Долг сильнее страха

В глубокой провинции единственная медицинская сестра будет считаться врачом — ведь других-то нет! Так называемый в прошлом сельский врач — это универсал, он должен уметь все независимо от того, учился он этому или нет. Но ты же врач! Медик — это такая профессия, которой нельзя просто научиться в институте по учебникам и лекциям. Тут нужно нечто большее. Нужно особое отношение к людям, способность проникнуться их болью, чтобы помочь.

Не думала, не гадала

Ирина Александровна Перова (Самсонова), медицинская сестра Благовещенского ФАПа, без малого двадцать лет лечит и спасает жизни селян. С первых дней учёбы в медицинском училище г. Кинешма поняла, что безошибочно и правильно выбрала будущую профессию.

Ира родилась в д. Степурино, затем с родителями переехали в д. Сорокино. В 1994 году девушка закончила Лухскую среднюю школу. Определённой цели — куда поступать — не имела. Во время учёбы приоритетных наук тоже не было, училась ровно по всем предметам — на «хорошо» и «отлично». «По предложению мамы, идти в медицинское училище согласилась с лёгкостью. С первых дней поняла — это моё. Ни разу об этом не пожалела», — вспоминает Ирина. Училась девушка с увлечением, ей нравилась студенческая жизнь, она вспоминала добрую и светлую атмосферу. «Труднее давалась фармакология. Требования высокие, преподаватели строгие. Но всё это только плюс к общим знаниям», — говорит медик. Ирина училась хорошо и стремилась больше узнать, больше успеть, были вера в будущее, желание работать и приносить людям пользу.

По окончании училища Ира получила специальность «сестринское дело». Разница с медицинской сестрой в том, что обучение длится три года и упор делается на самостоятельную работу без врача.

Только домой!

Молодёжь, получив диплом, как правило, старается остаться в городе, найти престижную работу и всё остальное. Ирина же твёрдо знала, что вернётся только домой. К тому же и паренёк Саша её дожидался, планы строил… Так и случилось. Ирине предложили работать медицинской сестрой в больнице в Порзднях, куда она с удовольствием и отправилась. А осенью молодая пара поженилась и стала жить в родительском доме мужа в деревне Федотиха. Одновременно приступили к строительству своего дома. Каждый день девушка ездила на работу на рейсовом автобусе. Она с вдохновением вспоминает своих первых наставников и помощников в работе. «Главным врачом больницы была Валентина Михайловна Гамагина. Коллектив был очень дружный и сплочённый, все с большим стажем и опытом работы: медицинская сестра Ольга Ивановна Филипчикова, акушерка Вера Васильевна Тихомирова, стоматолог Наталья Анатольевна Безрукова, фельдшер Марина Фёдоровна Фролова. Они настолько тепло меня приняли, казалось, что я знала их давно. Благодаря им мне легко было привыкнуть к работе, глубже понять и принять то дело, которое я выбрала. Я чувствовала постоянную заботу и помощь со стороны коллег. Это очень ценно на первых этапах работы. Я работала медицинской сестрой по прививкам, ходила в каждый дом. Постепенно узнавала жителей, что тоже играло немаловажную роль», — говорит медсестра.

В этой больнице Ирина отработала четыре года. В 2001 году её перевели на самостоятельную работу в фельдшерско-акушерский пункт, что находился в её деревне.

Не как у Булгакова

Первые самостоятельные трудовые будни давались непросто.

Ира вспоминала тревоги, постоянное волнение, ведь так велика ответственность и так мал ещё опыт! Мне это напомнило «Записки юного врача» М. Булгакова, где герой, хорошо знающий теорию, убеждается, что практика гораздо сложнее, а иногда страшнее. И молодой специалист как бы отключается от собственных эмоций, работает лишь его разум, и это позволяет делать своё дело.  А участок у Ирины оказался действительно трудным. Ведь в то время не было специального медицинского транспорта, и сельский «доктор» всё больше ходила на вызовы к больным пешком. Даже телефоны стояли у редких жителей. Ира вспоминает, как впервые ей пришлось в одиночку спасать мужчину. «Я сразу же определила, что у пожилого человека  инсульт. Пришлось быстро принимать решение. Было страшно. Несколько раз бегала на другой край деревни, примерно около километра, где был телефон, чтобы позвонить в Порздни коллегам и получить консультацию по правильности принимаемых мной действий. В итоге пожилого человека удалось спасти. Радует, что он жив и сейчас», — рассказывает Ирина. Были и другие случаи, когда жизнь человека полностью зависела от правильно принятых мер помощи. И всем им удалось помочь, хотя надеяться молодому медику приходилось только на свои знания, рядом не было фактически никого, кто мог бы поддержать, подсказать, принять решение. У юного Булгакова, помнится, были фельдшер и опытная, решительная медсестра. Ирине же приходилось обходиться своими силами. И сколько было радости, когда ей это удавалось, когда она поняла, что долг сильнее страха, что она действительно может самостоятельно работать, может кому-то спасти жизнь. Есть в этом упоительное счастье — чтобы почувствовать себя нужной людям.

«Мы не волшебники»

Ирина заслужила уважение и коллег по работе: они увидели в ней личность и настоящего специалиста. Ей удавалось сохранять внешнее спокойствие и уверенность, даже когда было страшно, когда холодело сердце. «Страшно и обидно, когда на твоих глазах умирает человек. Такое тоже нужно научиться принимать. Мы тоже, порой, бываем бессильны. Умерла пожилая женщина, которая перенесла два инфаркта. Удавалось спасти несколько раз, а тут… Мужчина средних лет умер от онкозаболевания», — с грустью говорит медик.

Людям этой профессии приходится переживать такие ужасные моменты: иногда ничего нельзя сделать. И всё равно нужно продолжать работать, работать на пределе сил и возможностей — так воспитали Ирину  родители, так научили преподаватели, и другого она себе не представляла.

Ирину вызывали даже по ночам, и не было случая, чтобы она сослалась на усталость или на то, что рабочее время уже закончилось, — всегда ехала и помогала. «Однажды вызвали в Станово. Ехать по бездорожью сорок километров. Время позднее, уже спать ложились. Не ехать? — Не спится. Позвонила водителю Михаилу Ивановичу Данилову. Ответственный и безотказный человек всегда беспрекословно выходил по первому зову. Приехали по адресу, зашли в дом, а там дед под хмельком с удивлением на нас смотрит: «Я вас не вызывал!». Всё равно деда осмотрели, помогли…», — вспоминает Ирина.

Не могу не вспомнить ещё одну литературную параллель — пьесу А. Арбузова «Таня», в которой героиня, молодой врач, в страшную пургу едет на далёкий прииск, где заболел ребёнок. Жизнь прозаичнее литературы, но в ней  нужно сил не меньше, чтобы преодолеть страх, неуверенность и усталость.

Важные помощники

Пятый год Ирина работает в Благовещенском ФАПе. Ездит на работу за десять километров на скутере. В дополнение выезжает с участковым врачом на ФАП в д. Слободки. «Каждый новый участок — это определённые трудности в том плане, что приходится узнавать людей. Прежде чем приняться за лечение, надо узнать историю болезни, противопоказания и чувствительность к препаратам. Много времени занимает бумажная работа, ведение разных журналов. А легче стало в том, что сейчас очень хорошо работает районное отделение скорой помощи. Есть  уверенность в том, что на ночной вызов прибудет бригада фельдшеров. Очень хорошо помогают участковые врачи Светлана Алексеевна Широкова и Светлана Владимировна Сурина, которые ведут приёмы пациентов на ФАПах по графику. Я в любое время могу им позвонить и получить ценную консультацию. Большое им спасибо!» — Говорит сельский доктор. В этой работе нельзя обойти вниманием и тех, кто соблюдает чистоту и порядок в медицинских учреждениях. Ирина с теплотой отзывается о своих «младших» помощниках Серафиме Анатольевне Шашковой и Ирине Валерьевне Баландиной — блюстителях гигиены.

«Я люблю свою работу»

Однажды выбранная профессия стала любимым делом и никак не отразилась на семейном укладе жизни. Несмотря на то, что работа занимает большую часть времени, а в доме ещё и большое хозяйство, у Ирины всегда находится время для создания семейного уюта, внимания к супругу и детям. В семье Перовых  дочь Юля в этом году окончила среднюю школу и готовится поступать в вуз, но, к сожалению, по стопам мамы идти не желает. Сын Стёпа перешёл в шестой класс и любит ходить с папой на охоту и рыбалку. И мечта счастливой мамы, в первую очередь, в том, чтоб были счастливы её дети, чтоб они тоже сделали правильный выбор и никогда об этом не пожалели. Ну, а если честно и по секрету: «Хотя бы раз побывать на море».

NameEmailWebsite

Добавить комментарий