Дружба, скрепленная вином…

12.07.2018 Судебная коллегия по уголовным делам Ивановского областного суда поставила точку в деле об убийстве пенсионера, проживавшего на территории Лухского района.


Трагедия произошла в конце декабря прошлого года, когда житель г. Южи, то же пенсионер, приехал навестить родительский дом в одном из населенных пунктов Лухского района, а заодно проведать и старого знакомого, проживавшего в этой же деревне.
В принципе, случившееся еще раз подтвердило правоту древнеримской пословицы о том, что дружба, скрепленная вином, часто оказывается стеклянной.
Как установил суд, 26 декабря 2017 года в ходе совместного употребления спиртного между мужчинами произошла пустячная ссора, которая из-за значительных объемов выпитого алкоголя переросла в драку. Разбушевавшийся гость с кулаками пытался доказать свою правоту и делал это весьма успешно, так как хозяин дома в ответ на наносимые удары взял кухонный нож, который направил в сторону буяна. Однако последний, пользуясь физическим превосходством, выставленный нож перехватил и, повалив соперника на пол, прижал его коленом, одновременно навалившись сверху. Подавив таким образом всякое сопротивление и обездвижив хозяина дома, мужчина не успокоился и по причине возникшей неприязни стал умышленно отобранным ножом совершать неоднократные режущие (не менее 15-ти) воздействия в область шеи, лица и правой ключичной области лежащего на полу приятеля.
Только вид растекающейся крови остановил ожесточившегося мужчину, который сразу осознал масштабы произошедшей трагедии. В панике он побежал в близлежащую деревню вызывать сотрудников полиции, по приезду которых и рассказал о случившемся.
Свои действия на суде подсудимый пытался обосновать состоянием необходимой обороны, якобы он защищался от направленного в его сторону ножа.
Однако прокурор, опираясь на ранее данные показания, а также характер телесных повреждений погибшего и их полное отсутствие у самого подсудимого, доказал тот факт, что убийство было совершено при обстоятельствах, когда отсутствовала опасность какого-либо посягательства со стороны жертвы.
Фактически именно подсудимый спровоцировал ссору, начав избивать хозяина дома, который, по словам свидетелей, был добродушным пожилым человеком и на момент конфликта испытывал затруднения физической активности в связи с ранее полученной травмой руки.
И то, насколько быстро подсудимый отобрал нож и обездвижил соперника, не получив при этом ни царапины, позволили усомниться в реальности описываемых им угроз для собственной жизни.
Тем не менее, суд учел при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств характер поведения потерпевшего, а также осуществление подсудимым явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, имеющиеся положительные характеристики.
В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд признал факт совершения преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.
За умышленное причинение смерти другому человеку суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также взыскал в пользу родственников погибшего в качестве морального вреда один миллион рублей и расходы на погребение.
Суд апелляционной инстанции, куда адвокат, защищавший подсудимого, подал жалобу, отверг все доводы о том, что в рассмотренной ситуации имела место оправдываемая законом (ст. 37 УК РФ) необходимость лишать жизни обездвиженную жертву.
Д.Р. Гордеев, прокурор района, старший советник юстиции

NameEmailWebsite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*