Автотрасса — и судьба, и труд

«А дорога серою лентою вьётся…», «Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили», «Дорога, дорога, осталось немного…». Стоит только включить автомагнитолу в салоне, и со всех сторон польются «дорожные» мелодии. Особенно их любят те, кто слушает незаменимое в пути, спасающее от скуки и сонливости «Дорожное радио». Но, чтобы наслаждаться передачами, нужно уверенно держаться за баранку своего авто, слиться с ним в единое целое. А для этого пройти долгий, насыщенный эмоциями, затратами, дорожными ситуациями путь на звание профессионала. Автолюбители не делятся на мужчин и женщин: садясь за руль, любой из них становится ВОДИТЕЛЕМ.

Всё началось с трактора

Луховчанка Ирина Симакова не так давно открыла свою дорогу. Она — начинающий водитель, который, действительно, начинал с «нуля». Вернее, началось всё с трактора…

— На самом деле он был обычных размеров, но в детстве всё кажется таким огромным. Так вот, эту огромную самоходную махину своими руками собрал мой дед Витя, — уносится мыслями в не такое уж далёкое для неё прошлое молодая женщина. — Кабину он смастерил открытую, да что говорить — её практически не было! Над громадными колёсами возвышались трон и штурвал. На тракторе ездили в лес за грибами.

И гадать не надо, кто первым освоил этот трон. Маленькой девочке оставалось только напевать «Мне сверху видно всё — ты так и знай!». Её не отпугивало, что удержаться можно было только за рычаг передач, а «салон» подбрасывало на ухабах так, что на краткий миг пассажирка оказывалась в невесомости. Так зарождалась мечта…

— Водить машину я грезила с детских лет. О моей заветной мечте не знал никто. Не говорила ни маме, ни дедушке, ни друзьям, ни ровесникам. Но к машинам всегда тянуло. Мой дядя ездил на стареньком «Запорожце», а когда тот совсем пришёл в негодность, то очутился на «приколе» во дворе. Тут-то «железный конь» и попал в распоряжение окрестных детишек. Мы излазили его вдоль и поперёк, жаль только, что с места сдвинуться он уже не мог, — делится детскими секретами и чаяниями Ирина.

Любимыми игрушками девчушки были не куклы, не плюшевые мишки, а те же машинки, только в уменьшенном виде. Она не оставила своего увлечения и во взрослой жизни.

Верность мечте

Когда в семье Симаковых появился ребёнок, остро встала необходимость в собственном транспорте. А в комплекте с ним должен был идти «домашний» водитель.

— Сам я к машинам равнодушен, не тянет. Единственное: в школе учился на тракториста, но это была «обязаловка», — признаётся муж Владимир. — Тем более, я же не знал о мечте моей второй половины. Заподозрил неладное, только когда она по ночам стала называть меня «БЕЛАЗом». Это, конечно, шутка, а если честно, то к «дорожной» инициативе супруги отношусь очень серьёзно. Но когда она поставила меня перед фактом, я понял, что дело куда серьёзнее, чем я думал…

Однажды Ирина, как на крыльях, влетела в дом с радостным криком:

— Ура, я записалась в автошколу! — и замерла, наткнувшись на суровый взгляд мужа.

— Конечно, я переживал за Иру, представлял всякие дорожные аварии, которых нагляделся по пути в Москву, когда ездил на работу. Потому и запретил ей учёбу в автошколе.

Молодая жена послушалась мужа и забрала заявление. При этом она постаралась скрыть озеро слёз, что пролила в подушку. Но мечтать ей никто не мог запретить.

— Года через полтора я предприняла новую попытку, — улыбается Ирина. — Но в это раз я готовила мужа морально, внушала, что без машины нам никак, а значит, нужно получать права…

В конце концов Владимир согласился с весомыми доводами.

— Мы живём удалённо от учебных и медицинских заведений. К тому же ходили слухи, что группа, которую набирал вичугский ДОСААФ, последняя, и следующие курсы будут намного дороже и продилжительнее. Ну и, конечно — огромные умоляющие глаза напротив. «Машина нужна!» — сказала жена. Это меня окончательно убедило.

Нулевой километр

Первая высота. Это сейчас обязательное обучение в автошколе воспринимается, как новое интересное увлечение, и даже больше — приключение. А тогда были сражения с билетами бессонными ночами, теоретические занятия, практика на городских маршрутах.

— Интересно было учиться, — не соглашается собеседница. — Самой большой проблемой во время теории стал «регулировщик». Ездить по Вичуге тоже не напрягало. А вот добираться до неё… На работе не отпускали, приходилось то ловить попутки, то трястись в автобусе да ещё с пересадками. Зато мне повезло с инструктором по вождению — Анной Бушуевой. Я хотела попасть именно к женщине, считаю, что она мягче в обращении и обучении. И здесь моя мечта сбылась.

Первый километр. После объяснения инструктора повернуть ключ в замке зажигания — и вперёд!

— На практике мне достался автомобиль «Запорожец-Шанс». Когда впервые села в него и сама поехала — испытала неописуемый восторг! Совсем не боялась, а хотела «приручить» железного «коня».

Тише едешь — дальше будешь, гласит народная мудрость. С каждым часом, с каждым километром повышая уровень мастерства, всё дальше и упорнее уходя от «нулевого километра». Это уже достижение, черта, перед которой остались те, кто ещё не открыл свою дорогу, а за ней — профессионалы, на которых необходимо держать равнение.

Первая поездка. Всё дальше «автостуденты» группы ДОСААФ уезжали от момента подачи заявления в Школу, с тревогой приближаясь к финишной ленточке, то бишь, к заветным корочкам.

— Всё чаще приходила в голову мысль, что ведь совсем скоро придётся ездить самостоятельно. Да и ездить пока что не на чём — нужна машина. Глотая слёзы, гнала прочь другие мысли: придётся отложить права в долгий ящик. И тут же пришла злость: всего добьюсь!

Первая машина. Она как первая любовь. Ирина не выбирала.

— Зашла на сайт Avito.ru и увидела единственное предложение. Иномарку продавал луховчанин, к тому же с соседней улицы. В случае чего — можно было обратиться к нему за советом. И управление — точная копия «Шанса», — рассуждает автовладелица. — На помощь в серьёзной покупке приехала из Иванова сестра Таня, водительский стаж которой насчитывает шестой год.

Зато мужа ждал сюрприз.

— На следующий день приезжаю домой с работы, а во дворе — незнакомая машина. Сначала подумал, что приехал «дядя из Америки», но, оказалось, что я глубоко ошибался — это было наше авто… В первый раз на «новинке» супруга отправилась в Вичугу, постепенно «освоила» Родники. Сейчас «раскручивает» меня на Иваново. Но дочку Соню разрешаю возить только по Луху! Наверное, моих домашних однажды будет ждать сюрприз. Возьму — тоже выучусь и заменю велосипед машиной.

У любого водителя День автомобилиста — ежедневный, ведь машина — часть большой интересной жизни. И, чтобы не переступить черту, за которой, как пела Марина Влади, «покатились колёса, мосты и сердца или что у них есть ещё там…», пожелаем всем виновникам торжества «ни жезла, ни гвоздя» и удачи на российских дорогах!

Е. Чевакина

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*