За что платим?

В редакцию газеты «Родная нива» обратились жители села Рябово, которые рассказали о своем недовольстве по поводу оплаты услуги по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Жители возмущаются нормативом отходов и тарифами.

Правильное – не правильно
Скорее всего, последней каплей терпения у населения стало увеличение количества человек, за которых следует платить. Если первое время квитанция приходила на троих граждан и сумма составляла около трёхсот рублей, то за пятерых приходится платить уже около пятисотки. Первое — это накладно для сельского жителя; второе – во многих домохозяйствах у пожилых родителей прописаны дети с внуками, проживающие в городах, и третье, как считают сами жители – такого количества отходов у них не накапливается.
К сожалению, проблема с прописанными в одном месте и проживающими в другом детей — повсеместна, и далеко не секрет, что не всем удаётся оформить временную регистрацию по месту реального проживания. Вот и приходится детям и внукам на законных основаниях «проживать» на селе! Им приходиться и платить за мусор дважды. Хотя в последнем случае платить приходится родителям, у которых минимальная пенсия. Законопослушные граждане, конечно, мирятся с тем, что платить нужно, но вот здравомыслие подсказывает, что это неправильно.
А ещё, по мнению наших жителей, неправильно приравнивать и село к городу. Хотя здесь стоит заметить, что стоимость вывоза мусора для жителей разных населённых пунктов, в том числе и городов, очень разнится.
В Лухском районе до сих пор печное отопление, практически у каждого хозяина имеется баня. Поэтому какие-то отходы по возможности всё-таки сжигаются. Например, от жителей мы узнали интересную вещь: оказывается при сжигании в печи картофельных очисток, очищается дымоход. Что касается огородных отходов, то они никак не вписываются в ТКО, да и большинство жителей сейчас стараются делать компостные ямы, поскольку домашних животных — крупного рогатого скота уже никто не содержит, а удобрение для земли необходимо. Конечно, нельзя сказать так поступают все, но вывод всё-таки следует такой — отходов у сельского жителя реально меньше.

Данных нет?
Несмотря на то, что все нормативные документы на услуги ТКО выполнены специалистами, и они находятся у регионального оператора, мы решили провести свой анализ по услуге сбора и вывоза ТКО на примере села Рябово.
Сразу стоит оговориться, что наличие конкретно проживающих граждан в селе установить не удалось. Причина: в администрации сельского поселения миграционный учёт уже давно не ведётся, передано на уровень УФМС. Сейчас и районные сведения можно узнать только в УФМС г. Родники. На наш вопрос, специалист службы ответила, что у них только общая информация, да ещё и совместно с Родниковским районом. В статистике тоже отдельной информации по населённому пункту нет, только в разрезе поселений. Мы обратились в лухское территориальное отделение регионального оператора с целью узнать количество квитанций, направленных в село Рябово. И здесь данных нам тоже не предоставили: квитанции выписывают в организации регионального оператора в г. Иванове, а рассылают их почтой.

Пошли по домам
Решили посчитать сами. Большой трудности это не составило, но единственная проблема: количество прописанных граждан, но проживающих в других местах. Кстати, выяснилось, что в село поступают квитанции и на умерших жителей. Удалось узнать ещё один интересный факт – одному собственнику прислали квитанции на баню и хозяйственную постройку. Оказывается, в своё время хозяева установили в этих постройках отдельный от домовладения электрический счётчик.
По факту получилась одна цифра, а реально она другая. Поэтому мы решили взять среднюю численность, тем более особой роли это не сыграет – 350 человек. В том числе здесь и жители четырёх многоквартирных домов (у них тоже имеются бани).
На территории села расположены объекты социальной сферы: школа, дом культуры, администрация поселения, магазин, почта, медпункт, администрация сельхозпредприятия – всего семь. На каждое учреждение оформлены договора на вывоз ТКО.

Нормы и тарифы
Как мы понимаем, в плату за какую-либо услугу всегда стараются включить все расходы, в том числе и заработную плату сотрудников. Таким образом, по словам временно исполняющей обязанности начальника департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгении Моревой согласно проведённым исследованиям норма мусора, производимого одним человеком, составила 0,18 кубометров в месяц. Иными словами это 180 литров в месяц или 6 литров в день. (То есть около шести килограмм мусора. Три человека – соответственно 18 килограмм мусора в день. То есть почти два ведра мусора ежедневно. А теперь, реально представьте семью, которая каждый день выкидывает по два ведра мусора!)
Тариф услуги на 1 человека в нашем районе составляет 88 руб. 72 коп. Значит, 350 человек должны заплатить 31 052 рубля.
Договора на организации предусматривают количество работающих человек (или площадь), отсюда и объёмы разные. Например, в доме культуры и администрации поселения работает по пять человек. Норма отходов составляет чуть больше двухсот литров в месяц для каждой организации. Оплата соответственно по 300 рублей. Согласно рабочему графику в каждой должны производить ежедневно 10 литров отходов. В администрации сельхозпредприятия однотипная ситуация.
В медпункте и на почте по одному-два человека. Самое большое количество «жителей» в школе. Здесь выяснился ещё один интересный факт. (Информация за сентябрь). Оказывается, в учебном заведении, согласно приложению к контракту, в количество человек включены только дети — 20 человек. А ведь они уже числятся в квитанциях по месту проживания. Как такое возможно? А где же рабочий персонал? Согласно приложению, обозначен объём 0,568 куб (568 л.). Значит на каждого по 28,4 л в месяц или 1,5 л в день. Вместе с тем на ребят рассчитан объём (6 литров в день) и тариф (88, 72 руб. в месяц) по месту жительства. Получается, что один ребёнок мусорит приблизительно 8 литров в день. А самое главное – за него приходится платить дважды – в школе и в доме, где он живет! Хотя тоже самое можно сказать про любого работающего жителя – он платит и дома и за него платит организация где он работает.
Согласно информации отдела образования администрации Лухского района, Рябовской основной школе выставлен счёт за услугу ТКО за сентябрь месяц на сумму 839, 90 рублей за 1,704 кубометр. Есть вопросы соответствия – несоответствия. Причём договора на оказание услуги в школу пришли с момента вступления новой системы обращения с ТКО в законную силу. А ведь в июле и августе в школе никого нет, потому что – каникулы!
Конечно, нельзя сказать, что в организациях совсем нет мусора. А в некоторых учреждениях не всё можно выбрасывать в мусорное ведро: есть правила утилизации, которых требует закон.
Исходя из наших расчётов, организации должны заплатить более 2-х тысяч рублей в месяц.
В общей сложности финансовое обременение села Рябово составило порядка 35-ти тысяч рублей. Не взяли в учёт умерших и собственников пустого жилья. Кто платит, кто – нет – вопрос другой.

Посчитаем объём
На территории села Рябова оборудованы четыре площадки, на которых размещены семь контейнеров, ёмкостью 0,75 куб. (750 литров).
Исходя из нормативов, в один день один контейнер должны заполнить 125 человек. (750 литров (1 конт.) : 6 литров (1 чел.) = 125 чел.), не считая организации.
7 контейнеров должны заполнить 875 человек. Значит в один день должно заполниться менее половины контейнера, а все – в течение трёх дней.
Организации, вместе взятые по норме, согласно договорам, «мусорят» около 3-х кубометров или 100 литров день. Образно говоря, им потребуется 4 контейнера в месяц.

Реалии
График вывоза ТКО из Рябова – два раза в неделю: вторник и четверг. Сколько мусора накопится в селе за вторник и среду? А сколько за пять дней: от четверга до вторника следующей недели? Но, скорее всего, этот вопрос регулируется в согласовании с местным самоуправлением исходя из ситуации. Жалоб на переполненные контейнеры не поступало. Жители утверждают, что полными контейнеры бывают редко. Некоторые люди продолжают утилизировать свои отходы по-старому (в печи), а многие уже несут в контейнер, поскольку правильно считают, что платят за это деньги.
А вот руководители всех без исключения организаций в один голос твердят, что такого объёма мусора они однозначно не производят, а значит и деньги, что требует закон, платят не за что.

Каждый за себя
Комментарии жителей с. Рябово:
Елена:
— На моей жилплощади прописан сын со своей семьёй (жена и двое детей). В реальности они снимают квартиру в Иванове, но без официального оформления. Мне пришла квитанция на пять человек. Пенсия небольшая и платить ежемесячно такую сумму для меня очень накладно. Хотелось, чтобы этот вопрос рассмотрели, поскольку в сельской местности таких примеров много.

Светлана:
— У нас полная семья из четырёх человек. Предусмотренный законом объём отходов мы не производим. Это складывается не из соображений экономии, а просто по жизни. Бывают, конечно, моменты, когда скопится просто не нужный материал, большей частью во время генеральных уборок. Но это бывает раз или два в год. То, что стали уделять внимание мусорной проблеме, хорошо. Но считаю, что объёмы и тарифы завышены, тем более для сельских жителей. Вижу, что контейнеры заполняются не полностью.

Сергей:
— Мне пришла квитанция за мусор на баню! Что с этим делать?

Галина, соседка пустующего дома:
— Мои соседи, муж с женой, умерли, дети проживают в Москве и сюда не ездят. Вижу, что квитанции кладут в почтовый ящик.

В.А. Марова, директор КДК:
— На наше учреждение предусмотрено более двухсот литров отходов в месяц. Такого количества у нас нет, и не будет.

Е.А. Курасова, директор Рябовской школы:
— Договора получили в июле. Ситуация неоднозначная. Документ приходится редактировать с учётом количества детей. Удивляют цифры: объёмы и денежные суммы.

С.В. Кирсанова, глава Рябовского сельского поселения:
— На территории Рябова оборудованы четыре площадки под контейнеры. Их размещение согласовывалось на сходах с жителями села. Все требования и рекомендации были соблюдены, поэтому острых вопросов, по оказанию данной услуги нам не поступало. Все возмущения граждан касаются именно тарифов. Здесь большей частью проживают граждане престарелого возраста. У многих граждан трудоспособного возраста заработная плата небольшая. Поэтому любое дополнительное денежное обязательство остро сказывается на семейном бюджете наших жителей.

От автора
Практика жизни показывает, что всё новое не сразу приживается в народе. В любом случае у людей идёт период адаптации, и каждый по-разному воспринимает новшевства. Но одно дело, когда всё ясно и понятно, другое – когда люди натыкаются на проблемы, которых, казалось бы, не должно быть (и в принципе на двоякость расчетов). Так случилось и с новой системой обращения с ТКО. Те вопросы и проблемы, которые возникли в нашем муниципалитете, однозначно волнует и других жителей региона. На многие вопросы газета «Родная нива» уже давала разъяснения, но они ещё остаются.
За реализацию пилотного проекта для Ивановской области предусмотрено выделение денег из федерального бюджета. Эти деньги собираются потратить на ликвидацию стихийных свалок. Увидим ли мы эти вложения? В настоящее время реально можно сказать, что люди привыкают, и порядка стало больше. Но вот что делать с насущными проблемами, пока никто конкретно ответить не может. На всё один ответ: «Закон!». А ведь подходы к закону могут быть разными. Если со стороны регионального оператора осуществлялась деятельность по замерам, определению тарифов, то, наверно, и пересмотреть их можно.
С моей точки зрения не нужно платить за то, чего нет. Если вопрос с умершими гражданами можно прояснить, то с пустующими домами до настоящего времени — нет. Да и тарифы для сельского жителя тоже высоковаты. Нельзя же равняться на несознательных граждан, которые мешками везут отходы в контейнеры. Есть ещё и такие, которые нарочно тащат ботву с огорода и обрезки плодовых деревьев.

С мира по нитке…
С проблемами столкнулись не только простые жители района, но и руководители некоторых организаций, а также ряд частных предпринимателей. Например, частные предприниматели, арендующие площадь в центральном универмаге п. Лух, в один голос утверждают, что нет у них мусора. В большей части здесь продают одежду, обувь, постельное бельё, канцелярские товары, игрушки. У всех есть договора на услугу по отходам. Объёмы и суммы варьируются исходя из площади, составляют от 50-ти до 500 рублей в месяц. Например, в отделе игрушек и канцтоваров за мусор придётся заплатить около 400 рублей, а рядом в отделе одежды, уже более 500 рублей. В «одежде» должны произвести отходов 630 литров в месяц при 24-25 — дневном рабочем месяце. А это не много — ни мало 25 литров каждый день! В отделе по пошиву и ремонту объём 275 литров при 21 рабочем дне в месяце: 13 литров ежедневно! А какой мусор должен производить работник микрофинансовой организации? Примеры можно продолжать.
Всё это хочется сказать не потому, что платить за мусор совсем не нужно. Просто нужно дифференцированно подходить к каждой ситуации. Ведь предприниматели тоже люди, и у них есть свои аргументы.
Е. Кошокина

В тему:
Ивановский областной суд признал необоснованным единый тариф по ТКО
По информации, предоставленной пресс-службой областного суда, Ивановский областной суд рассмотрел административное дело по административному иску заместителя прокурора Ивановской области к Департаменту энергетики и тарифов Ивановской области о признании недействующим Постановления Департамента энергетики и тарифов Ивановской области от 28 июня 2017 года № 147-к/1 «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2017 год».
Исковые требования Прокуратуры Ивановской области удовлетворены частично: признан не действующим с момента вступления решения суда в законную силу п. 1 Постановления Департамента энергетики и тарифов Ивановской области от 28 июня 2017 года № 147-к/1 «Об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2017 год», который устанавливает единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы) в суммах в размере 417,71 руб. за кбм. без учёта НДС и 492,90 руб. за кбм. с учётом НДС, используемый для расчёта коммунальных платежей за обращение с ТКО, в том числе и начисляемых населению Ивановской области.
В исковом заявлении Прокуратуры области также были заявлены требования о признании недействующим нормативно-правового акта в целом, в том числе п.п. 2 и 3, где предусмотрены период действия и порядок вступления в законную силу самого Постановления (с момента опубликования (опубликован в ИГ 30 июня 2017 г.). Суд не усмотрел для этого оснований.
В Региональном департаменте энергетики и тарифов заявили о намерении обжаловать решение Ивановского областного суда по признанию тарифа на ТКО недействующим. Как пояснила врио начальника департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгения Морева, «в ведомстве не согласны с этим решением, и до его вступления в законную силу будут оспаривать в Верховном суде Российской Федерации. На это у департамента есть месяц».
Евгения Морева также подчеркнула, что тариф на ТКО действует, и региональный оператор по обращению с ТКО работает в плановом режиме.
https://ivteleradio.ru/


Добавить комментарий