получил грант Российского научного фонда по одному из самых приоритетных направлений деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых». То есть, как считает учёный, им покорена одна из самых высоких вершин в научной профессиональной деятельности. Но это совсем не говорит о том, что работа закончена. У доктора химических наук большие планы. «Наука, как и многое другое, не стоит на месте. И если раньше науку поддерживало государство, то сейчас она финансируется в основном по грантовой системе. Это ко многому обязывает», — поясняет учёный. Из беседы с профессором понимаешь, насколько трудоёмкая и тонкая наука химия, понятная лишь узкому кругу специалистов. Кроме того, это наука, которая не терпит ошибок и просчётов. Скорее всего, поэтому люди, которые её изучают, ищут и находят новые решения не только в области фундаментальной химии, но и в химии новых материалов, строги и требовательны, и прежде всего, к себе.

«Я — домашний»

Владимир Иванович на вид строгий и суровый человек, но когда разговор заходит, о доме и семье, интонация меняется. Это обычный хозяин, который любит тепло и уют домашнего очага. Он не терпит общепитов: «В студенчестве наелся», — шутит профессор. С удовольствием готовит сам, только бы время позволяло. На дачном огороде в Петрове вместе с женой Еленой, тоже известным учёным, сажают овощи, которые иногда вырастают в изобилии, и они раздают излишки селянам. А постоянный гость в огороде — заяц. «Его кормим почти с рук. Уже хорошо отъелся, — улыбается Владимир Иванович. — А осенью, когда большинство дачников разъезжаются по домам, к нам все кошки сбегаются. Мы их тоже кормим». На участке хозяин посадил яблони, но гордится высоким, более трёх метров, можжевеловым кустом. А ещё Владимир Иванович со своей женой (здесь главная она) сажает цветы и охотно делится секретами агротехнологии. Про всё он может с интересом рассказывать часами. Задаёшься мыслью: когда человек всё успевает? А ко всему хозяин дачи сам делает ремонт в доме, меняет электропроводку, вместе с женой клеит обои. «Стараемся всё посильное сделать своими руками», — констатирует В.И. Парфенюк.

Отдых отдыхом, а работа — прежде всего

Казалось бы, дача — отдых от трудовых будней. Но, как выяснилось, не для семьи профессора. И здесь оба учёных трудятся в поте лица над научными статьями и работами.

Кроме любимой профессии, у Владимира Ивановича ещё и большая общественная работа. Он является членом Общественной палаты Ивановской области. Региональная Общественная палата — это действенный инструмент «обратной связи» с жителями региона, который реализует такой важный социальный механизм как общественное участие. «За период работы был реализован ряд важных, серьезных инициатив и проектов. Темы и вопросы, которые поднимает и выносит на обсуждение Общественная палата, имеют острый социальный характер, — поясняет В.И. Парфенюк. — Именно Общественная палата стала той дискуссионной площадкой, на которой вырабатываются рекомендации по вопросу Концепции развития местного самоуправления на территории Ивановской области».

Когда ж человек отдыхает? После трудового дня его поджидают и жители многоквартирного дома, где он проживает и является председателем общедомового совета. А уж тут вопросов бывает!

Химик, политик, общественный деятель…

Владимир Иванович, несмотря на все свои заслуги и достижения, преданный своему делу, прежде всего, остаётся человеком, всегда готовым прийти на помощь. Он не остаётся равнодушным к проблемам сельских жителей. Всегда на связи с руководством района и поселения. Человек обязательный, очень ценящий в людях надёжность. «Я человека измеряю в «Белкиных». Поясню. У меня есть коллега, профессор П.Н. Белкин, абсолютно надежный человек. На днях ему исполнилось семьдесят лет. Мне повезло, что в моей жизни есть такой знакомый. А в слово «надёжный» входит всё: фундаментальность, профессионализм, уверенность, пунктуальность, понимание и терпение… Я не терплю, когда люди говорят одно, а делают другое. Лучше бы совсем не делали. …»

Е. Кошокина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий