«Зима — не лето, переживем и это»

Эта любимая поговорка луховчанки Веры Вячеславовны Богомоловой стала для неё своеобразным девизом жизни. Неунывающая женщина и  окружающих заряжает позитивной энергией, хотя  ей за свою жизнь пришлось пережить немало утрат.

«Моё счастливое советское детство»

Вера родилась в деревне Мясниково, что находится рядом с Лухом. В семье, где подрастали три дочери, всегда уважали труд и детей с малолетства приучали и со скотиной управляться, и сено сушить, и на огороде помогать. «У нас на дворе, — вспоминает Вера Вячеславовна, — кого только не было: и корова, и телята, и поросят штук по десять, кур не сосчитать. Только успевай поворачиваться. Летом не до гулянок было. Помню, залезем на сеновал сено утаптывать, надоест — станем канючить, а мама шутливо говорит: «Привыкайте, замужем ещё труднее будет».

Детство да и юность у сестёр были счастливые, так по крайней мере, считает  наша собеседница. «Благодаря тому, что в то время много скотины выращивали, а потом продавали мясо, у нас самых первых в деревне появился телевизор. Сколько радости — то было и гордости! Соседи к нам ходили, как в кинотеатр. Помню, папа  смастерил нам из досок самодельные лыжи, а края не успел загнуть, как мы их схватили и поехали с горки кататься, да так в первом сугробе и застряли. Долго потом вспоминали этот курьёзный случай. С детства нас учили деньги понапрасну не тратить. Дадут десять копеек на кино, а мы не в Лух идём на сеанс, а в Сорокино — там вход стоил пять копеек.  На оставшиеся деньги покупали вкусную булочку. Жили весело, тогда в каждой семье детей было по четыре-пять человек, много времени проводили на воздухе, играли, занимались спортом».

Модницы — в очередь!

После окончания десятилетки девушка отправилась в Шую, где поступила учиться на мастера по пошиву  лёгкого платья. Тогда эта профессия считалась востребованной, ведь местные модницы в то время могли себе позволить сшить наряды только в ателье. После учёбы Вера вернулась на родину и пришла работать в комбинат бытового обслуживания. С тех пор её трудовой путь был навсегда связан с этим ремеслом. «Работницы КБО  обшивали весь район. Чтобы сшить к празднику платье или костюм, жители записывались в очередь. Срочный заказ мы выполняли за два-три дня, а так своего наряда нужно было ждать месяц, а то и больше — заказов было много. Это сейчас пришёл в магазин или на рынок, выбрал себе вещь по вкусу и размеру, расплатился и ушёл довольный. А тогда нужно было сначала выбрать ткань и фасон, на примерки прийти  раза два-три и уж только тогда получить долгожданное платье или костюм на руки. Наши швеи старались выполнять работу качественно и в срок».

За время работы на производстве В.В. Богомолова была не раз была отмечена начальством премиями, грамотами, наградами, участвовала в общественной жизни родного предприятия и  сейчас не остаётся  в стороне — возглавляет первичную ветеранскую организацию. За успехи в труде была награждена поездкой в Болгарию. «С детства мечтала много путешествовать и только теперь понимаю, как много упущено в жизни, и теперь стараюсь это наверстать. Как только выдается свободный денёк, посещаю с сестрой праздники и ярмарки в соседних районах, езжу по святым местам, в театры и на концерты».

Верить в лучшее

Когда приходится общаться с этой энергичной женщиной, то невольно задаешь себе вопрос: «Как может человек,  у которого в жизни было столько потерь, оставаться оптимистом, не унывать и не роптать на жизнь?»

Казалось бы, ну что человеку нужно?  Тёплый семейный очаг, у которого будут собираться дети, внуки, правнуки, поддержка родных, понимание и сопереживание друзей и близких, радость от наступившего нового счастливого дня. Всё это в жизни Веры было до тех трагических дней, которые лишили   её  сначала самого близкого человека — мужа, затем через пять лет — родного крова. А ведь пожар пришлось пережить этой семье два раза. Но, когда были помоложе, восстановить дом, который они с мужем создавали буквально по кирпичику, было намного легче, чем  в наше непростое время. Но и эти трудности она преодолела и  не сломалась. Во многом помогли мама и сёстры, дети и их семьи, соседи, родня. «Не хочу вспоминать все это, — со слезами на глазах рассказывает Вера Вячеславовна. — Эта черная полоса  позади, и спасибо всем, кто помог мне в это трудное время, поддержал советом и делом, помог финансово. Когда на старом месте начинала строить дом, пошла к батюшке в храм за советом. Ведь есть такое поверие, что на месте пожарища заново строить дом нельзя. Он меня успокоил и сказал: «Ставь свой храм там, где задумала, Бог тебе поможет».

К маме — за советом

Время летит быстро, вот уже и внуки подрастают, радуют своими успехами, жизнь  не стоит на месте. «Зима — не лето, переживём и это», — повторяет с улыбкой наша собеседница. – Четыре стены есть, с мебелью люди добрые помогли, остальное наживём, если здоровье не подведёт». А здоровьем Бог Веру не обидел: живая и подвижная, она во всём берёт пример с  мамы – Александры Фёдоровны Бобровой, которая в следующем году отметит 90-летний юбилей. «У самих уже взрослые внуки, а до сих пор бегаем за советом к маме. Бог не обидел  и дал ей такие жизненные силы, которым можно  только позавидовать. Она до сих пор и на огороде сама управляется, и на кухне, а когда гости собираются —  плясать и петь первая». От мамы у Веры и взгляд на жизнь свой, особенный — творческий. Любит она, казалось бы, простые, на первый взгляд, вещи превратить в произведения искусства. Когда пошла мода на поделки из пластика, смастерила различные скульптуры, цветы и нашла им достойное место в палисаднике. В первых рядах она и на всех районных мероприятиях, какой бы конкурс ни объявили, везде она примет участие. «Помню первый День лука проводили в пятницу, а это был рабочий день, но мы с подругами “по цеху”, всё-таки решили посмотреть, что это за праздник новый такой? И как раз объявили конкурс поедателей лука, я пошла участвовать. Конечно, и наревелась, и насмеялась, но в итоге получила приз от организаторов. Теперь я постоянный участник всех фестивалей. Нашу с сестрой торговую палатку посещают многие. К этому дню мы готовим много поделок из лука, печём пироги, мастерим скульптуры, шьем сувенирную продукцию — сумки, куколок «Лушек», прихватки. В этом году  нас охраняла Красавица  Лукерья, которую я изготовила из подручных материалов. Она пользовалась успехом у гостей фестиваля, и с ней многие охотно фотографировались. А самую первую «Золотую луковицу» я смастерила из папье-маше, на эту поделку у меня ушло немало времени».

За какую бы работу ни бралась Вера Вячеславовна – всё у неё получается. Она до сих пор работает закройщицей  на родном предприятии, которое сейчас называется «Росс–Профит». Хватает времени у неё и на домашние дела,  внукам и детям помочь,  и на грибную охоту сходить, и попутешествовать по матушке России. «Нашему предприятию исполняется 25 лет, и директор для нас – работников — организовал поездку в самое красивейшее место – Дивеевский монастырь. Если ничто не помешает планам — обязательно поеду». Когда  работе отдаешь все силы, надо и для полноценного отдыха  время находить – так считает луховчанка Вера Вячеславовна Богомолова, неунывающий человек с открытой душой и большим творческим началом.                    Н. Волкова

NameEmailWebsite

Добавить комментарий