Храните молодость в душе своей

В нашем обществе есть особая прослойка, где все разные и всё-таки друг на друга похожие. Имя ей гордое — молодёжь. Молодость — прекрасное время для любви и необдуманных дел. Буря энергии, напор эмоций, творческие порывы, сияние глаз, влюблённые сердца, заводные ритмы. В эти годы всё кажется возможным, всё по плечу. Особенно, когда тебя поддерживают те, кто рядом, и надёжным тылом служит семья. А молодёжь подпитывает свою малую родину трудом, инициативой, активностью, направленными на благополучие родного края.

Тепло домашнего очага

Многие молодые люди, покидая отчий дом для получения дальнейшего образования, ещё во время учёбы стремяться «зацепиться» в городе. И молодые специалисты, вернувшиеся на родину, ценятся «на вес золота». А дома и стены помогают. Со временем приходит опыт, устраивается личная жизнь, рождаются семьи. Это и есть простое человеческое счастье, когда утром хочется идти на работу, а вечером — домой. Но для того, чтобы оно подольше шагало рядом, каждому нужно приложить немало сил, терпения и взаимопонимания.

Семья Евгения и Елены Скрёбовых из д. Городок Тимирязевского сельского поселения следует этому принципу. Кажется, совсем недавно над ними звучала торжественная мелодия марша Мендельсона, который слил воедино их сердца и судьбы. В жизни всякое бывает, и супругам уже пришлось пройти через испытания, находки и потери. Но они смогли сохранить любовь и нежность друг к другу, заботу о детях и родителях, тепло домашнего очага и трудолюбие.

Клятва гиппократа

У Елены тоже была возможность остаться жить и работать в городе, но она вернулась на родину, сохранив верность выбранной профессии. Сейчас Е.Г. Скрёбова — участковая медсестра ОБУЗ «Лухская ЦРБ». Подготовка кабинета врача М.А. Казанцева к приёму пациентов, оформление документации, работа на участке: от начала Октябрьской до конца Первомайской улиц посёлка, Сорокино, Бабино, Кардасово. А на патронаж приходится по 40 минут на каждого больного.

— Всегда хотела быть медиком, — заявляет молодая женщина. — Перед глазами был пример: моя мама, Светлана Михайловна Хабарова, работает в ФАПе села Тимирязева. Просто люблю детей, поэтому мечтала стать педиатром. Родители не препятствовали моему сознательному выбору, не предупреждали, что профессия медика тяжёлая и ответственная. Наоборот, всегда меня поддерживали. Задумываться, куда пойти учиться, не пришлось — в Кинешме у меня живут родные, и документы подала в Кинешемское медицинское училище. Правда, педиатрическое отделение «требовало» сдачи экзамена по химии, а я в школе с ней не очень-то дружила. Выбрала стоматологию, но, как назло, в тот год набора не было. Тогда решила начать с отделения «лечебное дело», а через год перевестись на стоматологию. Но так сдружилась со своими девчонками , что о переводе и думать забыла.

Тот, кто мечтает о профессии медика, должен быть уверен в своей высокой трудоспособности, готовности к самопожертвованию, способности переносить физические и моральные нагрузки, быть милосердным к людям, вникать в их проблемы. Это далеко непросто.

«кары небесные»

Будущие медики берут на себя огромную ответственность за здоровье и жизнь пациентов, поэтому во время учёбы им нельзя пропускать ни одной лекции. К ним добавляются и практические занятия.

— Латынь давалась легко, а вот анатомию вёл старенький профессор Панасенко, очень строгий и придирчивый, «карал» за малейшую запинку на экзаменах. Он требовал зарисовывать каждый изучаемый орган — есть у тебя к этому способности или нет. С этими «художествами» мне помогал дядя. Практика у нас началась не с первого курса, но мы успели поработать в детском отделении, инфо, хирургическом, гнойном,на «скорой», в «приёмнике» поликлиники…

Наконец-то, выпускной! Но луховчанка попала «с бала на корабль»: на следующий день после получения диплома в 8 утра она уже находилась на рабочем месте. Участковый фельдшер Елена Генадьевна Хабарова с медсестрой вели приём пациентов в терапевтическом отделении Кинешемской ЦРБ. Параллельно работала в Обществе слепых. Елена съехала от родственников и сняла домик в частном секторе. Приходилось добираться из одного медучреждения в другое, но она знала — её ждут свои пациенты.

— Бабушки из Общества меня любили, всё просили: «Не уходи от нас, дочка!» Они приходили ко мне в медпункт, где я проводила назначенные лечащим врачом процедуры: уколы, перевязки — сто человек пациентов, несколько полностью слепых.

«Женское счастье — был бы милый рядом»

А милый был далеко. Женя тоже осваивал азы профессии в Ивановском кооперативном училище.

— Нас с Еленой раскидало по разным городам, но в юности мы могли «горы свернуть». Нам ничего не стоило «рвануть» с друзьями в Кинешму, а Лена могла приехать ко мне в Иваново. В конце концов, настоял, чтобы она вернулась домой, — вспоминает Евгений.

Период ухаживаний, по признанию супругов,   изобиловал неожиданностями. Милые бранятся — только тешатся. Но умел поссориться, сумей и помириться. Однажды на дискотеке Женя подошёл к танцующей подруге и сделал неуловимое движение. Разгорячённая танцем, Лена не сразу увидела сюрприз. А он оказался необычным — на пальчике сверкало обручальное колечко. В сердцах девчонка сорвала его и сердито сунула несостоявшемуся жениху, а тот закинул его в сугроб. Помирившаяся пара колечко так и не нашла, но обрела семейное счастье. В День рождения Лены, 19 февраля, состоялась помолвка. Они встречались два года, но предложение невесте поступило по телефону: «Лен, мы тут с родителями подумали насчёт свадьбы. Ты как?» — робко спросил жених. Вторая половинка тут же дала согласие. И вновь получила неожиданный подарок: вернувшись домой, обнаружила серьги, прикреплённые к двери квартиры.

Планы и идеи

Вскоре молодая мама родила сына Никиту. Он подрастал, и нужно было вновь искать место работы. Заранее она написала заявление на имя главврача Лухской ЦРБ Г.А. Мельникова. Но пришлось вставать за прилавок магазина. Не было бы счастья, да несчастье помогло: спустя несколько дней маму с малышом увезли на «скорой» в ту самую больницу, где ей, наконец-то, предложили вакансию. Молодой отец, чтобы содержать семью, пробовал себя в разных специальностях.   Тем более, что через несколько лет семья пополнилась вторым симпатичным крепышом — Матвеем.

Младшие Скрёбовы тянутся за родителями, которые приобщают сыновей к труду, здоровому образу жизни, заражают оптимизмом и энергией. Папа — инициатор творческих идей, которые вместе с остальными членами семьи воплощает в жизнь. Своими руками они обустраивают не только своё жильё, но и двор многоквартирного дома. Могут похвастаться наградами, полученными за участие в конкурсах и общественных мероприятиях.

Через несколько месяцев, 29 апреля 2016 года, семья Скрёбовых отметит совместный юбилей — розовую (или оловянную, янтарную) свадьбу. Почти десятилетие вместе — это уже крепкая, состоявшаяся семья, которая прошла проверку временем. И в то же время Евгений и Елена ещё так молоды, энергичны, полны надежд и планов. Неистощимая фантазия подскажет им, как отметить праздник общей судьбы. Может быть, муж вновь подарит супруге кольцо или преподнесёт букет алых роз. Может, их ждёт незабываемое путешествие или романтический ужин на двоих. Главное, чтобы всегда окружало тепло домашнего очага, любовь родных и поддержка друзей.

Е. Чевакина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий