«Цеплялся» за льдину и жизнь

9 апреля на реке Лух возле Городецкого моста сотрудники правоохранительных органов, рискуя своими жизнями, спасли тонущего рыбака. Когда полицейские оказались на месте, рыбак находится в бедственном положении, очевидцы происшествия не могли оказать ему помощи из-за очень тонкого льда. 

М.А. Блинов, врио начальника пункта полиции № 14, майор:

Это случилось в конце рабочего дня. Я с водителем Анатолием Романовым ехал с рабочего совещания из Родников, уже подъезжали к Луху, когда увидели автомобиль знакомого, который буквально «летел» к пункту полиции. Мы сразу поняли, что-то случилось. В полиции нас уже ждало сообщение о том,  что на реке в районе Городецкого моста рыбак тонет. Мы тут же поехали на место ЧП, по дороге я организовал выезд дополнительной группы.

 На берегу со стороны Городка увидели человека, который искал пути «подхода» к тонувшему. Стоящие на мосту люди связывали верёвки и пытались найти подручные средства. Мы отправились на помощь со стороны автозапраки. Кругом вода, никак не подойти, осколки льда зацеплялись за кусты ивняка. Впереди обрыв и  полынья. Вступив на лёд, Анатолий сразу провалился. Ползком тоже не получалось – лёд не выдерживал. Коллеги прибыли быстро. В машине нашлись верёвки и шланги: всё это быстро связали и стали кидать рыбаку. Но он уже онемел от холода, говорить не мог, руки не слушались – ухватиться за верёвку не было сил. Я пошел первым, а водитель передавал средства спасения. Мне удалось схватить утопающего его за руку, затем подтянуть ближе, чтобы обвязать верёвкой. А затем четверо наших коллег выдернули его из полыньи. Пострадавший сразу потерял сознание. Потом подъехали  службы МЧС и «Скорой помощи» . Рыбака отправили в больницу. Всё обошлось благополучно, мужчину выписали на следующий день. Мы в таких случаях шутим: «в рубашке родился».

Анатолий Романов, водитель пункта полиции №14, майор милиции в отставке: «Когда подошли  поближе, понимали: медлить нельзя. Спасения чужих жизней – наша работа» . 
Во время проведения спасательной операции сотрудники полиции так же не раз оказывались в студеной весенней воде, но сейчас все чувствуют себя хорошо.

«Конечно, в такие моменты не думаешь, что долг обязывает. В любом случае всегда пошёл бы на помощь», — говорит Михаил Блинов.   
За героизм и мужество, проявленные при спасении человека, Михаил Блинов и Анатолий Романов будут представлены к государственной награде.

 


Добавить комментарий