Яму объехал – в другую попал

На дорогах Ивановской области давно уже идут ремонтные работы. Прошло два месяца с первой публикации о том, что в Лухском районе, согласно «Карте убитых дорог», самые плохая дорога Лух – Окульцево. Что же сделано?

Напомним читателям, что данный проект презентовал Общероссийский народный фронт (ОНФ). А смысл в том, что каждый человек, зайдя на сайт, может указать адреса плохих дорог. Как сообщил сопредседатель регионального штаба Дмитрий Сафонов, на основе народного рейтинга определяется очередность работ. Областной профильный департамент, отметили в ОНФ, уже отреагировал на размещенную информацию.
Луховчане активно следят за ходом работ. Многие автолюбители уже отметили, что на участке дороги Гордяковка – Лух – Чадуево, от границы с Родниковским районом до Луха, уже в полном объёме произведён ямочный ремонт. Но в посёлке Лух и в направлении к д. Окульцево, мало, что сделано, водители испытывают серьёзные проблемы.

В посёлке Лух
Луховчане уже привыкли, что в это время на основных улицах ранее уже поэтапно осуществлялся ямочный ремонт. Пока работ на дорогах улиц в Лухе ещё не наблюдается.
Е.В. Гаврилова, начальник управления городского хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности администрации Лухского района:
— В нашем районе в марте завершён аукцион по торгам на проведение ремонтных дорожных работ на территории посёлка Лух. Подрядчик уже есть, в договоре определены сроки. В настоящее время всё зависит от организации, которая выиграла торги на ведение этой деятельности.

Проблемный мост
Который год на Лыковском мосту после схода снега образуются большие выбоины. Местами асфальт вылетает из старых отремонтированных ям, а рядом образовываются ещё и новые. В апреле выбоины забили щебнем, но через некоторое время он практически весь вылетел. И сейчас по мосту вновь ездить не безопасно.
«Поскоблили»
На проблемном участке дороги Лух – Окульцево местами проведены первые ремонтные работы. На первый взгляд простого обывателя, во время «скобления» поверхностного слоя асфальтового покрытия, часть крошки попадает в ямы, чем и «сглаживается» их глубина. С одной стороны, с точки зрения автолюбителя, ходовые части транспортного средства страдают меньше, но с другой — возникает вероятность «поймать» камушек в лобовое стекло, когда какой-нибудь лихач рискнёт пойти на обгон. Таких мест на дороге много. Они чередуются с «горбатыми» участками, на которых так и остались страшные колдобины.
Р.А. Королёв, мастер по содержанию автомобильных дорог в Лухском районе:
— На участке дороги Лух – Окульцево частично проведён ямочный ремонт с применением асфальтовой крошки. Почему местами? Мы определили самые аварийные участки до границы с Палехским районом. В дальнейшем этот ремонт продолжится после того, как завершим работу на дороге в направлении Порздней. На Лыковском мосту ремонт сделаем, как установится погода.

«Как по минам»
«Победа» в рейтинге нашей дороги была отмечена и в областной Ивановской газете. Корреспондент газеты Павел Разуваев проводил мониторинг с помощью читателей и специализированных интернет-ресурсов, на основании которых определили пять самых болезненных точек на карте области, где водители многие годы испытывают серьезные проблемы. Лухский район здесь получил свою оценку и место в рейтинге.
«Ямы — от экономии дальнобойщиков»
Еще большее количество жалоб посетителей «Убитых дорог» набрал другой проселок – от Луха до палехской деревни Окульцево. Но мы поместили его на третье место нашего рейтинга: в отличие от Ласкарихи людям здесь не угрожает опасность остаться без медицинской помощи и продуктов.
«Да, мы без продуктов не сидим, но у нас это тоже дорога жизни, – не согласна с нашей оценкой глава администрации Рябовского поселения Лухского района Светлана Кирсанова. – Протяженность пути – 20 километров. Из них 13 проходит по территории нашего поселения. Если от Окульцева до Соймиц палешанам два километра в прошлом году отремонтировали, то у нас остаются сплошные ямы. А ведь это путь в Шую, Пучеж, в Иваново. В Рябовскую школу из Худынского дети едут на автобусе, как по минам – рейсовый автобус тоже часто ломается. За зиму две аварии с фурами было: водители большегрузов экономят горючее и время и едут из Нижнего Новгорода и Пучежа по нашей дороге. При этом ругаются: «У вас, как в Донбассе», но едут».
Андрей Шушкин сообщил: работы по трассе Лух – Окульцево в 2017 году запланированы на участке в 4,7 километра. Остальные работы продолжатся в 2018-м. Павел Разуваев». (Ивановская газета № 20, 14.03.2017).
В дополнение к комментарию главы Рябовского сельского поселения С.В. Кирсановой, от имени жителей хотелось бы добавить про «аппендикс» основной дороги Лух-Окульцево – участок дороги да села Худынского. Расстояние всего чуть больше километра, но ремонтируют его редко и всегда в конце осени (октябрь-ноябрь). Качество ямочного ремонта трудно оценить, поскольку через некоторое время, буквально с первыми заморозками, материал, которым устраняют выбоины, вновь выбивается. В прошлом году данный участок не ремонтировали, поэтому сейчас дорога, как после бомбёжки. К тому же на одной из обочин уже давно почти лежат ветви близрастущих деревьев и кустарников. Объезжая ямы, ветви бьют в стекло автомобиля.
Е. Кошокина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*