Зоя — значит «жизнь»

Постоянно находясь с близкими и любимыми людьми, мы до конца не осознаем, насколько они нам дороги, что они самое ценное, что у нас есть и может когда-либо быть. И благодаря такому замечательному празднику, как день матери, мы имеем возможность сказать слова благодарности самому любимому и дорогому человеку — маме.

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, но в первую очередь она мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. И об одной из таких сельских женщин с прекрасным именем Зоя  нам хотелось бы рассказать.

Зоя Михайловна Мотовичёва — коренная порздневчанка.  Родилась в 1947 году в семье фронтовика, который прошел всю войну, освобождал Ленинград. Мама была местной красавицей и до конца жизни сохранила неповторимую стать и привлекательность. Её три дочери  взяли от мамы самые лучшие её качества- это лёгкость в общении, сострадание ближнему и весёлый характер.

Я — деревенская

После окончания школы Зоя мечтала стать медиком, но провалила экзамены в институт. Затем пошла учиться на  ткачиху, в те годы эта профессии в текстильном крае была престижной.  Спустя время, поняла, что эта работа не для неё, и поступила  работать в проектную мастерскую. После отпуска, решила остаться дома, не понравилась  ей городская суматошная жизнь, и до сих пор не жалеет об этом. Здесь она встретила свою судьбу, здесь появились на свет её любимые дочери Елена и Наталья, на порздневской любимой земле  выросли её внуки.

Зоя была весёлой и приветливой девушкой, поэтому молодой паренёк Саша, который приехал после окончания культпросветучилища, сразу заприметил ее среди сельских девчат. «Жизнь на селе тогда была интересной. Поскольку наш совхоз был передовым, для молодёжи создавались лучшие условия,  не жалели средств и на культуру. Я тогда работала  секретарем комсомольской организации в совхозе. В нашем клубе мы устраивали всевозможные праздники, работали кружки, развивалась художественная самодеятельность. Вечерами мы проводили время в клубе, здесь и завязались наши отношения с Александром, и в 1969 году мы сыграли свадьбу. Я во всём старалась помогать мужу, ведь он не местный, а чтобы завоевать авторитет среди населения, нужно было время. В 1970 году мужа забрали в армию, а я осталась ждать его. Спустя три месяца у нас родилась Леночка, и Сашу отпустили на побывку. Он служил недалеко от Иванова и поэтому часто навещал нас, а помогала мне на первых порах мама, у которой, кроме меня, ещё подрастали дочери Татьяна и Марина. После службы  в армии муж вернулся в Порздни, мы вместе стали строить жизнь, работать, растить дочь. Наша семья жила культурой, мы и дочку свою вечерами водили с собой на репетиции. Тогда художественная самодеятельность в Порзднях была на высоте. Наш хоровой коллектив не раз защищал честь района на областных смотрах, мы объездили с концертами весь район. В 1975 году  у нас родилась  ещё одна дочь — Наташа, и вновь пеленки, распашонки, заботы и тревоги».

Коммуникабельная, эрудированная, вежливая, тактичная — эти качества помогли Зое Михайловне завоевать уважение среди земляков, и в 1980 году её избрали депутатом, а затем и секретарем сельского совета. По долгу службы  ей  необходимо было общаться с людьми разного возраста и социального статуса,  и с каждым она находила общий язык, а ведь это не так-то просто. «В то время мы работали для людей и ради людей, решали проблемы и бытовые конфликты, занимались вопросами благоустройства и развитием сферы культуры. После ухода на заслуженный отдых председателя сельского Совета Н.А. Разживина меня избрали председателем, и два с половиной года все вопросы территориального развития лежали на мне. Вскоре началась реорганизация власти, и на должность председателя был избран Г.И. Красильников, а я осталась работать в администрации специалистом до конца своей трудовой деятельности. Можно сказать, администрация стала для меня вторым домом, здесь решались все самые насущные проблемы, сюда люди шли за помощью, и в её стенах рождались новые семьи. Сколько пришлось связать узами брака молодых людей — не сосчитать, но это были для нас самые яркие и запоминающиеся моменты».

Я — счастливая

В доме у З.М. Мотовичёвой  всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе вкусная выпечка и домашние разносолы. Но помимо кулинарных способностей бабушка Зоя умеет и шить, и вязать. Всем внучатам её неутомимыми руками в своё время были связаны всевозможные пинетки и носочки, кофточки, мягкие пуловеры. В маму — рукодельницу и папу — работника  культуры пошла и одна из дочек  — Елена.

А ведь, кроме всего этого, она еще и любящая мать, а теперь еще и бабушка трёх внуков. Зоя Михайловна и Александр Вячеславович постарались  воспитать дочерей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми.  Старшая дочь Елена с семьёй живет в Порзднях, недавно она сама стала бабушкой. Семья младшей Натальи живёт в Ново-Талицах, и  в родительском доме они  частые гости.

«Молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, — говорит Зоя Михайловна, — а вот у нас с мужем даже никогда мысли не было уехать из села. Наверное, мы уже вросли в эту землю, в хозяйство и даже представить себя в чем-то другом не могли».

Самое главное сегодня в жизни этой женщины — её дети, внуки, и правнуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.

А где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На этот вопрос она отвечает, улыбаясь: «Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Это и нервы успокаивает, и даёт время подумать о своём. Ещё я люблю шить, в молодости все наряды на себя шила- самой модной была. Младшая сестра Марина — тоже большая рукодельница, мы с ней иногда советуемся по поводу новых моделей одежды для своих любимых внучат».

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню. Самым любимым семейным праздником они считают Новый год. В новогодний вечер за большим столом собирается вся семья, в гости приходит сестра со своими домочадцами, ведь им есть о чём поговорить и что вспомнить.

— Светлая женщина, настоящая труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание — вот главные черты характера Зои Михайловны, — говорят о своей односельчанке.

Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни вы считаете самым запоминающимся?» Зоя Михайловна так и не смогла.

— Я просто счастливая. Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я по-прежнему нужна своему мужу, детям, внукам, правнукам. Это ли  не счастье? Большего мне и не надо».

Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни женщины — матери?

Н. Волкова

NameEmailWebsite