К нам в дом районная газета приходит словно добрый друг
Как всё начиналось
На заседании комитета, который был создан Обкомом ВКП(б) для организационных работ во вновь образованном районе, 15 февраля 1935 года под председательством Шелеменцева, решался вопрос о размещении районных отделов и других организаций. В протоколе № 1 от 15.02.1935 зафиксировано: «Для Райкома ВКП(б) и ВЛКСМ и Редакции занять помещение, занимаемое третьим классом неполной средней школы, переселив последних в пустующий дом колхоза, произведя предварительно необходимый ремонт». Редактором стал И. Душанин.
Более четверти века районная газета носила название «Колхозный строй». Редакторами были: Иван Душанин, Павел Тренин – они не вернулись с фронта. В 1942 году учреждение возглавил А. Шашков, затем ему на смену пришла А. Архипова, которую сменила Елена Ивановна Крюкова. Она работала литсотрудником с момента образования газеты. Также редакторами газеты в разные годы были: Василий Кряжев, Павла Савина и Василий Батев.
В 1961 году, перед ликвидацией района, «Колхозный строй» возглавлял Василий Георгиевич Батев. В дальнейшем (до 1980 года) он стал занимать должность заместителя редактора.
«Колхозный строй»
«Колхозный строй» выходил в свет с 1935 по 1963 годы. 1000-й номер пришелся на середину 1943 года, 2000-й увидел свет в начале 1957 года. В это время газета печаталась на двух полосах, размером чуть больше альбомного листа, выходила без определённого графика, почти каждый день. Цена номера — 10 копеек. Тираж — от двух с половиной тысяч экземпляров. Содержание: события на фронтах, работа в тылу, в сельском хозяйстве.
В послевоенные годы печатали материалы партии и правительства, информацию по восстановительным работам в районе и стране в целом. Делали газету механическим способом. При керосиновых лампах наборщики складывали литеры в строчки, а в печатном цехе вручную вращали колесо, заставляя работать печатный станок.
В1965 году после воссоздания Лухского района газета возобновила работу.
«Колхозная правда»
В субботу, 16 июля 1966 года, вышел первый номер новой «Колхозной правды» под руководством Ивана Григорьевича Горского. Почти 18 лет он был бессменным руководителем издания.
Немало времени потребовалось редактору, чтобы «подобрать» кадры. В первую очередь И.Г. Горский попросил вернуться «старых» работников, с которыми сотрудничал еще в «Колхозном строе». Под руководством бригадира типографии Алексея Ивановича Гаврилова были значительно улучшены тяжелые условия труда печатников. С их помощью, несмотря на большие неудобства в типографии, удалось быстро наладить печать газеты. В штат требовалось около двадцати человек. Принимали новичков, но часто, отработав месяц-два, люди уходили. Многим сотрудникам приходилось совмещать две должности, одновременно обучаться новому ремеслу: печатника, наборщика, линотиписта… Лишь немногие доработали до того периода, когда были внедрены новые современные печатные технологии.
Редакция газеты готовила информацию и для районных радиопередач, которые стали выходить в эфир ещё в начале 50-х годов. Вещание велось без определённого графика. У его истоков стоял ветеран-журналист Фёдор Михайлович Волков. Дикторы часто менялись. Дольше всех, более десяти лет, диктором проработала Галина Фёдоровна Волкова, медицинская сестра Лухской районной больницы. А последним диктором стал Александр Михайлович Мошкин, заслуживший у земляков почетный титул «лухский Левитан».
В 1966 году среди публикаций общественных деятелей, директоров хозяйств, учителей и сельских корреспондентов, впервые появилась фамилия будущего редактора Александра Михайловича Мошкина, а также начали публиковаться стихи известного поэта — земляка Анатолия Павловича Елизарова. Краеведческие рассказы писали Волков Федор Михайлович и Крупнова Татьяна Леонидовна. С особой теплотой вспоминаем мы Аркадия Ефимовича Баранова, который был принят на работу в редакцию в декабре 1966 года заведующим отделом писем, а через полгода назначен заведующим сельскохозяйственным отделом. Его материалы были переполнены огромной любовью к людям, болью за них. С этого же года в редакции начала свой 30-летний трудовой путь в должности корректора Людмила Александровна Куркина.
Много настоящих крепких профессионалов работали в прошлые годы в редакции и типографии. Наборщицы Вера Баринова, Александра Воронкова, Александр Парамонов, бухгалтеры Зоя Ивановна Рожкова и Софья Степановна Куваева. Преданные читатели до сих пор помнят материалы Василия Георгиевича Батева, Владимира Константиновича Хрулева, Виктора Васильевича Грубова, Аркадия Ефимовича Баранова, Валентины Матвеевны Николаичевой, Павла Ивановича Баделина, Ивана Петровича Буланова. Александра Михайловича Кирицина.
Оставили свой след на страницах газеты фотографы Сергей Тюгин и Константин Чукалов. Районка для многих стала делом семейным. Это фамилии Флягиных, Сидневых, Храмовых, Томиловых, Хрулевых… А первым линотипистом стал Николай Павлович Баженов.
3000-й номер вышел 19 сентября 1967 года. Газета уже печаталась в привычном современным подписчикам формате. Объём издания увеличился до 4 полос. Стоила она 2 копейки и доставлялась читателям три раза в неделю (вторник, четверг и суббота).
В 1967 году в редакции появилась телефонная связь, в мае 1968 года — первый автомобиль ГАЗ-69. На должность водителя с испытательным сроком один месяц был принят Юрий Алексеевич Тихомиров. Первым фотокорреспондентом стал Владимир Николаевич Флягин.
В 70-е годы работа редакции осуществлялась в штатном режиме, без особых изменений.
С 1984 года главный редактор издания — Владимир Алексеевич Кабанов.
В газете стало появляться больше материалов и фотографий с районных мероприятий, отчетов о сельскохозяйственных работах и культурной жизни селян, жизни школ и садиков. Газета информировала о становлении района и жизни людей, строительстве жилья и социальных объектов, дорог, установке памятников односельчанам, не вернувшихся после Великой Отечественной войны, писала об успехах и достижениях трудовых коллективов, передовиков производства, спортивных мероприятиях… Православная тематика активно стала появляться на страницах полос с конца 1989 года. Постепенно собственные материалы полностью вытеснили информацию и фотохронику ТАСС.
«Родная нива»
С 1990 года после опроса читателей газета была переименована в «Родную ниву». Необходимость этого возникла давно. Ещё Иван Григорьевич Горский вынашивал эту идею и даже создал логотип «Сельские зори». Но это название успел «перехватить» Верхне-Ландеховский район, где до сих пор газета выходит с таким названием.
«Родная нива» прочно прижилась на лухской земле. Вот уже 25 лет (ещё один юбилей) наши подписчики читают газету под этим брендом. И будут читать в дальнейшем.
29 октября 1992 год вышел 7 000-й номер районный газеты, через девять лет — 8000-й. Последний юбилей — 9000 выпусков — пришелся на 12 июля 2011 года. По предварительным подсчётам, самый круглый 10 000-й выпуск должен выйти в июне 2021 года. Но с учётом того, что с этого года газета перешла на один номер в неделю, юбилей отодвинется почти на семь лет. А до 2028 года еще надо дожить…
Менялись учредители, цены, дизайн… Но не менялись главные традиции – писать о хорошем, славить достойных, критиковать за просчёты.
До 1997 года газета выходила три раза в неделю, 150 номеров в год. До 2014 года печаталась два раза в неделю, 100 номеров в год. С 2015 –го издание доставляется подписчикам 1 раз в неделю и составляет 50 номеров в год. Но общее количество полос при всех изменениях сохранялось – 800 листов, наполненных материалами, постановлениями, снимками…
С ноября 2000 года редактором газеты «Родная нива» становится Александр Михайлович Мошкин.
С июня газету стали «делать» на компьютере и по электронной почте отправлять в Иваново. Печаталась она в Ивановской областной типографии. Компьютерную вёрстку освоил фотокорреспондент Евгений Чевакин.
Газета – творчество коллективное. И не только журналистов, но и читателей. В газете работало немало внештатных корреспондентов: Иван Головкин, Василий Мельников, Платон Хорошев, Василий Хренов, Борис Саталов, Екатерина Кривушкина, Вячеслав Котельников, Лев Румянцев, Татьяна Боровкова, Надежда Обрядова, Николай Жемчугов… Многих из них сегодня уже нет в живых. Но всем им мы говорим «Спасибо!» Хочется также отдельно поблагодарить ветеранов районного издания.
В начале 2011 года исполняющей обязанности главного редактора назначена Мария Георгиевна Барковская.
С ее приходом редакция стала более активно проявлять свою гражданскую позицию. Сотрудники издания не просто освещают проведение различных районных мероприятий, но и сами становятся их активными участниками. Сегодня газета — полноправный информационный партнер всех районных конкурсов, работает в тесном сотрудничестве с администрациями муниципалитета и поселений.
В 2015 году на должность главного редактора назначена Ягодкина Яна Юрьевна, которая начинала здесь свою работу с самых азов – с должности корреспондента.
Были у газеты разные времена. Её закрывали вместе с районом, а в годы реформ резко снижалась подписка. В результате поджога было уничтожено огнем старое здание редакции. Но газета выжила. Сейчас для сотрудников бюджетных учреждений и страны в целом сложилась тоже непростая ситуация. Но мы будем продолжать выполнять свою работу, чтобы читателю было интересно каждую неделю открывать свежий номер «Родной нивы». Творческие задумки и планы у редакции есть.