Анализ состояния преступности в районе

В 2018 году состояние преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризовалось снижением числа зарегистрированных преступлений. Так, в 2018 году зарегистрировано 63 преступлений против 71 в аналогичном периоде прошлого года. Раскрываемость же совершенных преступлений незначительно, но выросла. Общий процент раскрываемости преступлений в 2017 году составлял 75,8, а в 2018 году – 79,7. При этом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений не изменилась и составила 66,7 % (АППГ – 66,7 %).

В структуре преступности значительное место занимают ненасильственные хищения чужого имущества (за 2018 г. совершено 40 краж, АППГ – 34), а также высказывание угроз убийством – 6 (АППГ – 6), также зарегистрировано по два преступления, предусмотренных ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества» и ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Единичный характер имели преступления, предусмотренные ст. 161 УК РФ «Грабеж» (АППГ – тоже 1 преступление), ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (АППГ – 1 преступление), ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» (АППГ – нет), 314.1 УК РФ «Уклонение от административного надзора» (АППГ – нет), 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация иностранного гражданина» (АППГ – 1).

В 2018 году на территории района имел место 1 факт убийства (в совершении данного преступления изобличен житель г. Южи, уголовное дело в отношении которого рассмотрено судом с осуждением по ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Не зафиксировано случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью граждан, изнасилований, разбоев, преступлений против свободы граждан и преступлений против государственной власти и преступлений коррупционной направленности.

Со стороны правоохранительных органов района укрытия преступлений от учета не допускалось. Единичные недостатки в учете социально-криминологических характеристик преступности со стороны должностных лиц органов предварительного расследования в целом не носят характер системных и не искажают общую картину преступности и мер противодействия ей.

В числе факторов, способствующих росту преступлений, следует признать следующие: отсутствие достаточного числа рабочих мест и трудовая миграция значительного числа работоспособных граждан; низкий уровень доходов и алкоголизация сельского населения, низкий уровень правовой грамотности населения.

Проведенный анализ свидетельствует, что эффективность работы по профилактике правонарушений напрямую зависит от уровня доходов граждан и их трудовой занятости. Отсутствие на территории района достаточного числа рабочих мест влечет депрессивные настроения жителей района и, как следствие, рост числа корыстных преступлений.

Так, в 2018 году зафиксирован случай совершения 4 эпизодов краж со складов двух предприятий района безработным гражданином, который в надежде получить вознаграждение за металлолом на содержание многодетной семьи, осуществлял многократные хищения комплектующих деталей и медного кабеля.

Преступная деятельность указанного лица пресечена в результате оперативного прикрытия сотрудниками полиции действующих на территории района пунктов скупки металлолома.

Незначительно, но выросла преступность несовершеннолетних. В 2018 году зарегистрировано 2 преступления, совершенные несовершеннолетними (аналогичный период прошлого года – 1). Характер совершенных преступлений не представляет серьезную опасность (тайное хищение бензина из автомашин жителей п. Лух), однако в обоих случаях преступления совершены группой лиц по предварительному сговору и с участием взрослого.

Также сохраняется негативная тенденция совершения преступлений лицами, ранее уже вовлекавшимися в орбиту уголовной юстиции (повторная или рецидивная преступность). В 2018 году такими лицами совершено 37 преступлений, а в 2017 году – 39. Так, в 2018 году отмечен случай, когда молодая женщина, только что освободившаяся из мест лишения свободы, через несколько дней совершила кражу у знакомой, пригласившей ее в гости.

К сожалению, криминологический прогноз на 2019 год не дает оснований полагать, что на территории района произойдет снижение числа краж, а также «пьяной» и повторной преступности.

На фоне нестабильной занятости значительной части трудоспособного населения вероятен рост экологических преступлений (незаконные рубки леса, браконьерство), а также преступлений против объектов жизнеобеспечения (с целью добычи вожделенного «цветмета»).

Факторов, которые бы объективно способствовали значительному росту насильственных преступлений, не установлено. Однако в данном случае любой прогноз может быть «снивелирован» чисто субъективными причинами (неустойчивость психики к влияниям «Интернет-среды», аффективные вспышки в ходе межличностных конфликтов и прочее). Здесь определенную тревогу вызывает наличие у значительной части лиц, совершивших преступления, психических расстройств, не исключающих вменяемости (эмоционально-неустойчивое расстройство личности, легкая умственная отсталость и т.д.).

В целом же, следует отметить, что криминальная ситуация на территории района не несет каких-либо угроз экстраординарного характера и находится под контролем правоохранительных органов.

Прокурор района старший советник юстиции Д.Р. Гордеев

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*