Будем есть «своё» мясо!

В деревне Оношково Тимирязевского сельского поселения в КФХ «Тухтаев Ш.Р.» строится площадка для забоя скота. Лухский муниципальный район — один из немногих, где до настоящего времени нет аттестованного убойного пункта.

Много лет назад в Лухе было такое помещение и находилось оно в ведении Лухского райпо. Но по ряду причин со временем необходимость в его содержании отпала. Забой животных осуществляли кто как мог, и в большинстве случаев санитарные нормы не соблюдались. Ветеринарная служба после осмотра и проведения экспертизы, и клеймения туши выдавала соответствующий документ на реализацию мясных продуктов. Но при недобросовестности продавцов в продажу и переработку могло попасть и не качественное мясо, и мясопродукты. В настоящее время правила, касающиеся убоя животных и реализации мясопродуктов, ужесточились.

С 1 мая 2014 года утвержден техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», в соответствии с которым перед выпуском в обращение продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению, а также должны быть сопровождены ветеринарным сертификатом. Убой должен осуществляться только на специально оборудованных сертифицированных производственных объектах, а подворный убой скота запрещен.

Поскольку Лухский район взял твердый курс на развитие мясного скотоводства, возникла острая необходимость в строительстве специализированной площадки для забоя животных.

В ДЕСЯТИ КИЛОМЕТРАХ ОТ ЛУХА

Оношково расположено в десяти километрах от районного центра. Удобство состоит ещё и в том, что площадка будет стоять всего метрах в трёхстах от главной автодороги.

При входе на территорию КФХ нас встретили грозные сторожевые собаки: Рада, Август, сидящий возле одного из входов на ферму, и Линда — чуть дальше к подсобным помещениям, где хранятся хозяйственные принадлежности, строительные материалы и запасные части сельхозтехники. «Пришлось расставить охрану, после того как у нас украли запасные части с техники. Поэтому стараемся беречь то, что даётся с трудом и приобретается на собственные заработанные деньги», — поясняет при встрече Николай, глава КФХ.

Мужчина провёл меня к строящемуся объекту, где пока возведена лишь основа здания из железа и подготовлена к покрытию крыша. «К строительству мы приступили в конце прошлого года, когда посоветовались и проконсультировались с Романом Олеговичем Румянцевым, главным ветеринарным врачом по Лухскому и Родниковскому районам. Он рассказал о требованиях и условиях, которые мы должны соблюсти. Рекомендуемую площадь решили увеличить, на всякий случай — это всегда пригодится. На объекте работают по два — три человека в зависимости от занятости на основной работе», — рассказывает Николай. А основная работа у всех — это своевременный уход за животными. Всего в хозяйстве трудятся до десяти человек, и у каждого свои обязанности. Так что делать площадку приходится поэтапно. Материал тоже закупают на собственные средства и привозят сами на своей технике. А ведь дело-то это затратное, и без помощи просто не обойтись. И, если учесть ещё то, что сейчас дойное стадо «в отпуске», денег взять практически негде. «Стараемся, — ищем инвесторов. Есть надежда, что нам окажут финансовую помощь, но говорить об этом рано», — с осторожностью отвечает глава хозяйства. И, действительно, сейчас важно, чтобы объект строительства не стал долгостроем, ведь хозяева вынашивают большие планы на будущее.

МЯСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Показали мне и помещение, где содержится молочное поголовье; некоторые коровы уже растелились. Но ставка делается всё же на животных мясного направления. В загоне на свежем воздухе пасутся упитанные бычки породы симменталь, а также казахской белоголовой и калмыцкой породы. «Сейчас у нас более ста голов коров молочного направления. Постараемся их сохранить. Но мы планируем пополнять мясное стадо, и будем завозить скот. В планах — увеличить общее поголовье до трёх тысяч. Первый завоз ожидаем в мае. Поэтому нам необходима убойная площадка. Для реализации мясной продукции уже нашли точки сбыта. Большую часть продукции, около шестидесяти процентов, будем отправлять в Московскую область. Остальное — в Вичугу, Родники, Иваново… И в Лух, разумеется! Надеемся, что у нас всё получится», — с уверенностью говорит Николай.

Конечно, получится, когда люди уверенно делают своё дело и не опускают рук при малейших проблемах. «Сейчас у нас встала проблема по заливке пола бетоном. Из-за погодных условий эта работа приостановлена. В случае необходимости нам придётся отогревать землю тепловыми пушками. Хотелось бы завершить все работы в полугодии», — поясняет хозяин.

Радует, что оптимизма хозяевам не занимать. Ещё один важный момент. Как сказал Николай, обратиться за услугой забоя животного может любой житель района. Транспортировку, конечно, не обещают, а вот утилизацию отходов можно будет сделать за отдельную плату. Твёрдых тарифов пока нет. Но цены услуг не будут превышать средних по области.

Так что у луховчан появится перспектива честной реализации мяса, а это большой плюс к бюджету семьи. Кроме того, у привозного мяса, реализуемого в ярмарочные дни в Лухе, появится конкурент. А это обещает гибкую ценовую политику. Будем надеяться, что продукция наших сельхозпроизводителей займёт твёрдую позицию на рынке.

В.В. Галашин, начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства администрации Лухского муниципального района:

— В связи с принятием закона о запрещении подворного убоя у сельхозпроизводителей, а также жителей района возникла проблема, связанная с убоем животных и реализацией мясопродуктов. До настоящего времени забой животных проводился на скотобойных пунктах соседних районов. Это затратно и неудобно. Поэтому было принято решение строительства убойного цеха в своём районе. К работе приступили в конце прошлого года. Строительство ведёт КФХ «Тухтаев» за счёт собственных средств и собственными силами. Кроме того, непосредственно при убойном цехе будет оборудована и крематорная печь для утилизации отходов убоя.

А.П. Грязнова, начальник ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных в Лухском муниципальном районе:

— В своё время технического регламента не было, и владельцы скота имели возможность торговать своими мясными продуктами на ярмарочной площади или сдавать мясо в разные торговые точки и учреждения общественного питания. Со вступлением в силу данного документа, больше всего стали страдать частники, поскольку для них нерентабельно везти животное на забой в другой район. В большинстве случаев они забивают скот сами и используют мясопродукты на личные нужды, поскольку документ, позволяющий сдать мясо на реализацию, мы не выдаём.

Когда убойная площадка будет введена в эксплуатацию, граждане могут обратиться за услугой к её владельцу. За день до забоя животного, гражданин будет обязан вызвать ветеринарного врача для клинического осмотра. Следующий осмотр будет проводиться непосредственно перед забоем на месте (на убойной площадке). Когда процедура забоя завершится, ветврач произведёт санитарную экспертизу туши. Только после этого он выписывает документ, разрешающий и позволяющий реализацию мяса и субпродуктов в торговых точках и местах общественного питания.

Стоит сказать, что услуги ветеринарного врача платные. Вызов на дом на транспорте владельца животного будет стоить 250 рублей, на автомобиле ветстанции -385 рублей. Клинический осмотр животного составляет 80 рублей. Справка установленного образца — 17 рублей. Клеймение туши обойдётся в пределах двухсот рублей, — это зависит от вида животного. Все расценки — согласно действующему прейскуранту.

Хотелось бы сказать и о том, что убойная площадка, а точнее, крематорная печь, может служить владельцам животных и по другому назначению. Любое падшее животное можно будет привезти и утилизировать, но предварительно нужно поставить в известность ветеринарного врача. Это позволит не распространять инфекционные заболевания на здоровых животных и сохранять экологию.

NameEmailWebsite

Добавить комментарий